Внутренний курс компании: 1 $ = 100.56 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
30 Сентября 2011, 17:52. Эльбрус, все поездки »

Руководствуясь поговоркой "готовь сани с лета", а также в связи с большим количеством вопросов, связанных со снаряжением для наших ски-тур и бэккантри программ, мы решили подгововить материал, который поможет разобраться и грамотно подойти к выбору снаряжения, чтобы ничто вам не помешало получать удовольствие от прогулок и катания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Снаряжение для однодневных выходов. Часть из этого списка можно вполне отнести к снаряжению для фрирайда.

 

 


Лавинное снаряжение

Лавинный датчик, щуп, лопата, лавинный рюкзак. Думаю, здесь комментарии излишни. На просторах интернета и в специализированных журналах можно найти массу информации о лавинном снаряжении, что может являться предметом отдельной обширной статьи.

 

     


Снаряжение для подъема и спуска

Снегоступы:
Это вероятно, самое дешевое и наиболее широко используемое снаряжение, чтобы подняться по глубокому снегу на вершину горы перед спуском. Они достаточно надежны, облегчают подъем и передвижение по снегу и тонкой корке, легко крепятся к рюкзаку на спуске. 

 

Также, за счет подставки под пятку, немного облегчают подъем по крутым склонам. Глобально распространены два типа снегоступов: рамные и с жесткой пластиковой декой. Первые популярны у охотников и лесных путешественников. За счет большой площади опоры они хорошо держат на мягком снегу, но плохо подходят для пересеченной местности, а уж тем более для бэккантри. Поэтому в условиях гор используют жесткие. Выбор особенно не велик. TSL Rando 225 (TSL Rando 226 их новая модификация) уже ставшая классикой модель, компактная и универсальная. TSL Escape 227 практически то же самое, только с более привычными сноубордическими стрепами и чуть большего размера, оптимально для тяжеловесов. У обеих моделей есть выдвигающиеся кошки, штыри на подошве и компенсаторы подъема. В принципе, снегоступы для сноубордиста важны не меньше чем доска. И зачастую на них проводишь больше времени, чем на сноуборде.


 
Скитурное оборудование:

В комплект для ски-тура входят горные лыжи, как обычные, так и специальные туринговые, камуса, ботинки, туринговые крепления (например такие) ну или адаптеры, кошки для креплений.
Самая популярная модель адаптеров для креплений и на сегодня – это Alpine Trekker Touring Аdaptor фирмы ВСА. Адаптеры хороши тем, что их можно встегивать в абсолютно любые стандартные горнолыжные крепления. А поднявшись, вы их просто снимаете, убираете в рюкзак и спускаетесь на своих привычных горнолыжных креплениях, которым доверяете. Но здесь есть минус в том, что в адптерах движения при ходьбе будут не такими естественными, как в ски-турных креплениях и они могут ломаться. Наверное, это оптимальный вариант, когда вы катаетесь, закручивая на спусках крепления больше чем на 12, ходите не много, и приобретать отдельно достаточно дорогие туринговые крепления мотивации не хватает. 

 В остльных случаях больше подойдут туринговые крепления.


Основные производители камуса или “climbing skin”, которые можно найти в России это Coll-Tex, Pomoca и Montana. Сейчас чаще используют камуса на клеевой основе, которые крепятся с помощью специальных зажимов- крючков. Самый удобный в этом плане камус с системой Cam Lock, который наиболее жестко крепит камус и не имеет подверженных износу резиновых элементов.
Камуса должны точно повторять геометрию лыж, и не в коем случает не быть шире и не торчать по краям, поэтому в комплекте с комусами обычно продается специальный инструмент cut-to-size, который позволяет отрезать камус по ширине лыжи, таким образом, чтобы камус не закрывал канты, которые пригодятся на жестких траверсах. Так же для широких фрирайдных лыж можно найти камуса, состоящие из 2-х половинок, которые крепятся вдоль канта, а не по ширине, что позволяет сэкономить, так как широкий камус стоит не дешево и весит больше. Камуса вещь капризная и выбирать их надо тщательно, чтобы потом не было мучительно неудобно. На эту тему интернет вам в помощь, например неплохой материал про камуса написан тут.

