Ольга Румянцева: Килиманджаро. От ворот до обезьян
Первый день восхождения на Килиманджаро - это всегда какая-то излишняя суета и немного неразберихи. Это осознание туристами себя на тропе и привыкание к походному образу жизни.
Это тропический лес и пока еще скачущие по нему обезьянки.
В любом случае, это очень хороший день. День, когда не нужно особо напрягаться. Когда еще нет никакой горняшки, усталости. А есть только ощущение начала приключения.
Как я уже рассказывала, на этот раз нам на Килиманджаро предстояло подняться по маршруту Лемошо. Маршрут считается одним из малопосещаемых и при этом самым живописным.
Правда, в последнее время его стали настолько рьяно продвигать и рекламировать, что вскоре он утратит первую характеристику.
Четыре часа на машине мимо деревень, полей, а потом каких-то морковно-картофельных огородов на склонах Килиманджаро. Я и не знала, что там столько этой самой моркови выращивают.
Так огородами мы подъехали к воротам в национальный парк, где происходит встреча участников с гидами и портерами, регистрация туристов, упаковка багажа и прочие формальности.
Вначале все - сплошная суета, в которой важно понять кому что делать и кто тут вообще твой гид.
Но потом процесс начинает налаживаться.
Участники идут регистрироваться.
Упаковывают свои вещи и сдают их портерам.
После этого начинается долгий тщательный процесс взвешивания, перевешивания. Чтобы никто без работы не остался. Но и лишнего не нес.
Если баул участника слишком тяжелый, из него просят вынуть излишки.
Норма груза на одного носильщика - 15 кг. Профсоюзы рулят :)
В среднем на одного участника приходится 3-4 носильщика.
И пока шла вся эта суета и официальные процедуры, я активно демонстрировала участникам, как мы на нашу Килиманджару пойдем.
- Я птица высокого полета, - отчаянно маша крыльями, уверяла я их. Они смотрели с долей сомнения и тревоги.
А тут еще дождик пошел.
В общем, участники мои начали плакать как дети, цепляться за одежды и просить вернуть их домой, в тепло и уют.
Но неумолимые портеры пока все не разбежались, быстренько покидали все мешки и туристов в автобус.
Еще час пути - и вот мы наконец у настоящих ворот на нашу тропу.
Можно изучить расписание полетов и насладиться предстоящим подвигом.
Я всех построила нарядно.
- Улыбайтесь, давайте, - говорю - Дальше хуже будет.
А они что-то не улыбаются. Так, лица перекашивают. Смотрят настороженно то на лес, то на грязь под ногами, то на опять все взвешивающих-перевешивающих портеров.
Но тут освободились и наконец подошли знакомиться наши местные гиды.
Суровые наружности, но невыносимо добрые глубоко внутри.
Посмотрели мои участники на них и поняли, что лучше улыбаться. А то действительно хуже будет.
А дальше была легкая трехчасовая прогулка по почти волшебному лесу.
Наслаждаясь солнцем, пением птиц, цветочками. Периодически уворачиваясь от обгоняющих носильщиков.
Интересно, этого портера кто-нибудь не сфотографировал? :)
Участники идут, упираются. По сторонам озираются. Изо всех сил красоты и друг друга фотографируют.
Я иду. Песенки пою, танцы танцую.
Фото не мое, потому что у меня руки заняты.
Так незаметно за три часа веселым галопом мы доскакали до первого лагеря.
В лагере при входе сидел строгий дядечка и протоколы протоколировал.
На Килиманджаро все строго. Устал, не устал, горняшка, ровняшка - а в лагерь пришел, будь добр напиши как зовут и сколько тебе лет. Дабы никто лишний в ряды восходителей не затесался. За этим на горе очень следят.
Так что один из необходимых навыков для восхождения на Килиманджаро - умение писать свое имя.
У участников первичные признаки горняшки. Они пытаются осознать себя в этом странном месте.
Поэтому перед тем как написать свое имя долго и тревожно спрашивают:
- Кто я? Где я?
Упс... У некоторых уже не первичные. Горняшка она такая. Придет и не заметишь.
Те же кого горняшка пока еще не достала, прятались по палаткам. Явно что-то замышляли.
А остальные продолжили знакомство с природой. На этот раз - с очень живой.
На окраине лагеря обитал симпатичный обезьян.
- Друг, мой, приди ко мне, - воскликнула я.
И друг поверил мне. Пришел дружиться со всеми, кто не утратил еще способность держать в руках фотоаппарат.
А потом даже пару трюков согласился продемонстрировать.
Вечерело. После сытного ужина и хорошего дня все расползлись по своим палаткам.
Я тоже заползла в свой уютный домик, предвкушая, как сейчас просплю до утра и какие чудесные сны увижу.
И вот тут случилось странное. То ли яркий свет почти полной луны, то ли мысли о судьбах родины, не знаю... Но что-то пошло не так.
Кто-то стырил мой сон :(
Такое со мной случается. Но надо сказать, в последнее время крайне редко. А тут как на зло. Мне бы спать, отдыхать, да сны сладкие смотреть - а нет его сна. Вообще.
Я уже и овец посчитала, и пингвинов. И попила, и погуляла, и на звезды посмотрела, и на луну повыла...
Так ночь и прошла. К счастью наступило утро, все проснулись и мне стало не так грустно и одиноко коротать время.
http://olly-ru.livejournal.com/241569.html