Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
4 Сентября 2015, 22:29

Сахама. Все выше, и выше, и выше...

Восхождением на Уайна Потоси наши приключения в Боливии не закончились. Это была, так сказать, разминочка.

Ага... Не буду говорить, что я думаю про такие разминки :)))

Один день заслуженного отдыха в Ла Пасе пролетел до безобразия быстро. Нас ждала Сахама…

 

 

 

Сахама - потухший стратовулкан. Самая высокая вершина Боливии. Аж 6542 метра. В отличие от Уайна Потоси, где все ночевки в хижинах на Сахаме нет следов цивилизации. Все ночевки исключительно в палатках. Да и народу там значительно меньше. Ну, то есть, совсем почти никого.

 

 

       

 

 

Уж больно далеко она от Ла Паса находится - где-то в трехстах километров. Почти на границе с Чили. Зато это край нетронутой природы и вулканов.

Кроме того, что это самая высокая вершина Боливии, вулкан знаменит еще, как это ни странно, футболом. Именно благодаря Сахаме Боливии удалось получить титул самой высокогорной футбольной державы, а стадион в Ла Пасе стал самым высоким профессиональным стадионом.

В августе 2001 года на вершине горы был организован футбольный матч между двумя командами: жители деревни Сахама против горных гидов Боливии. Целью матча был протест против решения ФИФА о прекращении использования высокогорного Ла-Паса для проведения международных футбольных матчей. Говорят они смогли доказать, что высокогорье и разреженный воздух не являются препятствием для высоких физических нагрузок.

Спорно конечно, что там можно было доказать за время коротенького (матч длился совсем недолго), но в 2007 году ФИФА признало право за Ла Пасом проводить международные соревнования.

Вулканов в той стороне действительно очень много, куда не посмотришь - кругом вулканы.
И следов их деятельности много. Вот этот каньон результат прохода лавы. Давно это правда было, так что все быльем поросло.

Среди множества вулканов Сахама стоит особняком, выделяясь своими гигантскими размерами.

 

 

 

Все, естественно, как только Сахаму увидели, выскочили из машины, стали ее фотографировать, как будто она сейчас убежит. Ну, в общем, нормальная такая реакция.

 

 

 

 

Когда первый ажиотаж спал, все внимательно посмотрели на отвесные стены и ледники и стали задавать резонный вопрос: как же мы на нее полезем.

Маршрут наш правда совсем с другой стороны был. Но я не стала об этом сразу рассказывать, чтобы послушать самые невероятные версии, где же проходит тропа.

Последний оплот цивилизации - деревня Сахама.

 

 

 

 

Цивилизация конечно уже относительная. Гостиничный сервис представлен хостелом с одноименным названием и задорными картинками, информирующими как будет проходить восхождение и чем надо будет заняться потом.

В качестве бонуса еще немножко проехали на машине. И все. Дорога закончилась. Дальше только пешком. В начале тропы нас ждали ослики.

- Ослики! - подумали мы

 

 

 

 

Что при этом подумали ослики, я не буду говорить, потому что вряд ли их лексикон при этом удовлетворял требованиям моего журнала.

 

 

 

 

Отдали осликам тяжелые сумки (не зря же они нас ждали) и пошли. Сначала все фотографировали постоянно маячившую перед глазами Сахаму и прочие красоты. На сто десятом одинаковом кадре интерес к фотографированию пропал. К тому же дело было к вечеру, а нам еще предстояло дойти до лагеря и поставить палатки.

Стена Сахамы по-прежнему радовала своей неприступностью. Ну и красотой. Все-таки она очень красивая.

 

 

 

Сахама. Подходы и окрестности

 

 

И пошли мы на гору Сахаму...

 

 

Самый высокий вулкан Боливии выглядел представительно... А мы все из себя такие акклиматизированные после восхождения на Уайна Потоси. Так хорошо акклиматизировались, что сил практически не осталось :)

Но раз уж назвался альпинистом - полезай на гору. А мы что? Мы и полезли. Не сразу конечно. Шесть с половиной тысяч метров - это не раз и готово. Лишь первые лучи солнца коснулись палаток, мы выползли на завтрак...

