Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

В рамках программы Семь Вулканов, то есть восхождений на высочайшие вулканы всех континентов, Клуб Семь Вершин организует в начале 2011 года первую альпинистскую экспедицию к высшему вулкану Антарктиды Горе Сидлей (Сидли). Руководитель Александр Абрамов. Среди подтвержденных участников: Дмитрий Москалев, итальянец Марио Тримери (который стремится стать первым человеком, взошедшим на семь вулканов), румынская альпинистка Крина Попеску, которой в декабре исполнится 16 лет (она также этим восхождением завершает программу «Семь Вулканов»).

Гора Сидлей (Mount Sidley) находится в хребте Executive Committee Range (Хребет Исполкома). Это цепь преимущественно вулканических гор в части Антарктиды, называемой Землей Мэри Бёрд (Marie Byrd Land). Толщина ледового покрова в этой части материка достигает двух километров. В случае полного исчезновения ледового покрывала, на этом месте будет архипелаг вулканических островов типа Японии.

Высота горы Сидлей - 4,285 метров, подножье вулкана имеет высоту примерно 2500 метров. Координаты: 77°02′ ю.ш. 126°06′з.д..

   

   

 

 

 

Сидлей - это гигантский вулканический массив, огромной выпуклостью возвышающийся над однообразной ледниковой поверхностью окружающей территории. Одна сторона горы образует огромную кальдеру кратера диаметром в 5 км, его стены возвышаются примерно на километровую высоту. И там возможно проложить сложные альпинистские маршруты. С другой стороны склон исключительно пологий и путь к вершине может быть пройден на лыжах. Впрочем, вопрос с высшей точкой остается не до конца ясным. Их может быть несколько. И может быть, ее надо будет еще отыскать в длинном гребне, определить высоту по GPS, убедиться, что кто-то там уже был. Так что нам предстоит полноценное восхождение с элементами исследования, так как предшественники качественного отчета не предоставили.

 

      

 

Американская база 2000 года и вершина Сидлей

 

 

Вершину в 1934 году обнаружил легендарный исследователь Арктики и Антарктики адмирал Ричард Бёрд во время очередного самолетного облета. Он же присвоил потухшему вулкану имя дочери одного из товарищей по изучению ледового материка. Вообще, значительную часть исследователи ледового континента посвящали женщинам. В честь своей жены Бёрд назвал в 1929 году весь этот район Антарктиды: "Новой земле я присвоил имя Земли Мэри Бёрд в честь своей жены, моего неизменного помощника и друга, своей чуткостью и пониманием облегчившей мне мои многочисленные скитания, и на чьи плечи легла немалая доля трудностей нашей экспедиции" .

Земли Мэри Бёрд – одна из самых слабо изученных частей нашей планеты. По ее периферии в свое время работали три станции, две американские и одна советская, но все они сейчас либо закрыты, либо законсервированы. Последние 20 лет систематических наблюдений не ведется. Хотя район считается очень важным для климатообразования всей Антарктики.

На мысе Бэркс побережья Земли Мэри Бэрд в течение десяти лет (1980-1990) работала советская станция Русская. На огромном расстоянии от побережья моря Росса до Антарктического п-ова она была единственной действующей научной станцией, поэтому так ценны выполненные здесь наблюдения. В последние годы станция частично восстановлена и работает со статусом сезонной полевой базы. Это самая близкая станция к вулкану Сидлей, однако, у нас нет сведений о том, приближался ли к горам кто-то из наших соотечественников.

Впервые подножья вулкана Сидлей достигли ученые Американской антарктической экспедиции на вездеходах в сезон 1958-59 гг. Руководил походом известный шотландский гляциолог Джон Пиррит. Через каждые 50 км пути проводились сейсмические измерения толщины льда. Оказавшись у подножья вулкана Сидлей, Пиррит поднялся по его склону почти до вершины, но до высшей точке не дошел.

Во время более поздних исследований, по имеющейся информации, 11 января 1990 года, высшей точки достиг работавший в экспедиции новозеландский гид-альпинист Билл Аткинсон. Но, еще раз повторим, была ли это высшая точка либо просто край кратера, достоверно неизвестно.

По программе исследований US-ITASE американские ученые посещали район вулкана Сидлей еще в 2000 году. Тогда они собрали большую коллекцию пород и минералов, что позволило им воссоздать геологическую картину развития вулканов. Совершил ли кто из ученых восхождение на высшую точку массива – также неизвестно.

Маршрут нашего восхождения предполагает стандартный перелет Пунта Аренас – Пэтриот Хиллз на большом самолете и затем в базовый лагерь по горой Сидлей на небольшом самолете. Что из себя представляет подъем на вершину, можно только предполагать. Но надеемся, что наша экспедиция войдет в историю по многим параметрам. И прежде всего точным установлением маршрута, определением высшей точки массива, фотографированием всего этого и широким распространением по миру информации.

