+7 495 642-88-66

10-я, юбилейная, экспедиция Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова была одной из самых многочисленных. В неё входили 13 участников с пермитом на вершину Эвереста, 4 гида для работы с ними, 7 человек с пермитом на Чангцзе, 2 – на Северное Седло (1 гид), 6 человек имеют право подниматься до лагеря АВС. Одной из составляющих была команда Валерия Розова, который примерялся к установлению уникального достижения, мирового рекорда. 5 мая участник экспедиции Клуба 7 Вершин Валерий Розов совершил первый в истории бейс-прыжок со склонов Эвереста, с рекордной высоты 7220 метров. Это рекорд высшей пробы, который будет нелегко побить. Мы гордимся, что это новое достижение выдающегося российского спортсмена было совершено в рамках нашей экспедиции под руководством Александра Абрамова.

Далее

 10-я, юбилейная, экспедиция Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова была одной из самых многочисленных. В неё входили 13 участников с пермитом на вершину Эвереста, 4 гида для работы с ними, 7 человек с пермитом на Чангцзе, 2 – на Северное Седло (1 гид), 6 человек имеют право подниматься до лагеря АВС. Одной из составляющих была команда Валерия Розова, который примерялся к установлению уникального достижения, мирового рекорда.

 

 

5 мая участник экспедиции Клуба 7 Вершин Валерий Розов совершил первый в истории бейс-прыжок со склонов Эвереста, с рекордной высоты 7220 метров. Это рекорд высшей пробы, который будет нелегко побить. Мы гордимся, что это новое достижение выдающегося российского спортсмена было совершено в рамках нашей экспедиции  под руководством Александра Абрамова.

 

                   

 

В составе нашей экспедиции работала группа Валерия Розова в составе 11 человек. Среди них, его постоянные спутники по самым экстремальным экспедициям Александр Ручкин, Томас Зенф и Сергей Краско. Группа прошла акклиматизацию, подготовила площадку для приземления и съемок на леднике Северный Ронгбук. Времени было немного и Валерий решился на прыжок при первой же возможности, 5 мая.

Ред Буллу спасибо ! Покупайте, пейте !

 

 

 

Денис Провалов, который работал гидом группы, о выходе 5 мая:

На этом гребне на высоте 7200 метров два года назад был обнаружен отвес 196-метров, реальный для бейсового прыжка в костюме вингсьют. Валера планировал совершить самый высокий в мире прыжок в сторону северного ледника Ронбук, где уже была проведена предварительная работа по установке трех лагерей и ждала команда приземления и киносъемочная группа.

Потенциальный exit прямо напротив неприступной северной стены. Я думаю, что не каждому бейсеру улыбнется оказаться в таком сказочном месте.

 

 

Шерпы затащили палатку, в которой Валера одевал свой чудо костюм и высасывал последние капли кислорода.

 

 

 

 

Денис Провалов: На моих амбитах высота 7199м! В любом случае – это самый высокий exit в мире!

 

  

Ветер поднимается. Успеет Валера прыгнуть или нет?

 

 

 

 

 

  

12 мая 2013 года. 

Три дня команда отдыхала перед штурмом Эвереста. Отдых не менее важен, чем акклиматизация. У многоих болело горло. Это бич высотных экспедиций. И вот все вроде в норме. Прогноз погоды: ежедневное снижение ветра обещают нам.

Шерпы заканчивают наполнять лагеря всем необходимым. И обещают, что первая группа сможет пойти наверх 16 мая.

Мы отъелись, отоспались, пообщались с родными и девушками (по Скайпу, есна). Натуральных девушек тут взять негде. Или увидишь как в пыли целеустремленно пролетает велосипедистка вся увешаная рюкзаками, или стоит и улыбается тебе молодая Тибетка, вся упяханая в тряпки, как Баба на самоваре.

Выбор невелик... Мы выбираем Эверест.

С завтрашнего дня команда собралась на Штурм. Мы разделились на 2 группы. Первая будет стремиться взойти 19 мая, вторая 20-го.

Вот и весь план.

 

 

 

О процессе акклиматизации.

Денис Провалов: Первый выход в лагерь АВС

Не знаю почему, но я без сил ввалился в свою палатку и сразу заснул на 8 минут. Не понимаю, как я мог устать? Шли невероятно медленно. Голова пока не болела, но была тяжелой, как после не удачного спарринга. Термос я позорно забыл, и эти два дня на переходах пил от случая к случаю. Есть не хотелось. За ужином напился кипяченой воды и один из последних ушел спать. Наконец-то пригодились Женькины пуховые носочки. Залез в два спальника, один сегодня приволок снизу, вдобавок накрылся пуховым одеялом (очередной подгон Абрамова) и заснул.

