Аконкагуа: день за днем. Из записок Евгении Баум. Часть 2. 8-11 января
8 января...
День отдыха и акклиматизации. После завтрака Начальник остался на хозяйстве готовить снаряжение и еду для восхождения, а мы вчетвером под руководством Валеры пошли погулять. "Гулянки" строго обязательны, только в активном состоянии происходит адаптация организма к высоте, если лечь в палатку, то вместо акклиматизации получаешь горняшку.
В 30 минутах хода дальше от горы находится заброшенный отель-приют, судя по виду очень комфортабельный. Ещё 4 года назад он принимал гостей, но хозяин что-то не учёл в экономике и разорился, государство забрало строение под невыплаченный кредит, и сейчас ищет частного инвестора, но, похоже, все же переоценивает стоимость актива.
После отеля тропинка забирает круто вверх и ведёт к вершине горы Бенете, высота 5100. До вершины мы, конечно, не пошли, это серьезное предприятие на весь день, а нам было велено к 13.30 спуститься к обеду. Времени хватило как раз чтобы долезть до площадки с целой рощей кальгаспоров. Как объяснить тем, кто не в курсе без фотографий? Ну, можете набрать в инете, но я попробую словами: это снежные остроконечные иглы-пирамиды, высотой от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Такой лес, между стволами которого можно спрятаться. Верхушки совсем тоненькие из прозрачного льда и самых причудливых форм, мы нашли одну в виде Сатурна с кольцами!
Перед ужином наши гиды устроили новобранцам трекинг по установке палаток и обращению с керосиновым примусом. Как сама идея, так и любое объяснение что можно, что нужно, как можно и нужно, а как ни в коем случае нельзя, сопровождалось фразой "А иначе замерзните и помрете". Убийственный аргумент, мы не спорили и старательно постигали премудрости, но если с установкой палатки все более ли менее удалось, все же не вчера родились и кой-какой опыт тоже имелся, то с примусом наука не задалась, вернее наука там простая, но примус ей не обучен. Общим голосованием решили, что чтобы "не замерзнуть и не помереть", гидов с примусом из вида не терять ни при каких обстоятельствах.
Сегодня на вершине Аконкагуа страшный ветер, скорее ураган, а вот вчера погода была "лётная", поэтому сегодня лагерь встречал 50 восходителей. Часов в 5 между палатками потянулся невыносимо соблазнительный аромат мяса, мясо гриль и колбаски гриль, народ гуляет, угощают всех! Музыка до глубокой ночи!
Ну, а до ужина мы пошли смотреть... Вы не поверите! И не догадаетесь с тысячного раза! Мы пошли в картинную галерею! Не бойтесь, это ещё не горняшка с глюками :) Аргентинский художник, Мигель Доуро, 4 месяца живет здесь, его галерея занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая высотная в мире. Его покупатели не могут добраться сюда на машине, в принципе могут на вертолете, но... Я немного разбираюсь в живописи, конечно, не эксперт, но отличить мазню от произведений искусства могу. Короче, мне нестерпимо захотелось приобрести несколько работ, но художник знает цену своему таланту. Несмотря на то, что мы нашли общий язык, он был очень рад моему выбору понравившихся работ, и явно сделал скидку от своего прайса, приобрести понравившееся я никак не смогу, то, что мне, действительно, легло на сердце и до сих пор стоит перед глазами стоит как две поездки сюда (включая все!). Его творчеством заинтересовались российские акулы от художественного бизнеса, вообще он говорит, что именно российские альпинисты покупают настоящие картины, а не картинки на память, так вот, возможно, его коммерческая раскрутка начнётся с России.
