В настоящее время среди альпинистов всего мира невероятно популярен проект «Семь вершин». Множество спортсменов стремятся покорить все высшие точки материков, то есть совершить восхождения на горы Эльбрус и Эверест (Евразия), Аконкагуа (Южная Америка), Мак-Кинли (Северная Америка), Килиманджаро (Африка), пик Костюшко (Австралия) и пик Винсона (Антарктида). Поскольку материк Евразия делится на части света Европа и Азия, поэтому на материке Евразия в зачет «Семи вершин» идут две горы: высшая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м, Россия) и гора Эверест (8848 м, Непал-Китай).
Сегодня речь пойдет об одной из них – Килиманджаро. Это - высшая точка Африканского континента, самая высокая в мире отдельно стоящая гора и один из высочайших вулканов планеты. Поэтому гора входит в проект «Семь вершин». Но кроме всего прочего, Килиманджаро – национальный парк, который принадлежит государству Танзания, кормит его, дает людям, живущим у ее подножия воду, еду и…работу.
Через забор на вершину вулкана?
Если вы решились стать участником проекта «Семь вершин» и отважились на путешествие по Африке, то вас ждет немало препятствий и не только природных. Начнем с того, что одна из самых известных гор в мире огорожена… забором. Нет, конечно, не везде вы увидите какое то подобие штакетника, только на входах на территорию национального парка Килиманджаро, куда строго воспрещено проникать без специально пермита, вплоть до того, что нарушившего этот режим охраны ждет тюремное заключение. Пермит стоит денег. Спрос, как известно, порождает предложение. Так за нахождение в течение дня на территории парка с иностранных граждан взимают 60 долларов США, если вы решили провести там ночь, то за кемпинг на территории парка еще 50 долларов. И за возможные спасательные операции еще 20. Запрещено также находиться на территории парка без местного гида, услуги которого стоят еще 25 долларов. Гид, представьте себе, не может идти по территории парка без портера (носильщика), который бы нес еду для него и для клиента, а в свою очередь эти двое не могут нести еще и кемпинговое снаряжение и кухню. Им нужен еще один носильщик, а может быть и не один… И ваш караван разрастается до среднемасштабной экспедиции. Таким образом, государство заботиться о трудоустройстве своих граждан. Неплохо, в принципе придумано. Не так ли?
Вокруг горы расположены около десятка входов на территорию парка. Ворота и пункты проверки документов отделяют гору от посторонних. У ворот толпятся носильщики и проводники, в надежде, что их услуги кому-то понадобятся. Караваны набираются быстро и достаточно стихийно. Ни специального снаряжения, ни рюкзаков у носильщиков нет. Тюки с грузом перетаскиваются на плечах, на голове и даже просто волоком.
Наша группа альпинистов, приехавшая в Африку в ноябре этого года, состояла из шести человек. Караван носильщиков, гидов и поваров, который прикреплен на весь период восхождения - 15. Получилась настоящая экспедиция.
Регистрация на входе, записи наших данных в различных журналах, распределение груза между портерами – все это занимает около трех часов. После этого караван трогается вверх. Путь лежит через тропические леса, в которых прорублены проходы. Лианы переплетают густо растущие деревья, красивые мхи огромными космами свисают с веток. Влажность такая, что на тропе иногда встречаются тропические крабы, которых мы привыкли чаще видеть на берегу океанов, нежели в лесу. Но на поход и тем более на восхождение это пока мало похоже - множество местных жителей, без всякого видимого смысла поднимающиеся вверх или спускающиеся вниз, напоминают скорее движение на базаре. Они что-то перетаскивают в корзинах, мешках, ведрах и чемоданах. По ходу дела мы узнаем, что большинство из них работают на восстановлении дорожек, размытых последними ливнями, реконструкции мостов через ручьи, строительстве кемпингов. За счет такой активности в последние годы инфраструктура в национальном парке Килиманджаро намного улучшилась. По всем маршрутам вверх поднимаются благоустроенные дорожки, в кемпинговых зонах стоят аккуратные домики. Кемпинги и места отдыха оборудованы туалетами. Везде есть электричество, которое получают его при помощи солнечных батарей. Чего-чего, а солнечной энергии в Африке предостаточно.
А чаевые, сэр?
Барикки, так зовут нашего 45-летнего гида, уже 17 лет работает на горе. Она кормит его самого и его семью.
- Чтобы получить лицензию гида, необходимо три года проработать на горе портером - высотным носильщиком, - рассказывает Барикки, - Потом еще два - ассистентом гида. После этого можно сдать экзамен и получить лицензию. За нее нужно платить 300 долларов при получении, и по истечение каждого календарного года.
Так как никаких профсоюзов портеров не существует, никто не будет закрывать больничный лист портеру в случае потери трудоспособности, посему они работают постоянно.
Сезон на Килиманджаро длится 8 месяцев в году. В апреле-мае и в сентябре- октябре тропические ливни делают гору неприступной.
