+7 495 642-88-66
16 Апреля 2020, 07:37

Александр Абрамов в 1994 году приступил к реализации проекта «Семь вершин», будучи уже мастером спорта по альпинизму и опытным гидом. Но первое десятилетие это осуществлялось в виде спонсируемых экспедиций в компаниях друзей. В конце 2002 года Абрамов был приглашен в качестве директора в компанию «Альпиндустрия-Тур». И почти сразу приступил к подготовке первой в отечественной истории коммерческой экспедиции на Эверест. Группа состояла больше чем наполовину из опытных, хорошо знакомых лично альпинистов. Вторая часть – новые люди с небольшим послужным списком. На Эльбрусе с такими партнерами работать было привычно, но другое дело абсолютный экстрим Эвереста. Объявленная цена была рассчитана на самый недорогой сервис и практически не включала прибыли организации. По нынешним понятиям она была смехотворна – около 10 тысяч долларов. Сейчас один пермит стоит дороже. Однако следует сказать, что в то время даже располагавшие средствами не были психологически платить большие суммы. Первая коммерческая экспедиция – это была отличная школа для руководителя, и дальнейшие события показали, что уроки были в целом хорошо усвоены.

Далее

Александр Абрамов в 1994 году приступил к реализации проекта «Семь вершин»,  будучи уже мастером спорта по альпинизму и опытным гидом. Но первое десятилетие это осуществлялось в виде спонсируемых экспедиций в компаниях друзей. В конце 2002 года  Абрамов был приглашен в качестве директора в компанию «Альпиндустрия-Тур».  И почти сразу приступил к подготовке первой в отечественной истории коммерческой экспедиции на Эверест.

 Группа состояла  больше чем наполовину из опытных, хорошо знакомых лично альпинистов.  Вторая часть – новые люди с небольшим  послужным списком.  На Эльбрусе с такими партнерами работать было привычно, но другое дело абсолютный экстрим Эвереста.

  Объявленная цена была рассчитана на самый недорогой сервис  и практически не включала прибыли организации. По нынешним понятиям она была смехотворна – около 10 тысяч долларов. Сейчас  один пермит стоит дороже. Однако следует сказать, что в то время даже располагавшие средствами наши соотечественники не были психологически платить большие суммы. Первая коммерческая экспедиция – это была отличная школа для руководителя, и дальнейшие события показали, что уроки были в целом хорошо усвоены.

 Состав экспедиции:

Стоят (слева – направо) Сергей  Каймачников (Москва), Александр Сергеев (Москва),  Сергей Ларин (гид, Тверь), Бидзина Гуджабидзе (Тбилиси),  Михаил Литинский (Москва),  Дмитрий  Москалёв (Москва), Василий Елагин (Москва), Юрий Сойфер (Москва).

Сидят:  Владимир Пушкарев (Ноябрьск),  Вячеслав Пашков (Москва), Александр Абрамов (руководитель, Москва).

 

 

Игорь Царёв Иркутск – фотографирует. На следующей фотографии он снят в аэропорту накануне отлёта вместе с лидером экспедиции.

 

 

1-го апреля, стартовала экспедиция на Эверест под руководством Александра Абрамова. Команда из 10 человек вылетела в Непал через Дели.

  

 

 Из сообщений Александра Абрамова, руководителя экспедиции:

 

 

3 апреля. 

Божественный город Катманду просыпается под крики, шум, звон, гудки, грохот решеток. Завтрак и обсуждение дел. Их много: снаряжение, продукты, визы. Всем этим придется заниматься. В этом городе очень много наших. Утром пришла Катя. Она, по просьбе мисс Хоули, собирает информацию о всех экспедициях на Эверест. Днем прошли переговоры с Asian Trekking. Им прислали повара Пассанга и руководителя носильщиков Сангбу. Он уже был на вершине Эвереста. …..

Наши планы немного изменились - мы выезжаем в Тибет не 5-го, а 6-го апреля. Но это даже к лучшему. Сейчас в базовом лагере всего три экспедиции, а планируют заехать около 20. Итак, мы завтра идем в посольство, а затем будем закупать и паковать все необходимое для нашей экспедиции.

