+7 495 642-88-66

Наталья Захидова: Все началось с мысли. Утром 5 августа. «Абрамов идет на Арарат, ты ведь очень хотела.» Мысль я быстро отклонила… для участия Александра в «экспедиции» должна быть веская причина и поэтому внимание на ней не остановила. Причину я узнаю после. Через пару часов звонок от Анастасии из «Клуба 7 Вершин» и новость о том, что Александр действительно идёт на священную гору. Мечты сбываются. Резкая смена планов и снова все закрутилось. Билеты, стыковки, анализы, распределение дел, вещи, термосы, палки, ботинки... 15 августа я в аэропорту. Такое чудесное чувство, будто мама снова пустила гулять! Стамбул, Ван, Догубаязит, Ыкдыр. Арарат с Александром Абрамовым с 19 сентября. Приглашаем присоединиться к группе! Прекрасный аэропорт в Стамбуле. Под полным контролем дистанция, сплошные разметки и маски, хоть задохнись в ней, но не снимай. Печальное впечатление от закрытых кафе и магазинов. Маленький аэропорт Ване. Здесь ничего не слышали про изоляцию. Результаты теста никто не спрашивал на всем пути, только везде замеряли температуру.

Далее

 Наталья Захидова:  Все началось с мысли. Утром 5 августа. «Абрамов идет на Арарат, ты ведь очень хотела.»  Мысль я быстро  отклонила… для участия Александра в «экспедиции» должна быть веская причина и поэтому внимание на ней не остановила. Причину я узнаю после. Через пару часов звонок от Анастасии из «Клуба 7 Вершин» и новость о том, что Александр действительно идёт на священную гору. Мечты сбываются.

 

 

Резкая смена планов и снова все закрутилось. Билеты, стыковки, анализы, распределение дел, вещи, термосы, палки, ботинки...

 

Арарат с Александром Абрамовым с 19 сентября. Приглашаем  присоединиться к группе!

Подробности и программа...

 

15 августа я в аэропорту. Такое чудесное чувство, будто мама снова пустила гулять! Стамбул, Ван, Догубаязит, Ыкдыр.

 

 

Прекрасный аэропорт в Стамбуле. Под полным контролем дистанция, сплошные разметки и маски, хоть задохнись в ней, но не снимай. Печальное впечатление от закрытых кафе и магазинов. Маленький аэропорт Ване. Здесь ничего не слышали про изоляцию. Результаты теста никто не спрашивал на всем пути, только везде замеряли температуру.

 

Встречаемся с группой. Первое знакомство. Для меня это когда уже все по именам себя назвали, но запомнил ты только набор имен. Осталось постепенно, как в домино, распределить их по лицам, провести ассоциации и потом уже часть не забыть никогда. 

Мы садимся в автобус и держим путь в отель. Нас ждет чудесный ужин, проверка экипировки и сладкий сон на берегу озера Ван.

 

Завтрак в отеле, переезд на автобусе к подножию Арарата на высоту 2100 м. Отсюда наши вещи транспортируются на лошадях (мулах). Здесь начало трекинга в базовый лагерь, расположенный на высоте 3350 м. Переход занимает 4-5 часов.  Маршрут пролегает по  травянистым склонам.  Под ногами много камней, так как Арарат - слоистый вулкан, сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, тефры и вулканического пепла. Всю прелесть смогу ощутить позже.

 

 

Первые дни подъема очень важны для акклиматизации.  Моя и наша главная задача на дни восхождения - слушать рекомендации гида, много пить воды, хорошо  кушать. Я иду в своем темпе, с частыми остановками. Это не так хорошо, лучше держать темп, но пока мне удобно так. Точнее, так по моим силам. Это трудно, когда ты идёшь в группе, поэтому моя рекомендация заранее заказывать себе индивидуального гида и идти только в проверенные компании. Для меня Клуб 7 Вершин - безусловный лидер.

Наш базовый лагерь. Моя первая ночь в палатке. Кроме нас ещё  несколько экспедиций. Вокруг потрясающие панорамы предгорий Арарата.

 

 

День акклиматизации. Подъем до высоты 4 100 и возвращение в базовый лагерь. Ужин. Утром начинаются трудные сутки, во всяком случае, для меня. Настроение у вех бодрое и позитивное, но по большей части все молчат. В 9 утра мы выходим  в штурмовой лагерь, успев погреться в теплых лучах и понаблюдав за тем, как грузят мулов. Этому правилу мы следовали везде: сначала мулы, затем мы. Это сделано для нашего удобства. Лошади должны приходить раньше нас, успеть разгрузиться, ребята поставить палатки и начать готовить ужин. В районе шести вечера идем на ужин, затем не продолжительный сон и восхождение к вершине. Я иду в палатку к семи, просыпаюсь в 23 часа. Нужно одеться, позавтракать и встретиться с гидом. Рюкзак уже собран, осталось только заполнить термос горячей водой. Встреча с гидом в 01:00 у кухни. Впереди очень длинный день.

 

 

 

 

 

Фотогалерея здесь (80 снимков)

Продолжение следует

Источник

Наталья Захидова, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»