Наша команда
Все новости

Команда экспедиции Клуба 7 Вершин на Манаслу успешно завершила первый акклиматизационный выход в лагерь 1 (5700)

   

10/09/2019 16:17

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Непала:

 

Манаслу. Дни 7-8. 9-10 сентября.

Первый акклиматизационный выход на 5700 (в лагерь 1).

Утро 9 сентября началось с пуджи - освящения лагеря. С 6 утра пришёл лама из соседней экспедиции и начал читать молитвы. Наши Шерпы построили специальную ступу для пуджи. К 8 утра все участники нашей экспедиции собрались возле ступы. Принесли снаряжение для освящения и пожертвования.

Разожгли огонь, дым пошёл в сторону горы, что считается добрым знаком. Выпили священных напитков и под конец церемонии бросили цампу в сторону ступы.

 

Вышли около 10 утра из Базового лагеря. К 12 часам, преодолев несколько простых, но живописных перил и водопадов, добрались до Crampons Point. Тут надели кошки и вышли на ледник. Трещин много, но все они хорошо промаркированы. Мосты надежные. Последние 200 метров дались тяжеловато: три подряд взлетика. Кстати, в этом году первый лагерь поставили метров на 150 выше, чем обычно. Зато место красивое, безопасное. И часть маршрута ко второму лагерю хорошо просматривается - несколько устрашающий ледопад с местами нависающими карнизами. Но это нам предстоит только через несколько дней.

 

Дошли от базового до первого за 6 часов. Перепад около 1000м. Вечером померили кислород (от 65 до 85) - в среднем нормально. Поели супчика с курицей и рисом. Первый лагерь у нас достаточно комфортный - есть столовая палатка, спим по двое в спальных палатках, да ещё с матрасами. А доктору отдельную выделили - для его килограммов медикаментов. Он уже «спас» двоих участниц - забинтовал растянутое запястье и залепил лейкопластырем треснувший ноготь.

 

Спали неплохо. Хотя почти у всех болели головы - спасались диакарбом и обезболивающими (пенталгином или нимесилом). Кое-кто самогоном - но это уже без рецепта доктора.  Ночью грохотали лавины, но мы уже почти привыкли к этим звукам.

С утра после завтрака поработали с лавинными датчиками. Быстро отыскали все, что доктор Ларин спрятал. И побежали вниз. Доскакали менее чем за два часа - очень уж хотелось в баню.

Сейчас моемся, отдыхаем, набираемся сил перед вторым более сложным выходом.

 

 

Супер-Гид Людмила Коробешко. Присоединяйтесь к нашим группам!

Гид по объектам: Карстенз 4 884 мГилуве 4 368 мДенали 6 194 мМанаслу 8 156 м

 

 

Гид Сергей Ларин

Гид по объектам: Орисаба 5 700 мЭверест (Непал) 8 848 мЭверест (Тибет) 8 848 м

Манаслу 8 156 м

 

 

Пуджа

 

 

 

 

 

Переход до "кремпонс пойнта"

 

 

 

 

 

 

 

Переход по леднику в лагерь 1 (5700)

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш лагерь 1

 

 

 

 

 

 

 

10 сентября. Утренние занятия с лавинными датчиками на 5700

 

 

 

 Стремительный спуск в базовый лагерь

 

Единственный восьмитысячник в районе Гуркха-Гимал, в Центральном Непале, восточнее Марсианди-Гандака и группы Аннапурна-Дхаулагири. Подходящего объяснения названию горы до сих пор отыскать не удалось. ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или