+7 495 642-88-66
23 Апреля 2009, 15:53

СПРАВКА:
Александр Абрамов, 16.01.1964 г.
Закончил Московский Энергетический институт в 1986 году. С 1991 года выполнил Мастера спорта по альпинизму. Зам. исполнительного директора ФАиС г.Москвы. Директор Клуба 7 Вершин.

Кредо: Жизнь штука короткая - времени хватает только на грехи...

РИСК: Как давно ты в альпинизме и спорте вообще? Где начал тренироваться?

Александр Абрамов: Родился я в Москве, на Старой площади. Моя мама, сильная легкоатлетка, таскала меня с 5 лет на тренировки. Бег, лыжи до слез, прорубь зимой... Это не способствовало приобретению бешеной физической формы, но дало привычку постоянно тренироваться. Просыпаюсь утром с желанием бежать. Иногда удается побороть желание, зачастую желание побеждает. За 10 лет школы перепробовал десяток спортивных секций и неожиданно для себя «затормозил» на альпинизме. Никогда не считал себя «тупым и смелым» и поэтому до сих пор удивляюсь, как я выбрал именно его?!? В 1981 году альпсекция МЭИ с хорошими традициями затянула в круговорот тренировок, поездок, дней рождения, свиданий. Здесь меня настигла «первая любовь», затем вторая, третья... Учиться уже было некогда. Всепоглощающая любовь к горам и любовь в горах.
Я скатился до троек, но когда получил «пару» на экзаменах, то решил: ВСЕ, горы горами, а учиться надо.
В МЭИ я познакомился и подружился с альпинистами, которые во многом определили мою дальнейшую жизнь.
Затем был СКА МВО и еще десятки сильнейших альпинистов. Александр Степанович Демченко, Шура Шейнов, Валера Розов, Егор Тимме, Юра Савельев, Костя Васенко. Это не просто перечисление имен, без этих людей, вероятно, не состоялся бы Мастер спорта и организатор Александр Абрамов.

РИСК: Твое первое светлое воспоминание, связанное с горами?

А.А.: Когда я был школьником и даже не мечтал стать альпинистом, мама разрезала какой-то западный календарь с горами и украсила им наш туалет. Поэтому каждое утро я любовался великолепными горными пейзажами Швейцарии. Так сказать, совмещал полезное с приятным.

РИСК: Помнишь ли ты первые, организованные тобой сборы, экспедицию?

А.А.: Первое мероприятие организовал только через 10 лет занятий альпинизмом. Выиграли мы Зимний чемпионат СССР в 1991 году, и СССР развалился. В стране разруха. Женился. Пришлось идти висеть на «высотке». Но когда мне пионер веревку обрезал, понял, что надо самому шевелиться. В этот момент меня пригласили работать с иностранными альпинистами в фирму «Пилигрим». И первые мои самостоятельные мероприятия были коммерческие экспедиции на Эльбрус, п. Корженевской и п. Коммунизма.
Работать гидом мне понравилась. Клиенты любят, друзья уважают, зарплата хорошая... Вот только как на гору идти, так хоть увольняйся. Шутка.

РИСК: Как появилась идея водить клиентов на Эверест?

А.А.: Я вообще не люблю слово клиент, как я могу называть клиентом человека, с которым в связке иду на гору? Да и мои экспедиции называть «коммерческими» можно лишь с натяжкой. Коммерция подразумевает получение прибыли и обогащение организаторов. Экспедиции на Эверест 2003 и 2004 года завершились «по нулям». 2005 год принес прибыли меньше, чем стоимость участия для одного человека.
На Эверест я попал впервые в 1993 году. Мне было29 лет, переноска большинства грузов и установка лагерей упала на «молодых» - меня и Лешу Муралева. Это была незабываемая экспедиция. Николай Черный, Володя Ко-ротеев, Володя Башкиров, Володя Яночкин, Доктор Липень - гранды высотного альпинизма
Тогда и возникло желание проводить свои экспедиции. Первую спортивную Гималайскую экспедицию (ФАиС г. Москвы) на гору Чо-Ойю я организовал только в 1999 году. Шесть человек взошли. 2000 год - Эверест с Севера, тоже чисто спортивная экспедиция.
В 2003 году я пришел в «Альпиндустрию» с предложением создать «Команду Приключений Альпиндустрия». Идея понравилась, и за 3 года мы провели уже более 20 экспедиций в различных точках мира, с нами съездило более 200 человек. Все стали друзьями. Некоторые участвуют уже как наши гиды.

