Внутренний курс компании: 1 $ = 97.22 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
31 Августа 2017, 14:55. Демавенд, все поездки »

Демавент кроме того, что это самый высокий вулкан Азии, это ещё и самый фотогеничный вулкан.

Вулкан - открытка. Вулкан - картинка. 

Словно нарисованный детским художником иллюстратором. Чтоб для детей младшего дошкольного возраста было всё понятно. Ярко и крупно. Никаких полутонов. 
Вот небо - оно синее. Вот травка - зелёная. Цветочки красные. Вулкан? Значит из макушки должен идти дымок. 



И восторженный восходитель - в полном восторге. 

А начинается всё в деревне Полур, где расположен дом Федерации альпинизма. И где тот самый восторженный восходитель первый раз видит весь набор, пока ещё не очень сложившийся в единую картинку: маки, траву, Демавент. 

Collapse )









Сам дом Федерации приткнулся между двух холмов. 



В доме есть всё, что надо усталому путнику: спальни, столовая, кухня, душ, магазинчики и даже большой скалодром. 

А перед домом плакат с маршрутами на Демавент. Чтоб путник не сбился с пути. 



И пока мои коллеги инертно валялись на кроватях пытаясь спинами своими запомнить их мягкость прежде чем отправиться в суровые условия Демавента, я по традиции, поползла по склону в поисках красивых картинок. 









Утром, покидав вещи в машины, мы поехали до деревни с никак не запоминающимся названием, до высоты 3000 метров, откуда и начинается подъём на Демавент. 



В этом году на Демвенте, как видимо и по всему миру, лето не торопилось вступать в свои права. Обычно во-всю в это время цветущие маки только-только распускались. 
Поэтому найти маковые поля было делом непростым. И всё-таки мы с этим справились для традиционной фотографии на фоне фотообоев. 

Вот они - мои бойцы. 



Демавент не подвёл. Пыхтел, пуская дым облачками, словно паровозик. 






Ах, как мне нравятся маки. 
На сегодня закончим с ними, но мы к ним ещё вернёмся. 
Нас же в деревне ждали мулы. Не то чтобы очень ждали, но привычные к поклаже, они равнодушно ожидали, когда на них погрузят наше имущество и погонят наверх.



Совсем не так равнодушно ожидали этого мои участники. И не мудрено. Они были не такие опытные как мулы. Половина вообще первый раз в горах оказалась и не знала, каких приходов горняшки следует ожидать на высоте, к которой мы стремимся. 



Маки сменились кактусами, и лишь Демавент всё так же пыхал впереди. В тот день он что-то разошёлся. Видимо давал шанс побольше его поснимать с таким картинным облачком из трубы. 






- Кактусы, кактусы... - напевала я на мотив песни про ландыши. 



Впрочем окрестные пейзажи были хороши не только кактусами. 
Но и горами на горизонте и причудливой формой застывшей лавы. 









С набором высоты постепенно исчезли и мои любимые кактусы. Зато вылез какой-то козёл. 



А вот у этих лошадок явно какие-то проблемы с командообразованием. 



Кстати, заметили. Кактусы исчезли, снег появился. Природа не терпит пустоты.






Снег исчез - цветочки появились. Красивые. 






Так сменяя один пояс на другой мы постепенно приближались к приюту. 






Эти "мы" были очень разные. 
Вот Влад - мой крестник от горовосходительства. Первый раз со мной поехал в горы. С тех пор верит, что я его заведу куда надо. Правда он уже зашёл дальше чем я. Восходитель на Эверест. 
Больше всего на свете боится, что куда-нибудь не взойдёт. Поэтому удовольствие от поездок получает уже дома, рассматривая фотографии и сертификат о восхождении. 



А вот его полная противоположность, его же друг Алексей. Второй раз в горах. Первый раз сходил на три тысячи, схватил очень жестокую горняшку. С тех пор не боится ничего. Просто любуется горами. 



Так потихоньку мы дошли до приюта.



При слове "приют" все представляют хибарку навроде тех, что у нас нас на Эльбрусе на 4000. Здесь же на 4200 стоит огромный каменный дом. 

Однако, домике том засиживаться я не дала и повела выше, аппетит нагуливать. 






Люди приплющенные горняшкой. Но не сломленные.



Кстати, продолжим знакомство с командой. 

Дима - очень рассудительный, когда речь идёт о жизни земной. И абсолютно искренне восторженный, когда о горах. В горах тоже первый раз.



Виталя - наоборот. По жизни оставляет какое-то разгильдяйское впечатление, но суров и циничен, когда речь идёт о возвышенных материях. 



Вот они - четверо смелых. Неделю послушав их разговоры, я бы могла написать свой собственный сценарий к фильму "О чём говорят мужчины."
Впрочем основная линия была банальна и предсказуема. До высоты 4000 они рассказывали про девушек и кто сколько раз. А после 4000 - кто сколько раз за ночь в туалет вставал. 

Шутка. С долей истины. 



На самом деле, как нет белого и чёрного, так и я всё конечно утрирую и упрощаю. 
В конце концов если люди зачем-то оказываются в горах, значит они уже молодцы. 



Вечер всё увереннее вступал в свои права. 



Наступала ночь полная ужаса и боли. Головной боли от пребывания на 4000 и ужаса от непонимания, что с этим делать. 

Нет, у меня-то всё было хорошо. И я бы сладко спала всю ночь. Но мучимые головной болью будили меня, чтобы узнать, как с этим жить дальше.