Внутренний курс компании: 1 $ = 96.58 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
19 Октября 2015, 21:10. Карстенз, все поездки »

Индонезия. Папуа. Восхождение на Пирамиду Карстензс 2013 года. Начало маршрута.

 

 

 

 

Две незабываемых недели похода по джунглям в компании папуасов. Под постоянными дождями и по пояс в грязи...

Рассказывать об этом можно бесконечно :) Однако же, обо всем по порядку.

Перелетев с практически райского острова Бали на совсем не райский, но очень экзотичный - Новую Гвинею, мы оказались в самом сердце региона Папуа.

Еще один очень экстремальный перелет, и вот мы оказались в деревне Сугапа, откуда начинается стокилометровый треккинг по джунглям до базового лагеря Пирамиды Карстензс.

Из Тимики приходится лететь в деревню под названием Сугапа. А от туда идти до базового лагеря по джунглям больше ста километров.

В Сугапу нет регулярных рейсов. Нет расписания и билетов тоже нет. Один - два раза в день, если погода позволяет туда летают маленькие самолетики.

Заранее было известно, что Сугапа - это уже не цивилизация. Поэтому все многочисленные приборы в виде ноутбуков, планшетов и прочие гаджеты оставили в Тимике. Кроме того существовало жесткое ограничение по весу - не больше 17 кг. Никаких перевесов не допускалось. Поэтому в Тимике оставили не только гаджеты и зарядки к ним, но и кучу одежды и обувки.
Расставаться с вещами было непросто. Надо было видеть мучительный процесс как перебирая вещи Виталик в очередной раз то доставал, то убирал футболку, решая брать две или три... Или все четыре... Или вообще одной хватит :)

Перепаковав вещи хотели было поехать в город, но жара, недосып и прочие жизненные трудности не дали нам сделать этого. К тому же вскоре первую группу увели на посадку. Всего в самолетик помещается 8 человек с вещами. Нас же было 11 плюс трое индонезийских гидов.

Первой группе счастливчиков выдали посадочные талоны. Это вот такие огромные пластиковые штуки....

 

 

 

 

затем их взвесили вместе с ручной кладью и тщательно записали, кто сколько весит. Тут все заподозрили, что самолетик совсем наверное небольшой, раз так тщательно проверяют вес...

Посадочные талоны у ребят отобрали. Раздали нам и провели с нами такую же процедуру взвешивания. После чего всех отвели в зал ожидания и забыли про нас.

К этому моменту у большинства участников экспедиции счет перелетов перевалил за десяток... Бессонные ночи, горы, джунгли... Все это давало о себе знать. Так что люди засыпали при любой возможности в любом положении.

 

 

 

 

Первая группа улетела, а мы продолжили спать. Мы могли бы так весь день проспать, но увы, нас позвали на посадку.


Самолетик действительно был очень маленький. И такой какой-то хлипкий. Один пилот сел в кабину и браво подмигнув нам сказал : ну что, поехали! Кресло второго пилота пустовало, лишь сиротливо покачивался штурвал.

- А разве не должно быть два пилота? - забеспокоилась Джамиля
- Скажи спасибо, что одного дали... - успокоил ее Игорь.

Пилот захлопнул дверь и мы полетели

 

 

 

Вот она - эта прекрасная дорога, ведущая к шахте

 

 

 

 

Ну, что сказать. Я вообще летать не боюсь. Я на чем только не летала... Но в этот раз... За время полета пару раз мы попадали в такой ливень, что потоки воды сбивали самолет с выбранного курса. Его мотало и трясло.

А когда показалась взлетно-посадочная полоса, стало еще страшнее...

 

 

 

 

Деревня Сугапа и ее обитатели

Я летать вообще не боюсь. Но тут глядя на то, как хлещет дождь и трясется самолетик, я все-таки немного боялась.Через проход от меня сидел Виталик. И глядя на него я понимала, что он тоже боится. А он между прочим был чемпионом России по высшему пилотажу.

Час ужасного ужаса и наконец показалась взлетно-посадочная полоса, вселившая в наши души не меньший ужас.
Но все закончилось хорошо. И мы приземлились в краю, где много диких папуасов.
И совсем нет спиртного, потому что спиртное папуасам очень вредно.

 

 

 

 К прилетающему самолетику тут же съезжаются мотоциклисты. Они забирают груз и увозят его к месту назначения. В основном это коробки с лапшой типа Доширак.