Солнышко все ближе подползало к палаткам, по дороге освещая склоны Сахамы.

 

 

 

 

Мы уже знали, что для того чтобы подняться на Сахаму надо обойти гору с левой стороны, и где-то там высоко-высоко будет промежуточный лагерь, с которого мы и отправимся на штурм.

Пока все собирались и суетились, я залезла на гряду над лагерем, чтобы сфотографировать все это великолепие.

 

 

*

Красивое ущелье, веселая тропинка... Но нам совсем в другую сторону :)

Первая часть пути - приятная тропинка с небольшим набором высоты. Мы буквально прошли только 2 часа, как выяснилось, что пришло время обеда. Дело в том, что это было последнее удобное место по пути наверх.

С этого места было хорошо видно "футбольное поле" - ровная площадка среди камней. Ее действительно использовали как футбольное поле. Сам Эва Моралес принял участие в том футбольном мачте. А все для того, чтобы доказать ФИФА, что высокогорные стадионы имеют право на существование. И ведь доказали.

 

 

Пообедали. Солнышко. Виды красивые... А потом вдруг раз, и халява закончилась. Началась очень неприятная осыпная тропа.

 

 

Идем, пыхтим... Вот уже и снег появился.

Штурмовой лагерь на 5800 - это маленькие площадки на очень крутом склоне.

 

 

 

Прибавьте к этому сильный ветер и вы поймете насколько там было уютно. Кстати, на следующий день пока мы были на восхождении ветер усилился и половину палаток посрывало, причем вместе с вещами. Ребята-портеры еле отловили их.

 

 

В лагере особо никуда не погуляешь. Шаг влево-вправо - обрыв. В туалет за камушек чтобы сходить надо обладать немалыми эквилибристскими способностями, чтобы с этим камушком не уехать вниз.

 

 

 

 

Но аскетические условия с лихвой окупались потрясающими видами. Собственно весь вечер перед восхождением мы стояли на улице и тупили любуясь этими самыми видами.

 

 

 

Как только солнышко село, все расползлись по палаткам. Бессмысленно стоять на улице на холоде в темноте. Да и подъем опять был назначен на час ночи. Восхождение...

 

 

Сахама. Восхождение

  

Ночь, ветер. Меньше всего хочется вылезать из палатки... Но будильник противным писком напоминает, что время пришло. А на улице дублируя будильник бродит Хуан и намекает, что пора вставать...

  

Вставать не хотелось. На восхождение не хотелось. И что характерно, не мне одной. Обычно вся группа такая бодрая, копытает, на вершину рвется, одна я ленивая в палатке валяюсь. А тут смотрю, что-то совсем нет настроя у народа.

 Две высоких горы подряд - это все-таки много.

 

 

  Однако же собрались. Пошли.

 Немного внушало оптимизм описание от Хуана:

 

- Ну, тут всего час до сложного места, потом немного по крутому склону, дальше гребень и еще часа четыре до вершины.

 Все это выглядело не так страшно, как казалось. Я, правда, расслабилась и забыла, что все расстояния от Хуана надо на два умножать. Ну, то есть, до этого если он говорил, что тут полчаса пройти, меньше часа мы не ходили...

 Но очень уж хотелось поверить в чудо :)

 Мы медленно и печально в темноте шли куда-то по снегу. Аня тормозила-тормозила, а через час сказала, что пойдет назад. Обычно я уговариваю идти дальше, не сдаваться. Но бывают ситуации когда посмотришь и понятно, что этому человеку уже ничего не надо. Тут вот как раз такой случай был.

 

Аня с Хуаном пошли вниз, а мы пошли вверх. Сложное место оказалось метров 70 крутого снежно-ледового склона. Но мы-то ловкие, уже натренировались на Уайна Потоси. Там, правда, такого склона было метров 15...

