Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Домашняя гора - это такая гора, когда проснулся утром, подумал "а не сходить ли мне в горы", решил "а не сходить" и дальше заснул. А если вдруг решил всё-таки сходить, сел в машину и через час-другой уже карабкаешься куда-то вверх. А вечером после восхождения уже пьёшь чай или не чай на родном диванчике. 

Москве, сами понимаете, в этом плане не очень повезло. Тут если решишь сходить в горы, придётся все решения ограничить горами Воробьёвыми. 
Я же говорю о горах более интересных. Таких, как например, Столовая гора в Кейптауне или Львиная голова там же. 
Или домашний вулкан столицы Эквадора Кито - Рукку Пичинчу. 

Или вот Тучал в Тегеране. 



Высота его почти четыре тысячи метров. И если для местных любителей пеших прогулок - это место для тех самых прогулок в выходной день, то пришлые покорители высот чаще всего используют это место для акклиматизации перед предстоящими подвигами. 
Здесь можно переночевать в благоустроенном приюте на высоте 2600 метров, подышать разряженным воздухом, размять мышцы и посмотреть на переливающийся ночной Тегеран. 

На Тучал несколько маршрутов. 
Самый популярный обозначен памятником иранскому альпинисту - образ собирательный. 



В Иране альпинизм очень уважают и всячески развивают. А прогулки в горах пользуются большой популярностью среди иранцев. Оно и понятно, когда в стране запрещён алкоголь люди развлекаются другими подручными средствами. Под рукой у них как раз горы. 



Начинается дорога наверх хорошей тропой среди периодически встречающихся оазисов в виде речек и водопадиков. 









Высота набирается быстро. Только вроде в Тегеране были, а раз - у вот он уже где-то внизу. 



В первой части подъёма кроме хороших троп и красивых видов то и дело встречаются небольшие кафе, где так приятно посидеть жарким днём. Да и вечером приятно посидеть. Очень часто жители Тегерана приезжают сюда просто чтобы провести вечер в прохладе. И ничего, что подъём до такого кафе может занять около часа. 
Иранцы очень спортивные. 

Обычно в таких местах всегда многолюдно. Особенно в выходные. Но мы были в рамадан. Поэтому днём кафе были пусты и безлюдны. 
Правда это не помешало нам подкрепиться арбузом прежде чем продолжить дальше путь. 






Вторая часть пути до приюта более жёстко-спортивная. Нужно карабкаться по лестницам, по скалам, по скобам вбитым в эти скалы. 
В общем, спортивненько так. 



Так проходит часа два-три. И вдруг среди скал появляется приют. Обычно представляешь себе что-то другое при этом слове. А тут - трёх этажное здание. Настоящая гостиница. 
Кстати внутри есть даже ресторан, а в умывальниках течёт горячая вода. 



Конечно при желании можно в тот же день подняться до вершины Тучала и даже спуститься вниз. Но у нас совсем другой план. Мы акклиматизируемся. То есть сидим, дышим, по сторонам смотрим. И никуда не торопимся. 



Вот он - Тегеран - весь как на ладони. 



Можно искать знакомые здания. Вон телебашня уходит стрелой вверх. 



А больше всего мне нравится смотреть на ночной Тегеран. 



Я бы наверное могла всю ночь сидеть и смотреть. 
Но всю ночь нельзя. Потому что уже рано утром надо вставать и идти на вершину. 

Вот они - лица людей проснувшихся в четыре утра. 
Я утром бужу всех, говорю:
- Подъём!
А Виталя мне на полном серьёзе:
- Оль, ты что, с ума сошла, время четыре утра. 

Типа, мы ж на отдыхе...



Но тем не менее встали, собрались, вышли. 
И топ-топ к новым высотам. 









Вот наш гид Амир. Фотографирует указатель. Сначала мы думали, что это чтоб обратную дорогу найти, потом поняли, что он просто любит фотографировать всё подряд. 
А дорогу там сложно потерять. 



Пока идёшь вверх, можно всё время смотреть, как солнце появляясь над горизонтом начинает постепенно захватывать город квартал за кварталом. 






Тем более что в первые часы подъёма достаточно прохладно, и остаётся только мечтать о том, чтобы солнце скорее дотянулось до нас. 



И наконец первые лучи солнца пробиваются из-за скал, и почти сразу солнечный свет заливает всё вокруг. И становится теплее и веселее.












Ровно посередине пути первый, он же последний привал. Здесь тоже находится приют, правда совсем небольшой. Но в непогоду в нём вполне себе неплохо можно укрыться. 






Отдохнули и дальше, вверх по указателям мимо строгих стражей горы, прямо на вершину. 






Что делают люди, оказавшись на вершине. 
Ну, во-первых они летают.
Так как до четырёх тысяч Тучалу немного метров не хватает, я всегда говорю, что этого недостаточно для акклиматизации и предлагаю набрать недостающие метры. Люди впервые оказавшиеся на такой высоте и уже испытавшие первые нападки подлой горняшки, сначала очень недоверчиво относятся к моей идее немного попрыгать. Но сначала робко, а потом всё смелее и смелее пытаются взлететь чуть повыше до заветных четырёх тысяч. 






А во-вторых они фотографируются и фотографируют. 
Что это Влад у нас там нашёл?



Ну конечно, вот он - красавец Демавент - самый высокий вулкан Азии. Именно на него мы должны взойти через три дня.

 

Выделяясь на фоне окружающих гор, он кажется просто громадным. 
И увидев такое, люди спрашивают:
- Оля, а как мы туда пойдём?!
- Ногами, - дежурно отвечаю я. 
А сама думаю: "И правда, как мы туда пойдём?"

На вершине хорошо. Но ветрено и холодно. 
Поэтому прощаемся с местными обитателями и вниз - у нас ещё много дел впереди. 






Для разнообразия, да и чтобы не лазать по всяким тросам и ступеням вниз, спускаемся мы другим путём - более пологим, но более длинным. 












Вниз спустились. Зашли в магазинчик, я смотрю, там мороженое продаётся. Ну, думаю, сейчас повеселюсь. 
Да только продавец пресёк на корню мои планы. Говорит:
- У нас рамадан, и мороженое я вам не продам. Вон чипсы в упаковке - чипсы могу продать. А мороженое без упаковки, его не могу продать. 

Так я и не поняла в чём сакральный смысл такой дискриминации по отношению к мороженому. Тем более, что мне его хотелось, а чипсов не хотелось совсем. 

Пришлось без Мороженки отправляться дальше в путь - в деревню Полур, откуда начинается восхождение на Демавент. 
Очень меня это огорчило. 
Но самое большое огорчение дня ждало нас впереди. 
На трассе у машины, в которой мы ехали, отвалилось колесо. Совсем прям отвалилось, с куском машины. И с нами чудом ничего не произошло. И с ребятами, которые ехали в задней машине, в которую полетела вся наша отвалившаяся чудо-конструкция. Они тоже испугом средней тяжести отделались. 









А в Полур мы к вечеру всё-таки доехали. И утром пошли на Демавент.