Наш багаж тут же взяли и увезли в неизвестном направлении, а нас повели куда-то в деревню.

 

 

Как я уже писала, к этому моменту участники экспедиции готовы были спать в любом положении. Если же можно было принять горизонтальное положение, то все засыпали мгновенно. Поэтому мы ничуть не удивились застав наших товарищей прилетевших на час раньше крепко спящими...

 

 

Мы тоже было легли спать. Но не успели, как нам предложили заманчивую альтернативу - прогуляться по деревне. 

Сугапа - очень большая деревня. Скорее поселок. Мы гуляли почти час, пока дождь окончательно не загнал нас в дом.


Как и в Папуа Новой Гвинее, любимое занятие папуасов - сидеть и разговаривать. Этим они могут заниматься целые дни напролет. Сидеть, обсуждать. Тем более в этот день, когда в деревню заявилось разом столько белых людей. Происходит это, надо сказать, достаточно редко.

 

 

Но в отличие от папуасов ПНГ, где все представляют из себя однообразно грязную неработающую толпу, папуасы Индонезии немного другие.

Во-первых, они разные. Кто-то ходит в "западной" одежде. А кто-то в традиционной - в катеках.

 

 

 

 

Во-вторых, здесь люди работали. То там, то здесь гудели лесопилки. А в деревне стояли большие красивые дома, затейливо украшенные рюшечками.

 

 

 

 

Были это и административные здания и жилые... Только абсолютно пустые. Ни одного человека не было возле них. Мы предположили, что людей научили строить красивые дома, но не объяснили зачем это нужно. Вот и стоят теперь новые никем не занятые дома, а папуасы все строят и строят новые.

А еще по поселку ходило огромное количество свиней.

 

 

 

И еще несколько фотографий, дополняющий общую картину мира :)

Мои любимые древесные папоротники. И хотя это символ Новой Зеландии, здесь их можно встретить на каждом шагу

 

 

 

Единственная игрушка, которую я увидела за все время долгого путешествия по острову Новая Гвинея.

 

 

 

 

А это уже игрушки взрослых. Такой своеобразный святой уголок. А под тряпочкой - главная святыня дома. Что? Правильно - телевизор. Пусть не работающий, но от этого не менее ценный :)

 

 

 

 

Это была последняя наша ночь в цивилизации. Наутро нам предстояло на две недели отправиться в джунгли.

 

В джунгли!

 

И вот, наконец, туманным, как обычно, дождливым утром мы собрались выходить на маршрут.
С утра пораньше мы упаковали вещи в баулы. У ворот домика собралась вся деревня. Все хотели быть нанятыми портерами в экспедицию.

 

 

 

Тут надо немножко отступить от изложения событий и пояснить. Не то чтобы папуасы так любили работать. Или прям так хотели заработать денег. Хотя деньги им за это мероприятие платят немалые.

Вот в Африке на Килиманджаро работа в экспедиции - это всего лишь работа. В Непале, например, тоже. В Папуа же туризм, коммерческий альпинизм имеет такие зачаточные состояния... И аборигены участие в экспедиции рассматривают как веселое приключение. Поэтому на подвиг выходят всей деревней.

 

 

 

 

Идут мужчины, женщины (что характерно, тяжелые сумки тащат женщины), дети, звери. Некоторые женщины кроме сумок тащат грудных младенцев. Только половина из них хоть как-то реально задействована в процессе. Они передвигаются своим веселым табором, не очень заботясь о том, какие планы у этих странных белых людей.

Когда им надоедает, они встают на стоянке, разворачивают свой тент, разжигают огонь. И весь вечер до глубокой ночи пекут картошку, болтают, поют. Под этим тентом разворачиваются интриги, любовные романы, крепнет дружба и усиливается вражда... В общем, такое интересное приключение, в котором хотят поучаствовать все.

Правда через пару дней, когда все интересное заканчивается, а по вечерам становится холодно, все дружно решают, что нафиг такие приключения и пытаются свалить обратно в теплую деревню.
Работа? Обязанности? Это не про них.

Вот такие особенности папуасского сервиса. Но вначале... Это ж просто жуть какая как все хотят работать.

Пара часов ушла на распределение багажа.

Старейшина строго следит за соблюдением порядков.

