Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
30 Июня 2016, 23:07

Пользуясь внезапно образовавшимися двумя часами свободного времени, и в кои-то веки еще более внезапным почти приличным интернетом, начну рассказывать о нашей поездке в Ладакх.

Для начала, как и обещала, приглашаю прогуляться по Леху - главному городу этого региона.



Немного официальной информации из википедии для тех, кто не очень представляет где это и что это.
А под катом очень много картинок и мои впечатления.

Лада́кх — историческая и географическая область, в настоящее время входящая в состав индийского штата Джамму и Кашмир. Расположена между горными системами Куньлунь на севере и Гималаи на юге. Ладакх населён народами как индоевропейского, так и тибетского происхождения и является одной из самых наименее населённых областей Центральной Азии.

В настоящее время Ладакх граничит с Тибетом на востоке, Лахулом и Спити (штат Химачал-Прадеш) на юге, долинами Кашмира, Джамму и Балтистаном на западе, и ограничен хребтом Куньлунь, за которым начинается Восточный Туркестан, на севере. На территории Ладахка находятся одни из самых высоких гор в мире.

Ладакх иногда называют «Малым Тибетом» из-за схожести с культурой и природой Тибета. До 1974 года Ладакх был закрыт для туристов, но сейчас индийское правительство активно развивает в регионе туризм, который является существенным фактором дохода.

Важнейший и крупнейший город Ладакха — Лех. Большинство жителей Ладакха — буддисты, большинство остальных мусульмане-шииты. Из-за того, что Тибет, попав в 50-х годах под экспансию Китая и пережив вместе с ним культурную революцию, лишился большинства уникальных памятников буддийской культуры, сегодня именно Ладакх стал второй родиной тибетского буддизма.

Вот вкратце непростая история этого региона. А теперь - гулять.

Лех находится на высоте 3400 метров над уровнем моря. Что весьма и весьма ощущается сразу по прилёту.
К сожалению, ощущения не ограничиваются видом гор на горизонте.



Три с половиной тысячи - это уже высота. Гудящая голова, общая вялость, внезапная одышка - вот то немногое с чем может столкнуться прилетевший с равнины турист.
Но, как известно, лучшее средство от горной болезни - движение. Вот и пойдём двигаться по улицам.

Въезд в город украшают парадные ворота.



Собственно, достаточно въехать в них и дальше по городу лучше передвигаться пешком.
Весь город можно пройти за час другой. Это если по сторонам внимательно смотреть.

Улицы в городе разнообразные.
Немного - обычные улицы азиатских городов. С хаотичным движением автомобилей и пешеходов.



Есть и менее презентабельные улицы. Больше похожие на деревенские проулки.



Есть - чисто для туристов. Вся улица - сплошной магазин.



Очень похоже на Тамель в Катманду. Только нет такой толчеи туристов.
Кстати, в Лех приезжают не только, как здесь говорят, западные туристы. Очень много жителей Индии.
Почему они едут именно сюда? Совсем не для того, чтобы прикоснуться к буддийским святыням.
Всё до безобразия банально. В Лехе прохладно по сравнению с большей частью Индии. Вот они и едут на выходные или на неделю, чтобы немного охладиться.

В отеле, где мы жили, больше половины туристов были жители Индии.

Нам повезло (вернее, мы сами себе повезли), мы попали в самое начало туристического сезона. Говорят, в августе в Лехе совсем другая картина - туристов в разы больше.

Для туристов в городе есть пешеходная улица. Впрочем, местные жители тоже любят посидеть на ней, на туристов поглядеть.



На улице активно укладывают плитку. Так что скоро она станет совсем прекрасной. Сейчас же она довольно сильно изрыта.
Вообще по всему Леху идёт активное строительство. Везде что-то копают, что-то возводят.



Несмотря на то, что это очень буддийский регион, в городе много мечетей.

Если свернуть немного в сторону от туристических улиц, можно обнаружить много интересного.
Какие-то старые дома на подпорках среди новых стеклянных сооружений.
Деревья то ли вросшие в дома, то ли дома вросшие в деревья.






Маленькие улочки с пекарнями, где выпекаются потрясающе вкусные лепешки.
Местные жители набирают их десятками и заворачивают в лежащие тут же листы газеты, чтобы до дома донести.

Ну а турист - он на то и турист, чтоб купив одну единственную лепешку, обернув край газетой, тут же начать есть, не прерывая прогулки по городу.



Тут же прекрасное модное ателье, работающее по принципу "один с сошкой, семеро с ложкой".



И уникальная прачечная. Даже страшно представить, в чем же её уникальность.



Сколько бы мечетей в городе не было, Лех - это прежде всего буддизм. Поэтому по всему городу то там, то тут ступы, камни с мантрами и конечно же флажки.









И конечно же - священные животные - коровы.



На окраинах города - маленькие домишки чудом прилепившиеся к скалам. Смотришь и думаешь, ну вот как они там живут.






Еще в Лехе очень много рынков. И так называемые тибетские - со всякой туристической лабудой. И свои - для внутреннего употребления. Одеяла, сухофрукты, всякая домашняя утварь.









Местные жители не похожи на индусов. Исключение составляют только многочисленные продавцы всякой туристической лабуды.
Сначала для нас было загадкой откуда они понабрались русских слов. Идешь, и чувствуешь себя где-то на улицах Турции или Египта.
- Привьееет. Заходьиии. Просто смотри. Смотреть бесплатно. Давай чай пить. Я хочу говорить по русски. У меня столько русских друзей, - и так до бесконечности.
Потом выяснилось, что на время туристического сезона большинство продавцов сувенирных лавок приезжает с ГОА.
- Как, ты не была на ГОА?! - с удивлением спрашивали они меня. - Все русские ездят на ГОА.

Вот эти прилипчивые продавцы стали пожалуй единственным неприятным впечатлением от Леха.

Остальные же жители милы, дружелюбны и похожи на тибетцев. Впрочем, как я уже говорила, весь регион больше всего напоминает Тибет, в который не пришли китайцы и не потоптались там.









В Лехе не просто много собак. Их какое-то совершенно нереальное количество. Они милы, доброжелательны и в основном дрыхнут в самых невероятных позах.
Правда это всё можно сказать о собаках днём. Возможно ночью они активизируются и стаями рыщут в поисках добычи, и тогда лучше не попадаться у них на пути. К счастью мне не довелось узнать, чем они там занимаются по ночам.






Подумав, какая крупная собака, внезапно обнаружила, что это как бы не совсем собака. То есть совсем не собака. Хотя лежит в такой же позе, так же неподвижно, полностью смешавшись с окружающей средой.



А ещё внезапно обнаружила вот такую вывеску.



Что?! Марафон здесь? Где и ходится то с непривычки непросто?!
Но чуть позже, коллеги глумливо хихикая показали мне еще один плакат, как бы намекая, что это моя следующая цель.



Семьдесят один километр на высоте пять тысяч метров. Кто эти железные люди?! Как?! - одновременно грустно и восторженно думала я, перебирая ватными конечностями.

Откуда у них такое здоровье?

Кстати, и простому туристу для полного наслаждения лехскими достопримечательностями здоровье тоже пригодится. Ибо расположены они как правило на вершинах холмов.

Но по достопримечательностям мы отправимся в следующий раз. Ибо их здесь не много. Их очень много.