Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 

Александр Грек, главный редактор российского National Geographic,  вернулся из африканского путешествия. Публикуем первую запись из его полевого дневника.

20 января 2015 года

Передо мной стоят дорогущие горные ботинки, а рядом лежит международный сертификат о том, что мне сделали прививку от желтой лихорадки. Любой человек в теме не раздумывая назовет пункт моего назначения – Килиманджаро. Эта прививка необходима для посещения центральной Африки, а горные ботинки требуются только для единственной африканской вершины, да и то не со всех направлений. И это единственная гора такого класса, на которую я теоретически могу взобраться. А на практике мне предстоит проверить в начале февраля.

Прямо передо мной на рабочем месте висит портрет Жака-Ива Кусто с моим любимым его изречением: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться». Поэтому когда мне пару месяцев назад позвонили мои хорошие знакомые из Red Bull, которые ведут необычную жизнь в квадрате, со словами: «Саня, это твой последний шанс. Это единственное место на Земле, куда ты можешь с нами забраться», - я не раздумывая согласился. Вообще, соглашаться не раздумывая – главное качество человека, ведущего необычную жизнь.

Причем мне предложили пережить приключение не простое, а разделить его с Валерием Розовым. Несмотря на то, что многие мои читатели его знают, напомню немного о нем. Если одним словом, то Валерий – герой. Если подлиннее, то легендарный отечественный альпинист и парашютист, завоевавший за свою жизнь, по-моему, все возможные награды: дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель Чемпионата Европы и победитель Кубка Мира (2002), чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), рекордсмен мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют). Лет шесть назад придумал один из самых сложных и опасных видов экстремального спорта, лежащего на стыке двух дисциплин, альпинизма и парашютного спорта, BaseClimbing, прыжки с парашютом с высочайших вершин мира. Первый известный прыжок в этом новом виде спорта Валерий совершил в 2009 году, прыгнув в специальном костюме-крыло в активную воронку в кратере действующего вулкана Мутновский, расположенного на полуострове Камчатка. Потом последовали прыжки с горы Ульветанна в Антарктиде, в индийских Гималаях прыжок с Шивлинга (6540 м), а в 2013 году состоялся новый мировой рекорд по высоте бейс-прыжка — 7220 метров с горы Чангзе, массив Эвереста. В общем, с точки зрения окружающих меня людей Валерий – 100% герой, а для моих детей и их одноклассников – персонаж покруче Бэтмана и Человека-паука.

В феврале 2015 года Валерий собирался покорить высочайшую вершину Африки, прыгнув с Килиманджаро, и я собрался увидеть это собственными глазами. Несмотря на мою профессию, я до последнего времени разделял широко распространенный образ Килиманджаро, как одинокой горы с заснеженной вершиной, высящейся посреди кишащей африканской живностью саванны. Именно такую гору мы видим в мультфильмах о короле-льве и прочей продукции Голливуда. Никак не повлиял на этот стереотип и рассказ Хемингуэя «Снега Килиманджаро». Собственно, гора в этом рассказе видна только на горизонте, а сам главный герой, окруженный вниманием прекрасной женщины, медленно умирает среди роскошной саванны, вспоминая бурную жизнь.

Впервые я заподозрил неладное, когда на следующий день после телефонного звонка получил подробный список того, что нужно взять с собой. Меня слегка напрягли позиции: горные ботинки с «кошками», ледоруб, альпинистский шлем и обвязка. Спрашивать про Килиманджаро друзей-альпинистов смысла нет, для них это легкая прогулка, да и Эльбрус не гора. А вот что пишут люди, так сказать, в одной весовой категории со мной: «Как и большинство стоящих мероприятий в нашей жизни, восхождение на гору Килиманджаро не является легким и приятным. Это тест на выносливость, который намного приятнее вспоминать, чем проходить».

В общем, прививки сделаны, вещи упакованы. Жду 2 февраля, начала главного приключения этого года.