Барикки с нами поднимается на Килиманджаро уже в 148 раз. Пока есть спрос на его услуги, а у него самого силы и здоровье, он будет продолжать ходить наверх. Потому что внизу у него двое детей, которых надо учить в школе. Ведь обучение в Танзании платное. На это уходит приличная часть заработанных им на горе денег, поскольку зарплата Барикки вместе с чаевыми составляет примерно 3000 долларов в год.
Кстати о чаевых. Для многих из нас это деньги, которые платит клиент как бонус, премию за хороший сервис, за хорошую работу. В Африке сам это слова смысл имеет совсем другой смысл. После восхождения на ее высшую точку группа альпинистов просто обязана заплатить чаевые: гиду - не менее 100 долларов, его ассистентам - по 50-80, повару – 50 и носильщикам по 15. При этом качество работы будет слабым доводом, если например вам что-то не понравилось. Получение чаевых сопровождается сбором всего персонала, который начинают петь веселые песни. Получив же деньги, все переключаются на их дележ.
Сервис по-африкански
В кемпинговых зонах можно поставить палатку или поселиться в маленьком бунгало, с комнатами, рассчитанными на 3-8 человек. Удобств никаких. Лежаки, несколько стульев, иногда стол. Но больше ничего и не надо, главное крыша над головой, особенно когда начинается тропический ливень. Портеры, повара и гиды живут отдельно в специальных домиках, как правило, распложенных ниже по склонам. В этих же домиках в условиях полная антисанитарии готовится еда для восходителей: например, почищенные овощи кладут прямо на пол, куда тут же выплескивается вода, оставшаяся от мытья посуды. И если бы кто-нибудь из путешественников, заплативших деньги за обслуживание, зашел сюда и увидел процесс приготовления еды, то аппетит бы у него отпал надолго.
Наступает время обеда, когда все встречаются в больших столовых. В них собираются альпинисты, идущие на спуск, те, кто только собирается покорить вершину, обслуживающий персонал. Повара и их помощники раскладывают столовые приборы, вносят кастрюли с первыми и вторыми блюдами, салаты, термосы с напитками. Все чисто и культурно. Процесс приготовления, естественно, остается за кадром… Свое меню вы можете разнообразить даже пивом, которое приносят сюда старательные носильщики.
По всем маршрутам есть связь и спасательский надзор. Однако спасение пострадавшего выглядит здесь достаточно опасным мероприятием. Железные носилки имеют закрепленное по центру единственное колесо от велосипеда. Двое спасателей с потрясающей быстротой управляют этим «средством спасения», толкая его по дорожкам, «средство» в это время бодро подпрыгивает по камням через канавки… Поэтому стоит рассчитывать силы и быть осторожным, чтобы не быть потом спасенным вот таким экзотическим способом и не пострадать еще больше…
Восхождение окончено. Наша группа спускается вниз. На выходе нас встречает толпа детишек:
-Мистер дайте доллар, я спою вам песню. Дайте доллар, дайте доллар,- к нам тянутся руки. - Мне нужны ручки и тетрадки в школу, мне нечего есть, дайте доллар…
Они «работают» тут постоянно. Все ребята живут в деревнях, расположенных ниже по склону.
Климат этих мест напрямую зависит от горы Килиманджаро. Вода поступает по рекам с ледников, облака формируются на вершине и проливаются ливнями, неся влагу всему, что растет на склонах. Даже почвы здесь произошли на основе вулканических пород. Банановые леса, а в подлеске растут кусты кофе. В этих лесах спрятаны дома, домишки и совсем бедные лачуги всех тех, кто живет и работает на горе.
Внизу у нашего гида Барикки есть небольшая плантация кофе и бананов примерно два гектара. Наемный труд для работы на плантации Барикки не использует – не по карману. На плантации работает его многочисленное семейство - братья, сестры, дети. Однако дохода плантация практически не приносит. Почти все продукты, выращенные на ней, уходят на питание семьи, а урожай кофе скупает государство по ценам установленным им же. Эти цены невыгодны для Барикки, но сделать с этим он ничего не может. Зато взамен никаких налогов на земли и на производимую продукцию он не платит.
Мы расстаемся с нашим караваном носильщиков, поваров и гидов. Им сейчас не до нас. Они делят заработанное. Один лишь Баррики и повар Томас пришли проводить нас. Небо хмурится, собирается тяжелыми тучами и проливается ливнем. Дождь загоняет нас в машины. И мы уезжаем вниз. Мимо пропускных пунктов с толпящимися за ними портерами и гидами, банановых плантаций, домов и лачуг, расположенных у подножья Килиманджаро.
Вот такой он трудный и не всегда романтичный путь к тому, чтобы в твоей альпинистской «копилке» появилось еще одно элитное восхождение. Тем не менее, трудности только закаляют. Не так ли?