+7 495 642-88-66
20 Марта 2020, 16:13

Наталья Карташова, руководитель крымских программ Горной школы Клуба 7 Вершин:

 Алла Мишина снова в Крыму! Приключенческий спуск через страшные Мисхорские гроты! Дюльфер с Ай-Петринской стены с нависающих карнизов прекрасно тренирует волю и учит работе со снаряжением!

 

 

Подробно о наших крымских маршрутах >>>>>>>

 

 

Вид на "Мисхорские гроты"

 

 

Алла Мишина:  Мой роман с Крымом ( не путать с романом в Крыму) начался в 1986 году, когда студенткой геологоразведочного института я провела лето на четвереньках (или попой вверх) собирая образцы минералов под Бахчисараем на крымском геологическом полигоне МГРИ рядом с селом Прохладное. Потом в 1987-ом мой муж, выпускник Бауманского получил распределение лейтенантом ПВО в Феодосию, и я как жена военнослужащего взяла академ на ПЯТОМ курсе, за месяц до диплома и свалила типа к нему в Крым. Муж сидел суточно-неделями на дежурстве на полигоне под Феодосией, а я лазила по Крыму. Теперь грубо, но по-правде: жрать было нечего. Койко-курортники занимали очередь за молоком с 6 утра, в продаже свободно были только маникюрные наборы, уж на знаю почему. Стипуха 40 рублей, да и та в академе не платится. Муж-военнослужащий получил от родины 160 рублей оклада и койко-место в казарме. В результате он для нас снимал мансардо-сарай по три рубля за ночь, на остальное кое-как жили. Я везла из Москвы в плацкарте под полом в холодке купленное на мамины московские талоны масло в пачках и чай. Но мы не бедствовали, потому, что это был Крым. Мы были счастливы и сыты только от того, что это Крым. На нем сходились мечты всех советских людей: «Крым...» говорилось с придыханием и закатывались многозначительно глаза.

Выйдя на ступеньки Воронцовского дворца, мы с мужем сидели на них и взявшись за руки мечтали: «Ах, как было бы классно здесь работать дворником: просто выходить звонким солнечным утром на ступеньки дворца и подметать их от редкой листвы, глядя на восходящее солнце и бесконечно красивый парк».

Годы бежали, как-то я залипла в альпинистской тусовке АльпИндустрия и слова «в Крым на скалы» стали звучать часто и обыденно - как «на выходных мы на дачу».

Потом 91-ый, и страна не наша и Крым неожиданно не наш. Это как? Два миллиона людей оказывается давным давно подарены от нашего коммунистического царя вашему царю? Но то было виртуально, а нынче реально? А моя геологическая юность где прошла? А ради кого мой муж два года в степи между Феодосией и Керчью пыль глотал на жаре строя рядовых на полигоне ПВО?

25 лет расставания. Слова «..в Крым на скалы..» стали кусочком сказки моим детям на ночь. И вот эпическая весна 2014 и неделю на 9-ое мая я тут, среди них: Бахчисарай, Ялта, Севастополь, Симферополь: все срезы мнений.

И я знаю, я видела, я была здесь, когда 99% населения проголосовали «за». Это правда.

Сейчас, после 6 лет самых разных событий я приехала снова специально посмотреть на «Крымскую весну» 18 марта. Ничего не изменилось. Люди через слово говорят «было при Украине», таким тоном, как будто это «было при татаро-монгольском иге». Это два миллиона моих людей. И я счастлива опять быть с ними «в Крыму на скалах». Огромное спасибо 7 Summits Club - тренируемся здесь перед летним восхождением на Альпамайо, конечно приеду ещё много раз, тут невероятная энергетика, классные инструктора и никакого короновируса. Александр Абрамов (Alex Abramov) спасибо тебе за возможность в любую минуту вместо дачи приехать «в Крым на скалы» и провести лучший в жизни день тут!