 

4 февраля 2015 года

Первый день восхождения на Килиманджаро (высота - 5 895 м)

Старт: Umbwe Gate, высота 1800 м

Финиш: первый лагерь Umbwe Cave Camp, 2900 м

Прошли 11 км за 4,5 часа (норма - 6 часов)

Ну вот, после не очень продолжительного перелета я стою у одной из трех точек старта на Килиманджаро – Umbwe Gate, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Нас 10 человек – Валера, врач, 2 профессиональных альпиниста, 2 фотографа, 3 видеооператора и я. Плюс гид и человек сорок танзанийских портеров-носильщиков. Первое впечатление перед стартом – зачем такое количество портеров-носильщиков? С детства в голове прочно держится картинка – цепочка альпинистов с огромными рюкзаками медленно идут по траверсу горы вверх. Подписываем кучу разнообразных бумажек и расписываемся в журнале, фиксируя выход группы на маршрут. Немного напрягает, что по нашему маршруту уже долго никто не ходит. Стартуем.

Первый час пути проходит почти радостно, все шутят, рассказывают истории, фотографируют. Весельчак и балагур, наш экспедиционный врач Сергей Ларин, неуловимо напоминающий доброго моржа, учит всех актуальным трендам в экстремальной моде: если в шортах, то носки не должны выступать за пределы трекинговых кроссовок. И что тонкие перчатки необходимы на всех участках восхождения. Словом, у доктора все это есть.

Вокруг настоящие тропики, но не жарко, как-никак уже почти два километра над уровнем моря. Чем дальше, тем тропинка становится круче, разговоров – меньше, глаза уже не смотрят по сторонам, и в голову начинает закрадываться традиционная в таких экспедициях мысль: «Зачем?». Периодически эта мысль исчезает, потом снова возвращается, но она одна. Все девять человек, для которых большие горы как родные, оторвались и ушли вперед. Я безуспешно пытаюсь догнать их, шорты, рубашка и панама насквозь пропитались потом, хоть выжимай. Сердце выскакивает из груди, воздуха критически не хватает. Горные ботинки, которые я тащу с собой, кажутся насмешкой. Дойти бы до базового лагеря, в кратер Килиманджаро, судя по моему состоянию, я не доберусь. Кроме моего вымотанного состояния никаким экстримом пока и не пахнет. Под ногами аккуратная тропинка, идущая сквозь аккуратные тропические деревья, поросшие мхом. Иногда даже чувствую себя Элли из «Волшебника Изумрудного города», путешествующей по дорожке из желтого кирпича. Неожиданно за крутым поворотом среди деревьев я вижу ярко-желтые наши палатки. Наш первый Umbwe Cave Camp. Выяснилось, что я отстал от основной группы всего на 10 минут, уложившись в 4,5 часа. Норма при восхождении – 6 часов. Соседом по палатке оказывается 32-летний фотограф Денис Клеро, наш самый молодой участник экспедиции. Перед сном узнаю от него, что перед этой экспедицией он просидел 10 дней на Эльбрусе на высоте 5 км, проходя акклиматизацию. И при это, на самый верх не идет. А я вроде должен. И эта мысль долго мешает мне уснуть.

Источник: http://www.nat-geo.ru

 

Umbwe Gate – начало нашего маршрута

 

Перед самым выходом мы подписали несколько бумажек. Как выяснится в последствии – уведомление, что на последнем этапе не будет ни спасателей, ни медицинской помощи

 


40 портеров-носильщиков. Примерно треть груза – фотовидеоппаратура

 

Наше восхождение все еще кажется веселой прогулкой

 Валерий Розов. От него зависит успех всей нашей экспедиции

 

 Первые километры пути напоминают прогулку по тропическому парку

 

Чем дальше от старта, тем круче склоны

 

Рюкзак и панаму после четырех часов восхождения можно было выжимать, они были насквозь мокрыми от пота

 Umbwe Cave Camp – наш первый лагерь

 

 Конец первого дня – я еще могу держать в руках перо