РИСК: Какая из тобой организованных экспедиций I тебе далась тяжелее всего?

А.А.: Любая экспедиция подразумевает сложности, лишения. Если к этому относиться, как к должному, то будешь получать кайф от любой неожиданной ситуации и того, как классно ты с ней справился.
Самое тяжелое - проблемы с местными властями. Это обычно решается финансами, но неприятный осадок остается.
Тяжело, когда возникают разногласия в команде. Я неплохой психолог, у меня с детства сильно развита интуиция (типа «задницей чую»), как у любого живого мастера спорта по альпинизму. Я проблемы в коллективе предвижу за пару дней. И снимаю их.
Вообще, это очень интересно - руководить крупной экспедицией. Для меня совсем не напряжно.

РИСК: Эверест - 2005. Все с напряжением следили за ходом событий, за ЧП, происшедшим по дороге в базовый лагерь. Как тебе удалось «разрулить» ситуацию?

А.А.: Я думаю, нас перепутали. В Непале идет необъявленная война между маоистами и королем Непала. А досталось обычным туристам. Экспедиция заезжала в Тибет, и на горной дороге в 100 км от Катманду маоисты бросили гранату внутрь нашей машины. У меня десяток осколков в ногах, Сергею Каймачникову сильно повредило стопу левой ноги, множество осколков в правой ноге и левой руке. Сергей потерял больше 2 л крови. Спас армейский вертолет, который за 15 минут доставил нас в госпиталь в Катманду. Сергея транспортировали в Москву, положение его сейчас не из лучших. Я вернулся в Тибет. Николай Черный, приняв на себя временное руководство, отлично меня подстраховал в той ситуации.
Участники экспедиции удивились, что трудности начались раньше, чем мы добрались до горы, но все поняли и поддерживали нас. Шанс попасть под обстрел был у каждого.

РИСК: Принцип набора восходителей в группу?

А.А.: Коммерческие экспедиции в корне отличаются от спортивных. Человек платит за себя, и задача руководителя обеспечить успех и безопасность. Зачастую проблемы одного участника не волнуют других.
Экспедиция - 2005. 24 человека обслуживали 18 участников, груз при заезде мы оценили в 15 тонн. В базовых лагерях сауна, DVD, интернет, генераторы, газовые обогреватели. Шерпы носят на горе грузы и ставят лагеря. Все ради успеха. За все надо платить. Понятно, что коммерческая экспедиция на Эверест - дорогая штучка.
Отсюда и критерий для участников. Первое условие: может ли человек оплатить свое участие. Цена участия в экспедиции (сейчас это 12000 евро) рассчитана на подготовленного спортсмена. Если человек недостаточно подготовлен, я предлагаю дополнительно оплатить индивидуального шерпу (восходителя на Эверест), который будет сопровождать в течение всей экспедиции. Это сводит к минимуму риск, что выше 7000 м человек сляжет и никто не проконтролирует его, никто не поможет. Если человек «нулевой» (и такие были), но хочет поучаствовать, то он также обязан оплатить индивидуального гида. Таким образом, цена экспедиции в зависимости от опыта 12000-35000 евро. И это ниже, чем на западном рынке. Поэтому все больше иностранцев едет с нами. 2004 год - 2 иностранца, 2005-й - 8 иностранцев, на 2006 год уже 11 иностранцев заплатили аванс. Вообще, самое сложное - найти участников. Этим я занимаюсь весь год.

РИСК: Как к тебе относятся непальские власти?

А.А.: Восток дело тонкое, Петруха. Дружу со всеми. Самое страшное в Непале, если шерпы скажут: Алекс плохой человек. Забочусь о своих шерпах. Сейчас послал всю шерпацкую команду на курсы английского языка. Сирдара Мингму в этом году водили на Эльбрус.

РИСК: Какие гарантии клиентам? Ведешь ли ты предварительную подготовку клиентов?

А.А.: Выше 8000 м? Никто в мире не даст 100%-й гарантии, что человек залезет на вершину Эвереста и что живым-здоровым вернется домой! Можно постараться свести риск к минимуму за счет дополнительного кислорода, индивидуальных шерпов, хорошо продуманной тактики восхождения, даже за счет хорошо налаженного быта. И все это мы стараемся сделать. Заставить людей тренироваться я не могу. Просто объясняю, что у тренированного человека больше шансов взойти и выжить на 8000.

РИСК: Тебе нравится много ездить? Почему? Не страдает ли от этого семья? Дети, кстати, тоже увлечены горами?

