Реаниматолог на Эвересте. Советы и рекомендации Андрея Селиванова
Доктор Селиванов Андрей анастезиолог-реаниматолог, ныне врач по спортивной медицине, КМС и инструктор по альпинизму, 27-кратный восходитель на Эльбрус, имеет три десятка восхождений 5Б категории сложности в горах разных стран.
Доктор Селиванов сопровождает нашу экспедицию до высоты 6400 метров, ставит там палатку разворачивает аварийный высотный мини-госпиталь. Для этого у него с собой 15 килограмм лекарств и оборудования.
Но сейчас послушаем советы доктора Селиванова для тех, кто хочет пройти трекинг до БЛЭ (Базового Лагеря Эвереста).
1.Доктор, если очень хочется в горы, с чего начать, что бы не получить проблемы со здоровьем?
Как врач по спортивной медицине, могу сказать что пешая прогулка по треку к Эвересту не является чем-то сверхсложным, но тем не менее есть определённый список противопоказаний. Если вы раздумываете, как вам правильно подготовиться к походу в горы на такую высоту и это путешествие не на один день, имеет смысл сходить в физкультурный диспансер и пройти там специализированный осмотр. Существует множество государственных программ по поддержанию спорта и вы сможете это сделать даже бесплатно.
В результате вы получите точные рекомендации о том, какие нагрузки вам рекомендованы и каковы пределы вашего сегодняшнего состояния.
Нужно будет сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови, сделать узи сердца и ЭКГ, пройти врача кардиолога, хирурга, офтальмолога и лора. В конечном итоге вы попадаете к спортивному доктору, который проводит простые функциональные нагрузочное исследование типа пробы Мартине или Руфье и вот после этого вы получите конкретные рекомендации.
2.Доктор, какие есть однозначные противопоказания и при каких заболеваниях даже не надо начинать.
Прежде всего это
- Любые ваши хронические заболевания в стадии обострения (например язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
- Особенности физического развития, такие как выраженная деформация тела (например плоскостопие).
- Резко выраженное отставание в развитии.
- Нервно-психические заболевания и травмы центральной нервной системы (последствия черепно-мозговой травмы, эпилепсия).
- Пороки сердца всех видов.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Перенесенные вирусные гепатиты
- Заболевания суставов (например, ревматоидный артрит).
- Сахарный диабет первого типа декомпенсированный.
- Перенесенные неврологические заболевания (например, инсульт).
- Онкологические заболевания.
- Хирургические заболевания (например грыжа).
- Травмы и заболевания лор-органов.
- Катаракта.
- ВИЧ.
3.Третий вопрос. Какой список витаминов нужно начать пить за месяц до мероприятия.
Я сторонник того чтобы готовиться не за месяц, а за несколько месяцев до мероприятия и в первую очередь начать тренироваться - это просто много ходить пешком.
Фармакологическая поддержка не заменит вам полноценных тренировок и тем не менее любые поливитамины вам в помощь, я предпочитаю Solgar , а конкретные рекомендации нужно давать только после изучения специалистом биохимического анализа крови в зависимости от возраста человека от его веса, от перенесенных заболеваний. В любом случае в основе всего всё-таки лежит нормальный правильно организованный тренировочный процесс.
4.Следующий вопрос: какие обязательные лекарства нужно взять с собой обычному туристу который идёт до базового лагеря Эвереста.
Главное, что вы должны иметь - это хорошая страховка от несчастного случая, которая покрывала бы ваши расходы в случае наступления страхового случая. Вот это самое главное - иметь определённую финансовую подушку которая позволит вам срочно эвакуироваться. Лучше лечение в высокогорной зоне от горной болезни - быстрая эвакуация вниз.
Конечно в вашей походной аптечке должен быть набор перевязочных средств, пластыри от мозолей типа «жидкая кожа», антисептики, эластичный бинт, любой нестероидноидное противовоспалительное средство (аспирин, парацетамол), крем от солнца минимум 30, а лучше 50, мазь от солнечных ожогов типа Пантенола, мазь для губ, которая предотвращает появление трещин, герпетические мази это типа Ацикловира, потому, что герпес на губах довольно часто явление, далее нужно положить Полисорб либо банальный активированный уголь. Возьмите какое-то противовирусное средство, капли в нос, далее в качестве терапии и профилактики горной болезни рекомендуется дикарб, еще не забудьте спреи и сосалки для горла, дексаметазон.
Не стоит брать огромную аптечку потому, что по ходу всего трека встречаются госпитали, куда можно обратиться. Итак, наиболее часто встречаются потертости, ушибы, ссадины, солнечные ожоги, герпетические высыпания, расстройство желудочно-кишечного тракта.
5.Теперь последний вопрос о том, как сделать самооценку состояния и определить горную болезнь?
Признаки горной болезни возникают в Гималаях выше, чем на Кавказе.
Признаком горной болезни является возбуждение, потом депрессия, повышенная утомляемость, сильная головная боль, вялость, иногда бывает рвота, нарушение координации, возможно озноб, возможно ухудшение зрения, возможно диарея.
Самый простой тест на проверку наличия горной болезни - попробовать пройти на пятках несколько метров. Если нарушена координация, то можно смело предположить с большой долей вероятности, что у человека острая горная болезнь.
Самому объективно оценить свое состояние сложно, поэтому желательно тем, кто находится рядом проявлять определённую настороженность.
Самый лучший способ лечения горной болезни это спуск вниз. До спуска постарайтесь дать пациенту кислород и поддерживать его во время спуска.
Но самый лучший способ избегания горной болезни - это правильно построить график акклиматизации, то есть нельзя форсировать набор высоты. Рекомендации - это плавный набор высоты, не больше 400-500 метров в день, при начальных проявлениях - либо сделать остановку, либо спуститься немного вниз. Очень важно правильно построить график акклиматизации.
В горах не спешите, следите друг за другом и будьте здоровы!
Ваш доктор Селиванов