9 января
Погода внесла коррективы в программу, изначально сегодня мы должны были начать восхождение, но страшный ветер на горе просто сдул бы нас со склона. Поэтому Сергей велел сегодня ещё гулять, а полезем уже завтра. Гулять мы опять отправились в сторону Бенете, до вершины не дошли буквально чуть-чуть, метров 250, но начальство мудро сказало, что не зайти на Аконкагуа из-за усталости от восхождения на Бенете в высшей степени глупо. Но вот интересно, насколько, действительно, акклиматизация помогает, за то же время мы прошли вдвое больше чем вчера. Да ещё за 2 дня научились спускаться по "сыпухе", вчера это вызывало животный ужас, а сегодня сбежали бегом практически не заметив.
Верхняя часть горы оказалась волшебно красивой, сбегающая речка, местами покрытая круглыми льдинками, как будто медузами, кальгаспоры пересекающие русло, образующие фантастически причудливые скульптуры. Нам пришлось пересечь целое кальгаспорное поле, естественно не могли не запечатлеть это на фотоаппарат. Шли, любовались красотой:
- А ведь есть люди, которые не понимают, зачем ходить в горы!
- Это ладно, но ведь существуют и такие, что сходив однажды, не идут второй раз!
- Да, ладно! Неужели такие бывают?!
К сожалению, в середине пути пришлось отправить домой Кристину, она подскользнулась при переходе речки и промочила ноги. Отважная девушка пыталась сказать, что ноги намокли чуть-чуть и она готова продолжать путь, но Валера без разговоров развернул ее домой, опять же, не взойти потом из-за мокрых ног сейчас не умно. Кристина выглядит здесь просто провокационно, все же в горы обычно люди идут в более зрелом возрасте, ну, если речь идёт не о спортсменах, а вот такая красивая, нежная, юная девушка на подступах к семитысячнику встречается, мягко говоря, не часто. И ведь это не первая ее вершина, в послужном списке Эльбрус, Казбек, Килиманджаро, непальский трек. Плюс скалы Крыма, а если бы вы слышали про ее планы! Девушка, вызывающая безмерное уважение.
После обеда финальный медосмотр, сначала мы, все допущены. Следующими в палатку врача зашли Сергей и Валерий, дверь закрылась, и мы вдруг захохотали, ничего себе будет финт, если их не допустят, ну а вдруг :) Но допустили, пожелали удачи.
Еще одна переупаковках вещей, самая сложная, часть груза отправляется в первый лагерь (Канада), часть во второй (Нидо де Кондорос), и часть в штурмовой (Колера). Плюс обдумывается логистика между лагерями. Портеры здесь не непальские, это там 35 кг нам таскают 15 дней за 250 долларов, а здесь 20 кг на 4 дня стоят 1000! Поэтому строгий выбор самого необходимого и обдуманная логистика.
Завтра утром наверх. Связи не будет 5-6 дней. Не волнуйтесь и держите кулачки!
10 января
Ну вот и пришёл день начала самого важного этапа, вот честно, мандраж ещё тот, а тут как на зло, я почувствовала симптомы начинающейся простуды, запитала все возможные лекарства, надеюсь выкарабкаюсь. Выдвинулись совсем не рано, около 12, тропа прямо из лагеря берет круто вверх и дальше 450 метров без особого разнообразия. Справились всего за 3 часа с одним перекусом. На высоте 4850 довольно большое плато, прям под знаменитыми красными скалами северной стены. Заночевать остались 15 палаток, то есть примерно 30 человек, самым большим удивлением было факт абсолютного доминирования родной речи, мне показалось, что только одна палатка разговаривала на французском, остальные наши, прямо русский сезон на Аконкагуа!
Применили на практике полученные вчера знания по установке палаток, Дмитрий с Захаром так вообще полностью справились сами, несмотря на сильный ветер, нам с Кристиной помогал Сергей, не уверена, что мы бы осилили установку без его помощи, из-за ветров крепить надо большими камнями, мы такие просто поднять не можем, и колышки забивать тоже не легко, почва каменистая, ее и почвой назвать сложно.