А.А.: Семья всегда со мной!!! Моя жена Люда Коро-бешко работает со мной в «Команде Приключений». Видимся редко. То она в отъезде, то я. Зато когда мы встречаемся, все как в первый раз.
Альпинист зачастую лучше помнит, сколько у него восхождений 6-й категории, чем сколько детей. Но я приятное исключение. Детей пока трое: Лена - 11 лет, Денис - 8 лет, Максим - 3,5 года. Всех их очень люблю и стараюсь выходные проводить с ними. С Леной в прошлом году бежали «Лыжню России». Лену и Дениса поставил на горные лыжи. Макс тоже любит горы: катается на санках с бабушкой.
Боюсь, как бы дети не заболели альпинизмом. Лучше пусть будут просто хорошими людьми.

РИСК: Есть ли свободное время? Что любишь делать?

А.А.: Отсутствует напрочь. В свободное время езжу работать в горы. Пробовал заниматься различными экстремальными видами спорта: параплан, парашют.
Понял, что все же самый безопасный способ жизни для меня - это лазать по горам. За 24 года занятий ни одной травмы. Тьфу, тьфу, тьфу.
Классно после экспедиции поехать дня на три на море.
Очень не люблю спать. Жалко тратить время.
Когда есть свободная минута, начинаю мечтать: может, мне памятник поставят на Родине. Прикидываю, сколько человек придут на поминки. Хочется, чтобы побольше и чтобы веселились.

РИСК: Есть ли планы снова организовать свою фирму? Почему?

Для членов клуба - поддержка на всех континентах.
Это будет намного дешевле, чем покупать готовые туры.
Еще в планах самому завершить проект «7 вершин».
Осталось восхождение на массив Винсона (Антарктида), которое планирую на текущую осень.

РИСК: Считаешь ли ты, что туристический бизнес подобного рода востребован в России?

А.А.: О, да! На нашем рынке туризма катастрофически не хватает предложений приключенческого туризма. Туристов тоже пока не хватает, но динамика есть. 3 года назад я думал, что 12 человек - это предел. Сейчас каждый, кого я встречаю, планирует взойти на Эверест.
Главное создать прецедент, а сторонники появятся и еще важно - не обмануть ожидание клиента.
Людям (всем) очень нужны приключения. Любые. Но безопасные и, по возможности, комфортные.
Раньше боялся, что не захотят тратить деньги на такие поездки. Пример: отдых в Турции $300-700. Килиманджаро $2000, Эверест $10000-15000, массив Винсона $30000.
Сейчас я научился ничему не удивляться. На любую интересную поездку находятся люди.

РИСК: Какие плюсы для тебя в этой работе?

А.А.: Многие мне завидуют, а я никому. Это уже большой плюс. Второй плюс - я общаюсь с большим количеством интересных людей, и мы прекрасно понимаем друг друга. Третий плюс - я могу подарить людям (за их счет, естественно) кусочек счастья, в виде незабываемого приключения.
Ко всему прочему мне очень нравится болтаться с друзьями по миру, придумывать что-то новое, проводить вечера, снимать и монтировать видео, работать гидом. Иногда ночью не могу уснуть от какой-нибудь классной идеи. Не как больше заработать, а как лучше организовать.
«Альпиндустрия» оказалась для меня местом, где, не задумываясь о финансах, я могу творить. Сергей Зон-Зам периодически говорит, что занимается спонсорством и уже 3 года я сижу у него на шее. Побольше бы таких спонсоров!

РИСК: Ты едва ли не единственный человек, который ведет РЕГУЛЯРНО интернет-репортажи из своих экспедиций. Почему? Насколько для тебя важны масс-медиа?

А.А.: А что я могу поделать? Привычка. Каждый вечер в экспедиции перед сном беру спутниковый телефон и передаю информацию. Всем полезно: родственники в курсе, участники экономят (не надо звонить), молодежь воспитывается, друзья громко радуются, недоброжела-1 тели (если таковые есть) тихо злятся. Я очень не люблю писать дневники, но как честный человек, обязан буду в конце жизни издать книжку мемуаров. Из-за высоты с памятью проблемы, а вот на сайтах вся информация сохраняется на века. Дам как-нибудь журналисту все ссылки в интернете, и пусть пишет по виртуальным дневникам. СМИ обожаю. Ведь мы одно дело делаем. Если не будет восхождений, то и писать будет не о чем. С другой стороны, если ты что-то сделал, а об этом никто не узнал, то можно было вообще ничего не делать. Так что, желаю РИСКУ благополучия !