 На особенно жестком и крутом склоне камус может проскальзывать, для чего можно использовать кошки для креплений ски-тур/фрирайд, которые сильно расширяют диапозон передвижений на камусах.
Ботинки можно использовать обычные горнолыжные или же специально предназначенные для ски-тура. Туринговые ботинки обычно имеют резиновую подошву, как у обычных горных ботинок, переключение режимов ходьба-катание и отличаются небольшим весом, что в совокупности значительно облегчает процесс подъема и ходьбы, но средняя жесткость такого ботинка до 65 и меньше. Альтернативой могут быть фрирайдные ботинки Scarpa с плоской подошвой, которая, тем не менее сделана из Vibram. Также сменные язычки позволяют регулировать жесткость ботинка (до 95-100). Эти ботинки заточены под спуск, но в том числе удобены и для скитура за счет режима ходьба/катание.
Ски-тур оборудование намного удобнее и универсальнее снегоступов. С таким снаряжением вы сможете преодолеть практически любой склон. А если будет совсем круто, то пристегнете лыжи на рюкзак и пролезете, потому что скитурные ботинки обладают всеми необходимыми качествами альпинистских ботинок. Единственное нужно учитывать то, что закрепив лыжи на рюкзаке, вы снова начнете проваливаться и первому участнику придется тропить следы. Поэтому важно заранее тщательно прорабатывать маршрут подъема и планировать время выхода таким образом, чтобы оказаться наверху до того момента, когда снег отпустит.


Сплитборды:

Представляют собой сноуборд, который состоит из двух половинок. На подъеме работает как ски-тур, а для спуска половинки соединяются вместе и становятся обычным сноубордом. Сплитборды продаются с комплектом необходимого снаряжения (переходники и камус), но сплитборд возможно сделать самому из обычного сноуборда. Технология изготовления описана здесь . Минус данной технологии заключается в том, что кант на «лыже» будет только с одной стороны, а комплект оборудования придется заказывать через интернет.
Существует мнение о том, что сплитборды хороши для паудера, но плохо работают на жестком снегу, это касается во многом старых моделей сплитбордов. Современные технологии сильно шагнули вперед, и сейчас сплитборды набирают все большую популярность по всему миру. Достоинства отсутсвия веса на рюкзаке очевидны, однако, как только вы поймете, что склон слишком крут для подъема на сплитборде и решите его пристегнуть к рюкзаку, вы сразу замете основной его недостаток. По сравнению с обычной доской, за счет большого количества металлических деталей (скоб, соединяющих половинки сплитборда, существенно более тяжелых креплений и тд.)  сплитборд весит ощутимо больше чем обычный сноуборд, так же движение траверсами потребует тренировки, так как далеко не у всех  сноубордистов с первого раза получается разворот на лыжах с непристегнутой пяткой на склоне больше 30 грудусов, а идти по такому склону вверх, даже с использованием кошек для сплитборда, не всегда возможно. 

В реальной жизни в каждом из предложенных методов есть как плюсы, так и минусы. Чтобы понять, что лучше, самый верный способ – это посоветоваться с теми, кто уже ходил в том районе, куда вы собираетесь, или попробовать различные варианты. А затем выбрать, что подходит именно вам.

