Ольга Румянцева: Кто сгрыз горы?
Что-то я увлеклась рассказами о Лехе и его окрестностях, и совсем забыла то главное, зачем мы приехали в Ладакх. А приехали туда мы, чтобы взойти на Сток Кангри.
Сток-Кангри(высота 6 137 м) — высочайшая гора Стокского хребта Гималаев. Считается одним из самых простых и легкодоступных треккинговых шеститысячников.
Насчёт сочетания "простой" и "6000 м" - вопрос спорный. А вот что касается легкодоступности, это да.
Путь до горы начинается в деревне Сток. Два дня по живописным ущельям - и вы у цели.
Хотите идти самостоятельно? Берите палатку, необходимое снаряжение - и вперед. Весь путь промаркирован и размечен. Ошибиться практически невозможно.
Но на этот раз это был не наш метод. Мы растянули удовольствие на 4 дня, и у нас была целая экспедиция с мулами, осликами, поваром и всякими китчен боями. По комфорту сопоставимая разве что с подъёмом на Килиманджаро. Да и то, там нас никто не спрашивал вот сколько приносить в палатку "Вэйк ап ти".
От чашечки кофе в постель мы, правда, дружно и героически отказались, решив на общем собрании, что как-нибудь найдём в себе силы дойти утром до палатки-столовой.
А также другие участники экспедиции.
Эти маленькие ослики сыграли очень большую роль, своими криками оживляя лагерную жизнь. Особенно посреди ночи.
Никогда не думала, что такие маленькие животные могут так громко и пронзительно вопить.
Бодрым шагом мы покинули деревню Сток. И одного грустного ослика, которого не взяли.
Он долго и протяжно кричал нам вслед:
- И-яяя, и яяяя тоже с вами хочу!
Наш путь лежал из деревни Сток, вдоль реки с одноимённым названием до места под названием Манкармо.
Хорошая погода, ласковое солнышко, красивые пейзажи, частые привалы - что ещё нужно человеку для счастья.
Где-то через час-другой пути для разнообразия тропинка поползла вверх, имитируя подъём на перевалы.
Это не могло не радовать. Ибо сверху пейзажи обозревать было приятнее.
Но, кажется, не все разделяли мою радость от подъёма по горным тропам.
Нам предстояло подняться с 3600 метров до 4400. Неплохо для первого дня. Да и вообще неплохо.
Зато за новым поворотом открывались новые виды. Точнее, не виды, так как мы шли по достаточно узкому ущелью, где были прекрасные скальные стены.
Стены манили и звали вспомнить навыки скалолазания. Пришлось проявить усилие воли, чтоб не начать лезть на стену.
Всю дорогу нас сопровождал вот этот милый пёс. Мы думали, что он немного пройдёт и вернётся в деревню. Не тут-то было. Эта наглая животинка дошла с нами до лагеря и даже примостилась спать под тентом лениной палатки.
Закончились высокие стены. Им на смену пришли красиво обгрызенные скалы.
Хотела бы я знать, кто ж их так погрыз.
Кроме диких камнегрызов в данной местности были замечены креативные художники по камню. Вернее, замечены были исключительно следы их деятельности.
Надписи по дороге на Сток - это отдельная тема для рассказа.
Они здесь везде. В виде весёлых картинок, указателей, предупреждений и просто суровой правды жизни.
И самое актуальное. Особенно приятно читать на обратном пути.
К разнообразию форм скал добавились ещё и разнообразные цвета.
На перевалах и местах к ним приравненных всё чаще стали появляться останки жертв горной болезни.
А наши бравые туристы всё чаще стали припадать к камушкам, делая вид, что любуются пейзажами.
С каждым километром сил становилось всё меньше, зато пейзажи становились всё красивее.
Словно покрашенные кисточкой горы и причудливой формы скалы.
Нам потребовалось шесть с половиной часов, чтобы дойти до места ночёвки. Но это были часы неспешной приятной прогулки.
Более спортивно настроенные могут рассчитывать на 4-5 часов.
К услугам самостоятельных путешественников местный бар-ресторан с набором услуг.
Нас же ждал наш собственный лагерь.