 

 6 апреля, тронулись.

В 8:15 автобус с командой и грузовик с нашим барахлом отъехали от гостиницы в сторону китайской границы. Путь пролегает по бесконечным серпантинам: вверх, вниз и снова вверх. По сторонам - склоны, изрезанные террасами, где что-то растет. На горизонте белеет во всей красе весь гималайский хребет. Мы определили Шишапангму, Чо-Ойю, Эверест, Лхоцзе, Макалу. К обеду приехали в деревню, где отведали вкусной национальная еды, которую непальцы едят руками. Проехали гидроэлектростанцию, которую Непалу построил Китай. По краям дороги толпы людей, которые целыми днями стучат молотками, разбивая камни: щебень для бетона здесь делают вручную - так дешевле.

 

 

Приехали на пограничный пост, здесь весь груз и люди перегружаются в китайские машины, и уже на них по серпантину подымаются в Джангму (2600м)…

 

9 апреля.

Утро, темнота. Быстро завтракаем, чем Бог послал, и выезжаем. Ехать часов 5. Машина снова штурмует перевал: около 70 поворотов и столько же вниз. В деревне Ташидзу мы остановились и долго ждали второй грузовик. Их у нас два. А через час поехали дальше. Проехали монастырь Ронгбук. И вот он – Эверест во всей красе, правда облака начинают затягивать, погода портится.

  

 

Подъехали под морену, там, где стояли в 2000-м году. Экспедиций пока мало, и соседей у нас нет. Место козырное – здесь почти не дует и пыль не летит. Высота 5200м. Потихонечку начинает побаливать голова.

 

 

 11 апреля.

Ночь была намного теплее предыдущей. С утра стук в палатку: "Tea or Coffee"!. И волшебный напиток согревает горло. Только мы позавтракали - пришел лама. Наши шерпаки засуетились. Начали срочно сооружать груду камней, как очаг, которую украсили разноцветными флажками. Нас пригласили на торжество. Лама начал молиться и звонить в колокольчик. Члены экспедиции постоянно вскакивали и щелкали затворами фотоаппаратов. В это время поднялся ветер, и мы стали гоняться за нашими высотными палатками, которые мы как раз поставили, чтобы проверить…. 

  

 

 

 13 апреля. 

Якмены сработали достаточно слажено, и в 11.00 толпа яков и якменов вломилась в наш лагерь. Не ожидавшие такой оперативности мемберы бросились паковать личные вещи.

 

 

15 апреля.

Спалось на удивление хорошо. Правда, просыпался раз 10. Ночью валил снег, и палатки обмерзли изнутри. Сегодня открыли лагерь АВС. ….. Вчера у Миши Литинского пропал при переезде баул. И он уже собирался обращаться в ООН с жалобой на тибетцев, но сегодня его вещи притащил на себе якмен и рассказал страшную историю, как як уснул по дороге.

 

18 апреля. 

Ночь прошла одним большим кошмаром: сны у всех крутились, как навязчивая телепередача - не выключишь. В обеих палатках раздавались стоны и бормотание, крики. Это норма для ночевки выше 7000м….

 

  

20 апреля. 

Ночью в ВС выпало 10см снега. Сегодня Вербное Воскресенье. Наверно, по этому поводу в 12:00 в наш лагерь пришло китайское Центральное Телевидение, стало интересоваться, знаем ли мы, что сейчас юбилейный год, и хитро подмигивали, а один из-за камеры пытался показать цифру 50. ….

Сегодня прошел слух, что два русских провалились в трещину. Был целый кипеж. Но к вечеру пришли в БЛ Сергей Ларин и Слава Пашков. Они сообщили, что отлично переночевали на 7000м. А в трещину глубиной 6 метров провалился член эстонской экспедиции. Но и он тоже спустился вниз самостоятельно. 

 

21 апреля.