Проснулся в полночь. В моей голове набатом бил новгородский вечевой колокол. Пить хотелось страшно. Пришлось вылезать и пробираться в столовую палатку. Там, в спальниках, хлопали глазами удивленные шерпы. Стараясь не бить лучом фонаря по монгольским оторопелым лицам, нашел в потёмках традиционный, стеклянный китайский термос. Именно такие мы любили в детстве. На счастье термос оказался полным. Выпил кружку кипятку, налил ещё одну и принес её в палатку. Устроился по-выше, как учили опытные товарищи, чтобы не было отека мозга. Не спеша выпил уже подостывшую воду. Новгородский набат медленно и очень плавно удалялся. Спать не хотелось, может быть послушать Басовскую? Не включая фонаря, на ощупь, нахожу плеер. Подарок Скляра. Все валится из рук. На пятой попытке включаю. Закрываю глаза…

Смотрю на часы - час ночи. Толи спал, толи нет. Снова мучительно хочется пить. В затылке тяжесть. Вылезаю из спальника. Бедные шерпы. Всё повторяется. Удивленные монгольские глаза. Звук судорожных глотков воды. Второй стакан без потерь доношу до палатки. Наталья Ивановна Басовская и история Франции - Людовик 16, Робеспьер и Мария Антуанетта. Толи сон, толи нет. Два утра. Всё заново. Боже, какой же я кретин, что забыл внизу термос!

Ближе к утру поднялся сильный ветер. Палатку трепало и рвало. Хоть какое-то разнообразие. Набат опять вернулся и теперь фигачит с невероятной частотой. Это даже уже не набат, а непрекращающийся жуткий гул. Периодически забываю, как дышать. Испуганно делаю три интенсивных вздоха полной грудью, становится легче. Неужели действительно можно забыть, как дышит организм? Надеюсь, это не возможно. Господи, когда же кончится эта ночь! Зачем я ввязался в эту авантюру? Какой, к черту из меня высотник, если я не могу выжить даже на 6400? Курам на смех! Ну, когда же рассветёт?

8 часов. Набат опять плавно затих. Несмотря на ветер и треск палатки в спальнике уютно. Глаза закрыты. Вылезать не хочется. Желтый, теплый свет проникает в моё гнездо. Нет, я никуда не пойду, буду спать, пока не вытащат за ноги.

В столовой уже полно народу. Вид у клиентов «не очень». Даже гиды выглядят, как уставшие алкоголики. Похоже, я один из самых активных этим утром. Значит, плохо было не только мне, а может быть, мне и вообще не было плохо? Может быть это нормально, может быть так у всех на высоте?

Вниз шли долго минуя мидл кемп. Санёк Ручкин шел с трудом, но с потерей высоты, пошел быстрее. Вечером все были в базлаге, Саньку дали кислород, а утром укатили на дряхлом автобусике в Ташидзонг.

А там бараны, рисовая водка, два теплых одеяла и куча бесплатного воздуха.

Что-то меня укачало на этой пыльной дороге. Автобус так мотает, что сидящий рядом китченбой поплыл серьёзно. Чтобы и мне не дойти до этого, хорошо бы смотреть вперед, на гигантский Эверест и маленькую Чангцзе.

 

15 мая.

Александр Абрамов из лагеря АВС: Наша команда готовитися к выходу наверх. Уже несколько команд стартанули сегодня из АВС. Мы выходим завтра.
Провели занятия с кислородом. Оказалось, что играть в карты с кислородом намного эффективнее.

 

 

 

 

Фотография Мурада Ашурлы 

 

  

Несколько его более ранних фотографий

 

 

 

 

 

 

 

 17 мая.

Утреннее сообщение: Здравствуйте !  Говорит Абрамов Александр с Северного Седла Эвереста. Высота 7000 метров. Вчера наша первая команда пошла на штурм Эвереста. Сегодня по плану мы должны подняться на 7700 ….

 Позже Александр Абрамов прислал следующее сообщение:

Группа номер 1, дыша кислородом, поднялась в лагерь 7700. Ветер наверху ураганный. Шерпы чудом поставили и привязали через крышу веревками палатки. Группа 2 вышла на Седло на 7000 м.

 

18 мая.

СМС от Александра Абрамова:  "Мы пришли на 8300. Всё ОК. Я, Мурад, Ярослав, Костя, Виталик. Ветер сильный. Выход вверх в 12 ночи по Китаю. Это в 8 вечера по Москве.