 Идем, страхуемся. На наши головы летят кусочки льда из-под верхней связки. Поэтому я немножко безнадежно ругалась. Но так, не злобно. Просто неприятно, когда что-то в тебя сверху из темноты вылетает.

 По дороге нас Хуан догнал. Аню до палаток довел и догнал. Он хоть и в возрасте, но шустрый такой. Фигаро здесь, фигаро там... Везде пытается успеть, но для этого ему надо порваться на несколько мелких хуанчиков... Тем временем рассвело.

 

 

 

Просто кусочек тот, про который Хуан говорил, что часа полтора идти, на самом деле мы больше четырех часов шли. Не, мы конечно не быстрые, но не до такой же степени :)

 Все это как-то окончательно подорвало моральные силы... В итоге, половина народу пошла вниз. А наверх мы пошли двумя связками: Роло с Саней и мы нашей традиционной гусеницей - я, Андрюха и Виталик.

  

  

Гребень был веселый. Полазали в кошках по скалам. На этом все веселье закончилось. Начался бесконечный подъем по крутому снежному куполу.

 

 

 

 

Сначала мы шли. Потом ползли. Потом темп стал таким: два шага идем, пять минут стоим.

 Андрюху совсем приплющило. Уже после восхождения он мне рассказал, что ничего не мог поделать, слышал мой голос как в тумане, не понимая что я говорю. А вместо меня перед глазами у него было большое рыжее пятно. И он не понимал, чего это непонятное рыжее пятно от него хочет.

 А я так убедительно рассказывала, что нам надо идти наверх. В ответ Андрюха не менее убедительно говорил:

 - Отстегните меня. Я обещаю, что дойду до вершины, но вы меня отстегните...

 Мы призывали его оставить рюкзак, попить чаю, двигать ногами. Виталик так старался подбадривать, что к тому моменту, когда Андрей слегка ожил, он растратил все силы.

 Склон же был бесконечен...

 Впереди, вверху где-то в получасе от наш к вершине упрямо шел Саня. В какой-то момент он мне крикнул:

 - Оль, как у вас дела?

 - Идем, - ответила я. Не рассказывать же, что как минимум для одного из участников я уже давно стала безымянным рыжим пятном, а второй еще пытается уцепиться за действительность, но видно что это тоже не надолго.

 - А я что-то устал...

 При этих словах мне захотелось всплеснуть руками и удивленно сказать:

 - Ну, надо же. А я думала ты так, гуляешь...

Шесть часов. Шесть!!! Бесконечных часов на снежном склоне. Это в плюс к ночным четырем.

 Это ж офигеть, а не восхождение. И все-таки мы это сделали.

  

 

 Саша нас ждал-ждал на вершине. Потом Роло зачем-то ему сказал, что не надо нас ждать. Хорошо, что они от вершины совсем немного отошли, но Саше пришлось возвращаться. А с Роло опять поругались-поругались и бросили.

 Виталя из последних сил дрожащими руками достал сигарету... Ну, хочется так человеку повыпендриваться. Кто-то на вершине прыгает, кто-то песни поет. А кто-то вот так, чтоб было что пацанам показать.

  

 

 

Помните я рассказывала, что здесь на вершине был проведен самый высокогорный футбольный матч?

 Вершина представляет из себя большое поле. Как раз очень удобно для футбола. Снежно немножко и дышать трудно, зато есть где развернуться и игрокам и болельщикам.

 

 

С вершины уходить не хотелось... Ведь весь путь, долгий-долгий путь, надо было протопать опять.

 Но чуда не случилось. Волшебник в вертолете не прилетел. Поэтому пришлось своими ножками. Это было настолько ужасно, что и вспоминать не хочется.

