Ольга Румянцева. Эквадор. Скалолазные этюды на Илинице Норте
Как там у Барона Мюнгхаузена было? Восемь утра - подвиг.
Вот и у нас. Восемь утра - на вулкан. И ни дня без вулкана.
В первый день сходили на Руку Пичинчу. Другим бы этого если не до конца жизни, то до конца недели точно бы хватило. А мы на следующий день - на следующий вулкан.
Согласно известному правилу, градус понижать нельзя. Так что следующим номером нашей бодрой программы была Илиница Норте. Высотой 5125 метров.
Утром конечно хотелось подольше поваляться в кровати. Но, как водится, кто рано встаёт, тот молодец. И за утренние страдания мы были вознаграждены чудесным видом. В нашу сильно облачную погоду окрестные вулканы открывались не часто.
В ближайшем к нашей Илинице хостеле мы оставили вещи. Эквадор страна в целом безопасная. Но нашего гида Франклина как-то не сильно вдохновляла перспектива оставить машину полную сумок на безлюдной парковке на целый день.
Ну а мы что? Мы только за.
Тем более, что рядом с этим хостелом жил невероятно обаятельный щенок. И стоял вот такой указатель.
( Collapse )
Вообще хотелось конечно на Котопакси. Ну, согласитесь же, он прекрасен.
Но из-за извержения, Котопакси уже несколько лет закрыт для восхождений. Говорят вот-вот должны снова начать пускать на него.
Ну а пока нас ждала Илиница. Да не какая-нибудь, а Норте. Что значит - северная. И логично предположить, раз есть северная, должна быть и южная.
Верно. Вот они обе красавицы - Илиница Норте справа и Илиница Сюр слева.
Путь до вершины как видно неблизкий. Поэтому не откладывая в долгий ящик, принарядившись и принамазавшись кремом мы пошли.
Несмотря на плотную облачность, солнцезащитный крем в Эквадоре жизненно необходим. При чём не ниже 50. Даже сквозь облака солнце прожигает всё, до чего может дотянуться.
А дальше всё как обычно, на мотив известной песни - мы идём, нас ведут, нам не хоооооочется...
Нужно от стоянки на высоте 4000 метров подняться до приюта на высоте 4700 метров по хорошей дороге.
И лишь симпатичные пейзажи скрашивают однообразный путь.
Мои бойцы под предводительством Франклина ускакали вперёд. И лишь иногда виднелись на горизонте в разрывах облаков.
Мы же с Ирой неторопливо шагали вверх. И было время красотами полюбоваться, пофотографировать.
Спасибо, Ира!
Периодически на нашем пути встречались какие-то артефакты, намекавшие, что впереди будет хорошо.
Но в целом, насколько позволяли видеть облака, впереди был лишь бесконечный подъём.
А потом неожиданно показался приют.
Сначала это было маленькое рыжее пятнышко, увидев которое Ира спросила:"Что?! Нам туда?!"
После чего утратила способность выражаться литературно и я её больше цитировать не могу.
За это мы Иру оставили в хижине и не взяли на вершину.
Хижина - конечно та ещё хижины. Домище целый. Внутри - кухня и двухъярусные кровать. А туалет сверкающий белым кафелем с настоящими унитазами поверг в культурный шок.
С этого места пути на Южную и Северную вершины расходились в разные стороны.
Южная - более высокая и более техничная.
Северная же выглядит совсем безобидно и вполне по-домашнему.
Как обычно, внешность красавиц обманчива.
Поэтому бросив последний взгляд вниз и облачившись в страховочные системы и каски мы пошагали наверх.
Суровые парни со всей дури втопили наверх на совершенно неприличной для данных высот скорости. И мне ничего не оставалось кроме как пыхтеть за ними и грустно вспоминать оставленную на приюте Иру.
Но вскоре на моё счастье началось такое настоящее скалолазание, что темп резко нормализовался.
К тому же Франклин прицепил Женю на верёвочку. Он шёл и жалобно говорил: "Беее-беее..." А мы с Алексеем шли сзади стараясь не хихикать и главное не навернуться.
Периодически перспектива навернуться становилась весьма перспективной. А падать было ооооочень далеко.
Предвершинная башня выглядела весьма внушительно. Так же как и залезание на неё.
Фотосессия на вершине была стремительна, как свист свиристели в ночи.
Мало того, что на полочке у креста удержаться всем было крайне непросто. Кто-то так и норовил покинуть нас раньше времени. Так ещё и облако было не просто неприятным облаком.
Треск креста и явный запах электричества в воздухе как бы во всю намекали, что валить надо не то что быстро, а просто мгновенно.
Фотографий с самой интересной части спуска - скалолазной - не будет. Потому что скалолазать надо было достаточно стремительно, насколько позволяла цепкость рук и ловкость ног. И борясь между сложным выбором - потенциально навернуться или попросить подстаховать в одном особенно неприятном месте, я решительно выбрала второе. Ибо спускаться, как известно, гораздо сложнее чем подниматься. И 80% несчастных случаев происходят на спуске.
Так что не до фотографий было.
Зато когда лазательные упражнения закончились, мы в полной мере могли насладиться забегом по широкой сыпухе.
Лишь иногда останавливаясь, чтобы оглянуться, посмотреть, где мы были.
А внизу - словно другой мир. Цветы, трава.
И ламы, пасущие гусей.
Вулканы, ламы - прекрасная страна Эквадор.
А мы забрали вещи и поехали в город Баньос, где наконец-то по плану нас ждал день отдыха на всемирно известном курорте.
Источник: ЖЖ Жизнь как приключение