 
Кошки:

Иногда, особенно в ранние часы, приходится сталкиваться на подъеме с фирном, в который сложно вбить ботинок (особенно сноубордический). Ботинки скользят, заставляя делать лишние движения, а в некоторых местах просто невозможно подняться без кошек. Уже через несколько часов этот склон скорее всего отпустит (в противном случае кошки пригодятся и на спуске), но тогда будет уже более лавиноопастно и жарко на подъеме. Для бэккантри вполне подойдут облегченные модели для фирна. Если вы покупаете кошки на сноубордический ботинок, то нужно обратить внимание, проходит ли ваш ботинок по ширине в мыске и пятке к данной модели кошек. В противном случае кошки будут слетать каждый раз, когда вы будете ставить ногу неровно, и, наверняка слетят, если нагрузите передние зубья. Альтернативой для широких ботинок, могут быть кошки с пометкой wide, которые специально разработаны для бэккантри. Такие кошки есть, например у Grivel.
Кошки на сноубрдический ботинок должны иметь мягкий крепеж. Кошки для горнолыжного ботинка лучше использовать жесткие, то есть со скобками на передний и задний рант ботинка.
Очень важно не забыть к кошкам антиподлип, так как без этого маленького дополнения их эксплуатация неудобна и небезопасна. Можно в крайнем случае сделать антиподлип из армированного скотча, но это всегда вынужденная мера, поскольку самодельный атиподлип хуже выполняет свои обязанности и часто рвется.


Телескопические палки:

Существенно облегчают подъем вверх (и спуск вниз, если необходимо), позволяют регулировать длину, что пригодится на длинных траверсах или подъемах с различной крутизной склона. Лучшие палки для бэккантри достаточно короткие (в сложенном виде), сделанные из прочных, но легких материалов (алюминий/титан или углеродистое волокно) с эксцентриковыми зажимами и/или кнопкой фиксации, которые не нужно закручивать, так как таким палкам не страшны ни холод ни попадании влаги.  
Например, одной из лучших моделей для бэккантри фрирайда, благодаря своей прочности, по праву могут считаться палки Expedition от Black Diamond. Также специально для фрирайда Grivel разработал палки, к ручке которых уже встроен небольшой ледоруб (Condor), который при необходимости можно открыть.


Одежда

Обычно от катательной одежды мы хотим, чтобы она была достаточно теплой, удобной и при этом красивой. Но для бэккантри этих характеристик будет не достаточно.
Если, катаясь от подъемника, фрирайдер промок и замерз – он всегда может отогреться в теплой кафешке в обнимку с горячим чаем, а иногда и с коньяком. И он может это делать после и перед каждым спуском. Во время бэккантри мы возлагаем гораздо большую ответственность на одежду – если промокли в начале подъема, то весь день мерзнуть.
Весной в горах, в дневные часы солнышко уже сильно греет, однако с утра может быть еще достаточно прохладно. При движении вам возможно не раз придется снимать и убирать в рюкзак вашу куртку или наоборот, одевать пуховку. Поэтому становиться важным такой параметр одежды как ее вес и объем, наличие вентиляции и дышащие/влагонепроницаемые свойства ткани.
Оптимальный вариант иметь несколько слоев: первый слой термобелье, которое хорошо облегает, и поможет отводить лишнюю влагу от тела, дальше флис, для тепла, затем легкая мембранная куртка без утеплителя. Чем легче и компактнее куртка, тем проще ее убрать в рюкзак. Чем качественнее мембрана, тем больше шансов остаться сухим даже при очень активном движении или дожде.
Все ткани внутреннего слоя должны быть из искусственных тканей, чтобы не получилось, что после намокания не они греют вас, а вы их. Искусственные ткани обычно легче и сохнут гораздо быстрее натуральных.
Также на всякий случай хорошо иметь с собой легкую пуховую куртку или пуховую жилетку, которая согреет на остановках. Со штанами менее критично, так как все же реже приходится их снимать, главное – чтоб у них была вентиляция.
Модные тенденции городского стиля в виде огромных карманов, люверсов или заклепок, спущенных широких штанов, здесь вряд ли будут полезны. Мода на альпинискую одежду уже давно просачилась в круги фрирайдеров. Ведь многие из них не только на соревнованиях, но и на съемках фильмов вынуждены много ходить пешком, а на соревнованиях часто приходится подниматься на старт и спускаться  в беседке. Более практичные и функциональные линейки одежды для фрирайда можно поскать, к примеру,у таких заслуженных горных брэндов, как The North Face или Marmot.