Сергей Шевченко ушел вниз с высоты 8000 метров. Не совсем хорошее самочувствие".

 

 

С первой группой на восхождение в качестве гидов идут Александр Абрамов и Мингма. Со второй - Ноэл Ханна и Денис Провалов. Сергей Ларин остался в лагере АВС.

  

19 мая.

Послушайте звонок с вершины:

                

 

 Здравствуйте ! С вершины Эвереста говорит Абрамов Александр. Первая наша команда…. не называю фамилий, сейчас голова не работает. В общем, мы сейчас все на вершине – первая команда. Было тяжело, было тяжело… Солнце еще не взошло. Но сейчас уже восходит. Извините, говорю в маске, кислородной. Первая команда на вершине, вторая собирается завтра. Погода хорошая. Пока !

  Новое СМС: К 7-30 московского времени группа спустилась к штурмовому лагерю на 8300 и продолжает спускаться дальше.

  Команда:  Мурад Ашурлы,  Константин Морозов,  Ярослав Сабырбаев и Виталий Симонович.

 

20 мая.  Аудиосообщение Александра Абрамова из лагеря АВС:

  Здравствуйте !  Абрамов Александр из-под Эвереста. Первая группа сегодня ночевала  в лагере АВС на высоте 6400 метров. Вторая группа сегодня совершила восхождение. Сергей Дудко, Дима Краснов, Володя Рыченко, Денис Провалов и Ноэл Ханна. Ноэл Ханна в шестой раз, Денис Провалов -  с мировым рекордом.  Всё. Сейчас ребята спускаются, уже подошли на 8300.  Сейчас время 11-30 по китайскому времени. Всем привет ! Следим за событиями. Пока !

 Сообщение 11-30 московского времени: группа у лагеря 7700, всё нормально.

 Групповой снимок в лагере АВС.

 

 

Фото с вершины, флаг Азербайджана в руках Мурада Ашурлы.

 

 

Теперь все участники экспедиции и гиды будут есть и пить, пить и есть.

 

Ноэл Ханна отмечает шестое восхождение на Эверест.

 

  

 

Денис Провалов - рекорд потребовал влаги.

 

Виталий Симонович.

 

Дмитрий Краснов.

 

Сергей Швецов.

 

Сергей Ларин.

 

Владимир Рыченко.

 

Опять Денис Провалов.

 

Павел Кострикин

 

Александр Абрамов

 

Сергей Шевченко

 

Сергей Дудко

 

Мурад Ашурлы

 

Владимир Рыченко

 

Ярослав Сабырбаев

 

Ноэл Ханна (с допингом)

 

Константин Морозов

 

Сергей Ларин

 

 27 мая.

Итак, экспедиция закончилась. Состоялся торжественный вечер, награждение дипломами и все уехали. В результате в экспедиции на Эверест на вершину взошло 10 Европейцев и 9 Шерпов. Всего 19 человек. И 3 человека взошли на Северную вершину Эвереста (Чангцзе).

Мы переехали границу. Денис Провалов и Володя Рыченко даже успели прыгнуть с баджи- джампа. Недалеко от границы есть самая высокая в мире баджи – 160 метров.

 

 

Вечер в Катманду

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что заниматься фотосъемкой во время восхождения на Эверест, это очень тяжелое дело. Неслучайно, абсолютное большинство восходителей не фотографирует наверху. И не каждый год после экспедиций у нас появляются содержательные фотоотчеты. Каждое явление фотомастера на склоны Эвереста - это праздник для тех, кто вынужден только наблюдать снизу за тем, как восходят счастливчики. И для тех, кто был рядом в эти минуты, часы и дни. И для тех, кто там был ранее, и для тех, кто будет позже.

 

СМОТРИТЕ ГАЛЕРЕЮ ПОЛНОСТЬЮ

 

Выбрать несколько лучших из них очень трудно, но всё же:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Музыка Булата Окуджавы из кинофильма "Белорусский вокзал"
Слова Сергей Шевченко.

 

 

Здесь птицы не поют
Деревья не растут
И только холод и мороз
Нас поджидают тут

 

Здесь очень холодно бывает
И ураганные ветра
Нам Эверест ошибок не прощает
Но мы к вершине рвемся как всегда
Но мы к вершине рвемся как всегда

 

Нас ждет мороз смертельный
И ветер ледяной
На Эверест уходим в ночь отдельный
Отряд Абрамова из "клуба 7 вершин"
Отряд Абрамова из "клуба 7 вершин"