 

 

 

 

После чего начали выкрикивать имена, счастливец выскакивал, получал баул и с этой ношей отползал в сторонку. В основном за тяжелыми вещами подходили женщины. Мы думали, что это они своим мужчинам работенку добывают. Как бы ни так. Запихали баулы в нокены (это такие плетеные сумки необъятного размера), надели нокены на головы и пошли.

 

 

 

В дальнейшем постоянно была такая картина - женщины несут баулы, а мужчины идут с маленькими нокенами, где может лежать пара картофелин на ужин.

Игорь по этому поводу все время подтрунивал над Джамилей, говоря: видишь как этим женщинам тяжело, они такие большие сумки тащат, а я тебя всего лишь заставляю бизнес тащить.

Мы думали, что нам придется идти пешком. Но нас ждал приятный сюрприз. Первая часть маршрута оказалась мотоциклетной.

 

 

 

Каждому выдали по мотоциклу с водителем и мы помчались навстречу джунглям.

 

 

 

Мчались правда недолго. У первой же деревни проезд был перегорожен и начались разборки.

 

 

 

Для этого в каждой экспедиции есть местные специально обученные люди. Некоторые с автоматами. Так что все по-взрослому.

На каждого нашего переговорщика

 

 

 

у них был свой переговорщик.

 

 

 

Вся деревня собралась посмотреть на переговоры.

 

 

 

Переговоры затягивались. Мы слонялись без дела и фотографировались с местными жителями.

 

 

 

Наконец, глава деревни шикнул на всех. Женщины подхватили детей и скрылись за забором.
- Ну, началось - подумали мы.

Но оказалось, что ничего не началось. А только продолжилось. Еще час разговоров и нас пропустили. Вот так просто так. Оказалось, что у старосты деревни в прошлую подобную экспедицию жена ходила портером. Ну и случился у нее какой-то роман с другим портером. В общем, ходить в экспедиции ей понравилось, и она требовала отпустить ее с нами. Обманутый муж жену в экспедицию не отпустил, дома запер. Ну а нас остановил, чтоб видимо рассказать как это все нехорошо. Выговорившись, он освободил проезд.
Вот так и живут, а вы говорите "работа, экспедиции..."

Немного проехали. Снова стоп машина. На этот раз дорогу перегородил одинокий мужик. Все посмеялись, что это портер, который требует выдать ему старостину жену... Оказалось, что мужик просто требует, чтоб его тоже взяли работать.
С этим договорились быстрее.

На место переговоров прибыли представители власти. Тоже чисто потусить :)

 

 

 

Потом снова остановились. Кто-то еще что-то требовал... Вобщем, непросто это в Папуа в экспедиции ходить.

Участники экспедиции. 
Вот такой специальный переносчик гитары

 

 

 

И вот это тоже наша команда сопровождения

 

 

 

Мужчины в основном носили вот такие сумочки. Видимо просто украшая своим присутствием экспедицию

 

 

 

 

А женщины несли и сумки и детей

 

 

 

 

К сожалению, через час дорога закончилась и нам пришлось слезать с мотоциклов и идти пешком.

Пока, правда, по красивой дороге.

 

 

 

 

 

 

 

Шли недолго, часа полтора.

 

 

 

Дошли до очередной деревни, и тут пошел дождь.
После легкого перекуса и короткого совещания решили вставать на ночлег в этой деревне.

 

 

 

 

 

 

 

Вот прям так, посередине деревни палатки поставить.

 

 

 

А знаете, что это за домик?

 

 

 

 

Поэтому ничего удивительного, что все жители деревни пришли на нас поглазеть. Да и с окрестных деревень подтянулись. Собралось человек сто. Ну еще петухи, свиньи в большом количестве подтянулись. Гомон стоял невероятный.

 

 

 

 

 

А мы вечером достали гитару, бубны, марокасы (а что, мы запаслись) и устроили российско-индонезийский концерт.

 

 

 

Открывала его я песней:

Все болота, болота, болота.
Восемнадцатый день болота.
Мы идем отсырели от пота,
Что поделать, такая работа.

на словах:

Мы мужчины и не потому ли
Терпеливо идем к своей цели.
Только трое вчера утонули,
А четвертого, толстого, съели...

У меня отобрали гитару и запретили петь до конца экспедиции. А потом, каждый день пробираясь по колено в грязи по болотам, говорили что это я накаркала. А я всего лишь предвидела :)

ИСТОЧНИК

 Всё закончилось хорошо, но об этом в следующем репортаже