Наверное, лучше уходить высоко в горы, чем сидеть в Базовом Лагере. Здесь проблем больше. У Миши Литинского от большой высоты и давления местное кровоизлияние в глаз. И, соответственно, частичная потеря зрения. Приняли решение отправить Мишу в Москву. А тут еще проблема: Миша потерял паспорт. Сидит в ВС, ничего не видит и уехать не может…

 

 О Славе Пашкове: это загадка нашей экспедиции. Где-то за месяц до экспедиции позвонил парень и сказал, что очень хочет на Эверест в составе «Команды Приключений Альпиндустрия». Альпинизмом не занимался, но заядлый охотник. Первая реакция – отказать. Таких предложений за три месяца около 20. Но за Славу поручился Сергей Семенович Зон-Зам. Это его древний приятель. Мы встретились, поговорили 3 часа. А почему бы не попробовать? Договорились, что Слава оплатит себя, личного гида – Сергея Ларина, и личного высотного Шерпу.

 

Пашков с личным гидом

 

На том и порешили. Я спросил, почему он не хочет начать с более простых гор. На что получил ответ: а вдруг мне не понравится альпинизм, и я не пойду на Эверест. А мечта – именно Эверест. Пашков купил все личное снаряжение. Все-таки Славу удалось уговорить поехать в феврале в Приэльбрусье, где они с Сергеем Лариным в непогоду взошли на Эльбрус. Это было хорошее испытание и проверка. Энтузиазма у Славы не убавилось, и он решил ехать на Эверест. Слава держится хорошо в непривычной среде, стал чуть ли не душой экспедиции. Ведь альпинистам скучно рассказывать друг другу про горы – и тут Слава, все слушает, все впитывает. Я думаю, Славе тяжело, но он не жалуется. Он уже поднялся на 7050м на Северное Седло и переночевал там. Эй, альпинисты! Многие из вас ночевали выше 7000м? Если в начале экспедиции шансы Пашкова взойти оценивались как 1:20, то теперь, я думаю, где-то 1:2. 

 

24 апреля.

Сегодня мы совершили героический переход из ВС в АВС за один день. Это перепад в1300м и протяженность около 20 км. Как и ожидалось, наши две палатки в Миддл Кэмпе пошерстили, но так как там ничего не было, сняли все оттяжки. Скорее всего, это сделали якмены.

 

26 апреля.

"Сегодня четыре спортсмена: Гуджабидзе Бидзина, Каймачников Сергей, Царев Игорь, Пушкарев Владимир, и три высотных шерпы вышли на Северное Седло. Сегодня они ночуют там, а завтра они всемером по плану должны поставить палатку на 7500м плюс все необходимое для ночевки: четыре спальника, продукты, газ, ковры….

Да, вы будете-таки смеяться, но Миша Литинский (на фото ниже) вернулся. Побыл в Оулд Тингри и ему стало лучше. Зрение поправилось. И вот сегодня утром Литинский, Москалев и Сойфер вышли из ВС."

 

 

 

28 апреля.

8:00. Связь Седло-Лагерь 7500м. Абрамов - Гуджабидзе. "Доброе утро. Как команда? Какие планы?" - Ответ: "Погода на 7500 дерьмовая. Из палатки выглянуть не можем." - "Давай тогда связь через час". Конец связи. В это время на Седле переговоры с высотными шерпами. Они говорят, что все шерпы идут вниз. И планируется три дня непогоды. Валит снег с ветром. 9:00.

 

29 апреля.

Всю ночь валил снег, оправдывая прогноз погоды. С утра на связи в 10:00 мы выяснили, что Сергей Ларин и Слава Пашков отправились ночевать на 7500м. В акклиматизационный выход на 7500 идут также Москалев, Сойфер, Литинский.

 

 

Снег повалил сплошной пеленой. Сидим в дайнинг-тент (палатке-столовой), играем в преферанс на кислородные баллоны. Ставка: литр - вист. Ввалился тибетский китчен-бой: "Хот уотер" - значит, горячую воду принес. В самом начале я взял три взятки на мизере. Но постепенно за 6 часов отыгрался. А снег все валит.

 

Большая галерея фотографий (255 снимков)

 

Окончание следует

 

Александр Абрамов накануне выезда в экспедицию