 Поэтому напоследок еще одну фотографию с вершины размещу :)

 

  

На склоне ребята падали. Мы ловко зарубались палками, благо глубокий снег позволял некоторые вольности. Но в целом я понимала, что если они падать не перестанут, мы в конце концов упадем все вместе и очень далеко.

 Поэтому я жутко ругалась поднимая боевой дух... Очень сильно ругалась. Я так ругаюсь, только когда совсем уже фигня полная творится.

 

Виталика мы отдали в итоге в связку к Саше и Роло (хоть один живой останется). Но Андрюха встряхнулся, ожил и даже весьма бодро зашагал. Особенно когда вниз по стенке лезть надо было. Вот те - 70 метров. Тут я опять пока лезла несколько раз произнесла сакраментальную фразу про то, что я в гробу весь такой альпинизм видала. Что в целом обычно показывает крайнюю степень офигивания от всего происходящего.

 Лагерь нас встретил поваленными палатками, сильным ветром, обедом, отдохнувшими коллегами...Андрюха сидел на камушке метрах в 50 не доходя до лагеря и говорил, что больше никуда не пойдет. К нему все к камушку ходили, уговаривали спуститься.

 Виталя ходил по лагерю и хотел такси прям сегодня вечером до Ла Паса. Хуан объяснял про какие-то трудности. А Виталя тянул свою любимую песню: Vitaly money, Juan - taxi. И no problev, поняли, я не хочу слышать ни о каких проблемах.

 Пришлось не сняв рюкзак сподвигать Хуана на вызов такси из Ла Паса. Потом выяснилось что к такси нужен еще личный портер, который понесет личный рюкзак Витали. Потому что Виталя платит деньги, Виталя не хочет ничего нести, вообще...

 Ну, в общем, обычные такие заморочки. Буквально за два часа мы спустились в базовый лагерь.

 

 

 Неугомонного Виталю отправили в Ла Пас. Ему пришлось еще правда час идти до места куда должно было приехать такси. Потом чуть ли не до часу ночи он где-то в каких-то кустах валялся в ожидании этого такси...

 Но это были уже не наши проблемы, и не наша история :)

 Мы же праздновали успешное окончание спортивного мероприятия. Даже те, кто не сходил на вершину, не сильно об этом жалели. Ребята еще полночи резались в Уно. Откуда у людей только силы берутся. А я под их зажигательные вопли пыталась заснуть в своей палатке.

 Экспедиция практически закончилась.

 

 

На вершине Боливии

 

 

 

Вдогонку ко вчерашнему посту про наше восхождение на самую высокую вершину Боливии - Сахаму решила разместить вот этот маленький видеоролик.

 

 Меня часто спрашивают, что мы делаем, придя на вершину. Какие эмоции испытывают люди? Как оно там?

 

Может вот эта коротенькая видеозапись чуть-чуть приоткроет завесу, как чувствуют себя люди впервые оказавшиеся на шести с половиной тысячах метров.

 

Сразу же честно предупрежу. Смотреть без звука этот ролик бессмысленно. А со звуком - там много мата. Я бы даже сказала, очень много.

 

 К мату у меня отношение негативное. Настолько негативное, что самые суровые мужики в самых тяжелых условиях предпочитают общаться со мной как выпускницы института благородных девиц.

 

 Но тут во-первых, я в это время отошла за горизонт по делам и три мужика десять часов ползущие до этой вершины решили не сдерживаться. При мне они говорили вежливо, спасибо-пожалуйста, улыбались и не ругались даже когда я их просила принять героически позы на фотографии с флагом.

 

Ролик я нашла уже потом в куче всего фото и видео материала, сваленного всеми участниками экспедиции.

 

 Ну и потом... Бывают ситуации, когда в эти слова вкладывается вся сила эмоций :)

 

 

 

 

Боливия. Сахама. Бонусы для восходителей

 

Очень большая горячая ванна с прекрасными видами.

Вы себе не представляете, как приятно окунуться в горячую воду, обмазаться супер целебной глиной и смотреть на вершину горы, где мы были еще вчера.