+7 495 642-88-66

 

 

Проект "7 высочайших вершин на каждом из 7-ми континентов"

Клуб 7 Вершин предлагает свои варианты коллекций

Обзор их мы начнем с европейской коллекции. 

 

 

Проект «Семь вершин  Европы», семь высших вершин семи стран Европы: Мы выбрали для нее следующие вершины:

Эльбрус (5642м) - высочайшую вершину и высочайший вулкан Европы. Россия.

МонБлан (4810м) - высочайшая вершина Альп. Франция и Италия.

Монте-Роза (пик Дюфур) (4634м) - высочайшая вершина Швейцарии.

Гросглокнер (3798м) - высочайшая вершина Австри.

Тейде (3718м) – высшая вершина Испании (Остров Тенерифе, Канарские острова).

Гунбьерн (3693м) - высочайшая вершина самого большого острова в мире Гренландии, который принадлежит Дании.

Цугшпитце (2962м) – высочайшая вершина Германии.

Список – не бесспорный. Но мы решили выбрать именно такой вариант, который позволит побывать в различных районах Европейского континента или скорее части света Европа.

 

 

Эльбрус

 

Эльбрус, высшая вершина России и Европы – потухший вулкан, имеющий две, чуть разные по высоте вершины. Более низкая – Восточная вершина (5621 м), имеет чётко выраженный кратер «подкову», кратер же Западной вершины (5642 м) более разрушенный и неявный. Обе вершины и оба кратера геологами рассматриваются как новообразования внутри другого, большого и старого кратера.

Расположен Эльбрус в центральной части Кавказских гор, немного к северу от Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Общепринятое название имеет персидское происхождение, местные названия, принятые у балкарцев, карачаевцев - Минги-Тау, и у кабардинцев – Ошхамахо, сейчас нашли своё место как имена гостиниц, ресторанов, и никто, к счастью, не пытается оспорить главное имя. Слово «Эльбрус» вошло во все кавказские языки, и мужчин с этим именем можно встретить среди выходцев совершенно разных народов.

Азиатское происхождение имени «Эльбрус» только подтверждает то, что Эльбрус находится скорее в Азии, чем в Европе. Однако мы не будем вдаваться в теоретические споры. Мы его видим однозначно в европейской коллекции.

Технической сложности восхождение Эльбрус не представляет, его склоны пологи, как и полагается правильному вулкану. Но в этом его коварство, так как в условиях нередкой здесь плохой погоды, подъем без опытных инструкторов может быть очень опасным.

В принципе, существуют два основных маршрута восхождения: с Юга и с Севера. Они позволяют по-разному увидеть эту великую Гору. С Юга ходит большинство. Там курорт, многолюдно, подъемники и ратраки. С Севера всё дико, естественно, просто.

В итоге, в идеале, мы предпочитаем с группами делать траверс с юга на север, либо наоборот. Это позволяет совместить две разные части целого.

 

Приют Leaprus на южной стороне Эльбруса, лучший исходный пункт для восхождения

 

Эльбрус с Севера. Размах, масштабы

 

Монблан

 

Монблан, Монте Бианко (итальянский вариант) – в переводе «Белая гора». Это настоящий монарх Альпийских гор. Доминирующая вершина, кульминация громадного по европейским меркам массива, с длинными отрогами, с большим оледенением. Интересно, что высота Монблана является переменной величиной, что показывают точные исследования, которые проводят раз в два года французские геодезисты. За последние 10 лет высота его достигала 4810, 85 метров и опускалась ниже 4800 метров. На картах чаще стоит цифра, поставленная еще в XIX веке – 4807 метра. Собственно вершина – это огромный ледовый гребень, нарост на скальном основании. Интересно, что вершина смещается каждый год в одном направлении – на северо-восток и классический маршрут становится с каждым годом длиннее.

 

 

Восхождение на Монблан 8 августа 1786 года положило начало альпинизму. Маршрутом первовосходителей сейчас никто не ходит. Из популярных сейчас, на первом месте стоит маршрут через вершину Эгюий дю Гутэ и гребень Босс. Обычно мы его используем, с учетом всех возможных сложностей организации и объективных опасностей. Снег, лед, скалы, высота — на нашем маршруте на Монблан есть всё, но без перебора. Технические сложности доступные любому физически здоровому человеку. Всё в комплексе дает интересное, запоминающееся восхождение.

На Монблане принято ходить с гидом, здесь это старая добрая традиция. Так надежнее результат, так безопаснее, вы узнаете от опытного спутника много нового и интересного. Гид Клуба 7 Вершин отделит вас от всех посторонних проблем, вы их не заметите и сможете сконцентрироваться исключительно на восхождении, красоте горной природы, вообще радости жизни... 

 

 

 Хижина Гутэ - лучший исходный пункт для восхождения, были бы места

 

Монте-Роза

Именно такое написание вершины предлагает нам БСЭ (для европейцев она едина в написании как Monte Rosa). Наша старая энциклопедия на данный момент главный справочник, законодатель для пишущих на русском языке. Монте-Роза - громадный массив, с несколькими почти равноправными по высоте вершинами, вытянутый большей частью вдоль итальяно-швейцарской границы. Главный гребень идет с юга на север, при этом пик Дюфур (4634 или 4633,9 метра) – высшая вершина Швейцарии, расположен в боковом отроге массива Монте-Роза.