В это время Валера пошёл добывать воду, метров в 150 язык довольно чистого снега, берётся большой мешок, кружка или кастрюлька и вот она вода в твёрдом состоянии. Часа через полтора сели за обед, ммммм, давно не ела такой вкуснятины!!! Суп из пакетика с бульонным кубиком! Гречка с тунцом! Восторг гурманства разделили все участники команды :) После обеда ветер стих, в палатках жара от прямых солнечных лучей, стоит залезть, и сразу клонит в сон. Разобрали вещи и пошли исследовать окрестности, погуляли в одну сторону, погуляли в ту, что пойдём завтра, набрали высоту до 5000, запечатлели это событие на множественные фото, благо окружающие пейзажи располагали.
Вернулись, настало время вечернего чая, внизу в Пласа де Мулас уже наступила ночь, а у нас ещё во всю светило красное закатное солнце, наконец то увидела ту знаменитую картину красных скал, самые последние лучи в течении минут 10 освещают гигантские скалы всеми возможными оттенками красного, от яркого оранжевого до насыщенного лилового. Картина меняется каждую секунду, сколько было сделано фотографий!, обидно только, что они мертвы, эту красоту не передать. Как и не передать восторг момента, когда солнце опустилось наконец за противоположную гряду гор, и абсолютно одновременно над северной стеной показался огромный серебряный диск полной луны, и красный пейзаж в одно мгновение превратился в серебристый, только чёрные горы напротив контурно очерчивались розовым, да дальние облака ещё не решили стать им серебристыми или остаться розовыми.
11 января
Солнце на Канаде появляется не рано, а пока солнца нет, нет смысла начинать трудовую деятельность, уж больно холодно. В 10.30 появляется портер, поднявшийся с Муласа, чтобы тащить наши вещи на следующую станцию, Гнездо Кондоров. Мы выходим ровно в 11, Сергей с Валерой остаются ещё на час собрать палатки, отправить сообщение в Семь Вершин, и ещё что-то по хозяйству.
В жизни не видела более муторного подъема! По склону идут десятка полтора-два разных пересекающихся тропинок, каждый раз кажется, что ты выбрал самую плохую, а вот соседняя много лучше, но физику не обманешь, работа считается однозначно. Весь склон - сплошная сыпуха, местами покрытая снегом, который на солнце и на ветру становится катком. Дима добежал за 2 с небольшим часа, мы за 3.20, но и это очень неплохо. Вообще Дима готов, наверное, сейчас к любой вершине, потрясающая физическая подготовка, целеустремленность, при этом веселый и интересный собеседник.
Высота стоянки 4850, практически вершина Монблана. С первых минут чувствуется высота, голова кружится, подташнивает, каждый шаг как маленький подвиг. Установили палатки, гиды сделали вкуснейший обед, пошли погулять поглазеть на окрестности. Стоянка Кондорос прямо за перевалом, огромное плато с которого открывается вид на все хребты Анд до самого Тихого океана. Я утверждаю, что и океан виден, никакая "дымка" не может стелиться столь ровной полосой по всему горизонту, Сергей не согласен, вернее сомневается, уж слишком красиво все получается :) Местные вроде как тоже говорят, что океан виден, здесь всего 150 км, кстати. В любом случае вид потрясающий! Вот, Дима тоже сказал, что ему все равно, он будет верить, что это океан!
Нидо де Кондорос переводится как Гнездо Кондора, и они тут есть! Может раньше это было любимое место их обитания, сейчас здесь слишком много палаток, но кондоры несколько раз в день залетают проведать своё "Гнездо" и проверить, не закончился ли сезон у этих бескрылых. Хотя кондоры довольно большие, но представляла я их естественно гораздо мощнее, эти особи Роберта Гранта на поднимут ;)
После обеда пошли на край плато, забрались на скалы, Захар выразил общее настроение: "Кажется, я сейчас самый счастливый человек на свете!" Сделали несколько фотографий, очень надеюсь, что они смогут выразить то, что мы видели.
Со скал виден практически полностью маршрут на вершину, неужели это возможно?..