Обувь для катания

В дополнение к тому, что уже было сказано выше о скитурных ботинках, можно добавить еще несколько нюансов. В некоторых районах до снега иногда приходится идти пешком какое-то время, спускаясь или поднимаясь по траве или камням. Пластик обычных горнолыжных ботинок сильно скользит, стирается, портятся ранты ботинок и страдает их внешний вид. Кроме этого, обычные горнолыжные ботинки очень тяжелые и их не положишь в рюкзак.
Но есть еще один вариант, который возможно поможет тем, кто ходит в обычных горнолыжных ботинках. На горнолыжные ботинки можно сделать достаточно простое приспособление из обычных велосипедных камер, разрезав их вдоль и приделав ремешки, которые помогут им держаться на подошве ботинка. Такие «подошвы» не занимают много места в рюкзаке и весят совсем немного, польза очевидна. Также можно заказать специальные насадки-подошвы через интернет, например, здесь. Если порыться в сети, можно найти различные модификации насадок.
Однако если планируется ходить пешком много и по сложному рельефу, может даже лезть куда-то, то скитурный ботинок с подошвой Vibram все же незаменим.



Рюкзак.

 

 

Идеальный вариант – это рюкзак с аэрбегом, который сильно повысит шансы остаться в живых при сходе лавины (например, рюкзаки Snowpulse, ABS или Grivel, у которых есть рюкзак 30+ со съемными аэрбегами). Стоит он не мало, но жизнь  еще дороже. Если все же такой возможности пока нет, то стоит посмотреть рюкзак со встроенной защитой спины, что тоже немаловажно. Такие рюкзаки есть, например, у Ortovox.

  

  

 

Для однодневных выходов подойдет рюкзак емкостью около 25 литров, с системой крепления для лыж/сноуборда, а также поясными и грудными ремнями, которые позволят рюкзаку не мешать вам на спуске. Если нужное снаряжение не входит в данный объем (например, вы решили взять с собой фотокамеру), то лучше выбирать более высокий и плоский рюкзак, в котором снаряжение будет максимально близко к спине. В противном случае при каждом повороте содержимое рюкзака будет вас сильно заносить в сторону, а на крутом склоне (если вы катаетесь на сноуборде) вы не сможете сесть на пятую точку.
Еще один важный параметр – это размер рюкзака, который будет влиять на конструкцию спины и расстояние между лямками (размерные рюкзаки для катания есть, например, у Black Diamond и Osprey). Правильно подобранный рюкзак гораздо лучше распределяет нагрузку по спине и не давит на плечи. Это особенно актуально для девушек, так как не всегда удобно застегивать грудные обхваты (по известным причинам, далеко не все девушки могут их застегивать там, где они пришиты, а если рюкзак и позволяет их передвигать вверх, это может сильно мешать дыханию) или же как альтернатива-рюкзак разработанный специально для женщин. Такие рюкзаки есть  например у Deather, The North Face.

 