 

Хижина Монте-Роза немного старше, чем Гутэ, но также великолепна

 

Классический маршрут восхождения на пик Дюфура идет из Церматта. Исходный пункт  - горная хижина Монте-Роза, сравнительно недавно открытая и построенная по всем законам современной архитектуры: красивая, удобная, деревянная, энергосберегающая, практически автономная. От нее до вершины 7-8 часов подъема. маршрут простым не назовешь. Потребуется хождение в связках по запутанному трещинами леднику, подъем по крутому фирну (льду), длинный гребень с множеством препятствий в виде скальных жандармов. И такой же утомительный спуск.

 

Дюфур - справа, слева - пик Нордэнд

 

 

Гроссглокнер

В Австрии почти нет сомнения относительно главной горы – это Гроссглокнер (3798 м). «Почти» - это потому что еще не совсем умерло воспоминание о том, что до Первой мировой войны эта роль принадлежала лежащему теперь в Италии Ортлеру (Ортлесу) – 3905 м. Но это уже история. Гроссглокнер – это «большой колокол» (в переводе), высочайшая вершина Австрии и Восточных Альп, красивая скальная пирамида, в окружении импозантных ледников. Гора интересная для восхождения, даже самый простой маршрут может доставить радость.

 

 

Гроссглокнер – гора, в известном плане, претендующая на множественное историческое первенство: первые массовые восхождения, первый крест на вершине, первая комфортабельная хижина, первая и уникальная автодорога, сделанная специально для туристов, посещающих район. Среди первого, принадлежащего горе - первый в мире маршрут, оборудованный стационарными металлическими перилами в сложных местах. Еще в 1867 году гребень Штудля, западный гребень Гроссглокнера, был оборудован стационарными перилами длиной 400 метров. Этот маршрут мы рекомендуем квалифицированным альпинистам, желающим уйти от толпы, идущей по классическому маршруту.

Классический маршрут (1 на схеме ): вершинный взлет на Кляйнглокнер, предвершину Гроссглокнера

 

 

 

 

Гренландия. Вершина Гунбьёрн

 

 

У Севера своё, специфическое очарование, своя цветовая гамма, свои запахи, они общие для всех полярных регионов. Но у каждого из них есть что-то своё. Гренландия крупнейший в мире остров, покрытый ледовым панцирем. По краям ледника горы выходят на поверхность. Всего выделяют 22 горных региона, сотни вершин разной высоты и сложности.

Высшей вершине острова, она расположена в центральной части восточного побережья, в массиве Уоткинс. Вершина Гуннбьёрн является высочайшей вершиной Грендандии и Арктики.Поэтому её называют 8-й из 7-ми вершин. Вершина названа в честь первооткрывателя Гренландии, легендарного викинга, о котором почти ничего не известно.

Путешествие на Гунбьёрн - это уникальный шанс посетить не только Гренландию но и неповторимую по своей природе страну Исландию.

Сама экспедиция обычно походит на сон. Перелет за перелетом переносит альпинистов в новые, не похожие ни на что  миры.  Базовый лагерь располагается на огромном ледником плато, море льда, откуда вверх к горам ведут снежные склоны. Крутизна классических маршрутов невелика, спуск на лыжах не доставит проблем для среднего уровня лыжников. Была бы погода...

 

 

 

Тейде

Те́йде (исп. Teide) — вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.

 

 

Гора является крупным туристическим объектом, на её склонах — первый национальный парк в Испании. Район кратера, который иногда покрывается снегом, соединён с шоссе канатной дорогой. С верхней точки подъёма можно видеть все Канарские острова. Они прекрасны. Это действительно кусочек рая на Земле, не зря Канары  в России символ недостижимой благодати мирской.

 

 

 

Цугшпице

Цугшпице (2962 м) – широкий, известняковый массив, кульминация Баварских Альп, высшая вершина великой страны, под названием Германия. Само название (слово «цуг» есть и в русском языке) присвоено за схожесть с поездом, точнее, с вереницей лошадей или повозок. Длинный-длинный гребень образует характерный силуэт, почти одинаково смотрящийся с любой стороны.

Из всех альпийских вершин Цугшпице самая «заобустроенная». На ее вершину проложена железная дорога, в значительной степени проходящая под землею. На нее поднимают также две канатные дороги: одна из Австрии и одна из Германии. На самой вершине находится метеостанция, горные хижины и другие постройки. Параллельно существует несколько возможностей для восхождения. Красивый и самый простой маршрут по долине Райнталь. Много лазания предложит знаменитый Юбилеумграт, который начинается от вершины Альпшпице.

Но особенно мы рекомендуем маршрут через Хёлленталь, с симпатичным оборудованным каньоном, впечатляющим (особенно для новичков) «клеттерштайгом», уникальным ледником и красивым выходом на вершину.

 

Панорама Цугшпице с юга

 

 Вид на Цугшпице (с севера) и долину Хёлленталь