 

*********************************************************************

Ссылка:

На сайте risk.ru

Современное состояние законсервированной станции Русская

 

   

 

 

"Следует сказать, что район станции Русская очень сложен и малоисследован. Советские антарктические экспедиции трижды безуспешно пытались высадиться на этот негостеприимный берег. Тяжелая ледовая обстановка, частые ураганы не позволяли открыть там новую станцию, хотя район, намеченный для постройки станции, представлял большой научный интерес. Удалось высадиться лишь на четвертый раз, в 1980 году. И сразу же этот район получил у полярников название «полюса ветров». Теперь уже установлено, что над этой частью материка проходит климатический «водораздел», то есть постоянный атмосферный фронт. Поэтому-то так и часты здесь ураганы со скоростями, поразительными даже для Антарктики,- до 70 метров в секунду. Даже в середине лета в этом районе стоят низкие температуры, не позволяющие полностью разрушиться морским льдам".

*********************************************************************

Адмирал Бёрд

Ричард Ивлин Бёрд (Richard Evelyn Byrd) родился 25 октября 1888 года в Винчестере (штата Вирджиния) в аристократический семье. Военную карьеру начал в элитном подразделении ВМС США, но в 1912 году, после окончания Военно-морской академии США, получив серьёзную травму ноги, вынужден был оставить морскую службу. В годы Первой мировой войны, обучившись пилотированию, Ричард Бёрд летал на гидроплане.

6 мая 1926 года вместе с Флойдом Беннетом на трёхмоторном самолёте «Fokker F.VIIa-3m», стартовав со Шпицбергена, Ричард Бёрд пролетел над Северным полюсом, опередив «конкурентов» – норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена, который вместе с американским миллионером Линкольном Эллсуортом и итальянским учёным Умберто Нобиле на дирижабле «Норвегия» в мае того же года совершили перелёт по маршруту «Шпицберген – Северный полюс – Аляска».

После этого перелёта в США Бёрд и Беннет стали национальными героями и были награждены Почётной медалью Конгресса США. Президент США Кельвин Кулидж прислал Бёрду поздравительную телеграмму, в которой выражал особое удовлетворение тем, что этот «рекорд установлен американцем». Впоследствии, факт пролета Бёрда над полюсом подвергался серьезным сомнениям. Но новый национальный герой уже получил серьезный «кредит доверия» к подвигам в другой части света.

В 1928-1930 годах Ричард Бёрд осуществил первую экспедицию в Антарктиду, в результате чего на шельфовом леднике Росса в 1929 году была основана первая длительно действующая станция США «Литтл Америка», открыт горный хребет и ранее неизвестная территория, которая была названа «Землёй Мэри Бёрд».

29 ноября 1929 года Ричард Бёрд (в качестве штурмана) на трёхмоторном самолёте «Ford» с тремя коллегами осуществил полёт над Южным полюсом. Аэроплан, управляемый Бернтом Бальхеном, продержался в воздухе 19 часов. Во время полёта над Южным полюсом Бёрд сбросил американский флаг, прикреплённый к камню с могилы Флойда Беннета. Таким символическим образом Бёрд отдал последние почести своему другу, с которым в 1926 году он пролетел над Северным полюсом. Флойд Беннет, по официальной версии, умер в 1928 году от туберкулёза.

В 1930 году американский Конгресс присвоил Ричарду Ивлину Бёрду звание контр-адмирала ВМС США.

Вторая экспедиция Бёрда (1933—35) провела сейсмологические. исследования Ледяного барьера Росса, подробно исследовала Землю Мэри Бёрд и обнаружила богатые залежи каменного угля.

Зиму 1934 года Ричард Бёрд провёл в одиночестве на метеорологической станции «Боулинг Эдванс Баз» в 196 километрах от «Литтл Америки». Перенося температуры от -50 до -60 градусов по Цельсию, за пять месяцев он подорвал здоровье и нуждался в медицинской помощи. Впоследствии лечился: врачи обнаружили у него отравление угарным газом, а также некоторые психические отклонения.

 

Восстановившись, Бёрд принял участие в третьей антарктической экспедиции США 1939-1941 годов (в результате которой лётчикам Бёрда удалось составить подробные карты почти всей Западной Антарктиды), а также в экспедициях 1946-1947 и 1955-1957 годов.

Ричард Бёрд реализовал ряд исследовательских проектов. К примеру, во время экспедиции 1939-1941 годов он обнаружил, что южный магнитный полюс Земли сдвинулся примерно на сотню миль к западу по сравнению с 1909 годом. Он также сделал множество измерений и фотографий с воздуха.

Особняком стоит Четвёртая экспедиция (1946—47), организованная военно-морским ведомством США, в ней участвовали военные корабли и даже авианосец. Возможно одной из целей была проверка гипотезы о существовании базы подводных лодок фашистской Германии в Антарктиде. Экспедиция произвела аэрофотосъёмку значительноцй части побережья Западной Антарктиды и её внутренних районов.

8 января 1956 года Ричард Бёрд в последний раз пролетел над Южным полюсом.

Ричард Ивлин Бёрд умер в Бостоне 11 марта 1957 года.