Защита

Легкий шлем.
На подъеме и спуске в горах кроме досадных падений можно попасть под камнепады. Передвижение должно быть спланировано и организованно таким образом, чтобы максимально уберечь себя от подобных явлений, но никто не застрахован, например, от диких туров, которые могут спустить камни, защищая свою территорию, не говоря уже о том, что камни могут случайно вылететь и из под ног выше идущих товарищей. Поэтому гораздо спокойнее и правильнее использовать шлем не только для спуска, но и для подъема. Идти в обычном горнолыжном шлеме может быть достаточно жарко, поэтому лучше выбирать шлем, в котором есть возможность отстегнуть утеплитель и уши, при этом, отрегулировав размер шлема или открыть дополнительную вентиляцию. Подойдут и шлемы для ски альпинизма.
Также во время бэккантри особенно важно защитить глаза и кожу от яркого солнца, которое не просто будет светить на вас, но и отражаться от снега, по которому вы идете. Так что суммарно вы получите в разы больше ультрафиолета, нежели на равнине при той же температуре. Подниматься гораздо удобнее в очках. Во-первых, ваш загар будет выглядеть гораздо приятнее, во-вторых, будет удобнее дышать и не так жарко идти. Ехать все же удобнее в маске, так как она меньше запотевает и лучше закрывает глаза от ветра. Главное, чтобы и очки и маска были с хорошей защитой от ультрафиолета (фактор 4), а не просто затемняли яркий свет, иначе вас могут ждать очень неприятные и опасные последствия для глаз. Также стоит учитывать, что погода в горах быстро меняется, яркое солнце может быстро скрыться за облаками и туманом, или горизонтом, тогда вам понадобиться либо еще одна маска с антитуманным фильтром, либо сменные линзы (как например, у моделей фирмы Dragon), либо маска с фильтром зебра (например, Julbo).

 


Связь и навигация

Кроме радиостанций, удобных для общения внутри группы и со спасателями в базовом лагере (подробнее о рациях можно прочитать здесь) позаботьтесь о том, чтобы иметь возможность позвонить в непредвиденных обстоятельствах, сказать, что все хорошо, но вы задержитесь из-за погоды, спросить совета или вызвать помощь. Это может быть как обычный телефон (если в районе есть такая возможность), так и спутниковый (его не обязательно покупать и можно взять в аренду). Также хорошо иметь с собой GPS навигатор с комплектом запасных батарей, который не только поможет найти оставленную днем раньше заброску, вернуться в лагерь, если сядет туман или облако, но и поможет найти вас спасателям, если это будет необходимо.

Дополнительное спец . снаряжение
Легкая обвязка. Желательно та, которую можно одеть, не просовывая в нее ноги, то есть имеющая разъемные ножные обхваты. Веревка (D 8-10мм), длина в зависимости от количества участников, но не короче 30м. Мультитул и запчасти для ремонта снаряжения. Парафин или ускоритель, который можно наносить без утюга (особенно хорош в весеннее время). Налобный фонарик, термос или емкость для воды, в которой она не замерзнет.

Для передвижения по ледникам:

3 карабина муфтованных (2 овальных для полиспаста, большой грушевидный для спуска на узле УИАА), 2 петли (от 120), пруссики (короткий и длинный), легкий ледоруб, 2 ледобура + 2 альпинистские (длинные) оттяжки.



Для организации страховки и спуска:

Страховочные усы, спусковое устройство (Reverso 2 или восьмерка). В крайнем случае, можно спуститься на карабине.



Спас набор:

Аптечка. Армированный скотч (можно намотать на палки, лопату, остатки смотать в компактные рулончики и положить в рюкзак, можно заказать здесь. Желательно иметь с собой гибкую пластину для наложения шины. Изофолия (термо одеяло).

Снаряжение для длительных выходов в горы


Это еще одна большая глава, в которой хотелось бы рассказать о том, что может понадобиться для более длительных выходов бэккантри. Но подробнее об этом во ВТОРОЙ ЧАСТИ.

PS. Безусловно, хорошее снаряжение стоит дорого, но прежде чем рассуждать на тему стоимости всего вышеперечисленного, вспомните английскую поговорку о том, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, тем более, если это касается нашего здоровья и безопасности. Также, ко всему выше сказанному, хотелось бы добавить, что даже хорошее снаряжение само по себе бесполезно, если вы не знаете, как и при каких ситуациях его использовать, поэтому важно попрактиковаться заранее и отработать все возможные ситуации перед катанием, на безопасном рельефе!!!

Ride on!


Материал подготовили: Чекулаева Оксана, Коровина Екатерина, а также команда Ice Age.