+7 495 642-88-66

День 2. Второй день в Пакистане. Проснулись в 6 утра в Отельчике Машабрум в городке Скарду, высота 2300. В 7 утра выехали по дороге в сторону Асколе. Через час прибыли в местечко Шигар в живописной долине реки Инд. По дороге проезжали плато, где ежегодно устраиваются гонки на внедорожниках. В Шигаре заехали на завтрак в отель Серена. В центре Шигара сфотографировались с полицейскими. Те держались очень достойно. После фотосессии сказали, что они теперь наши друзья и в случае необходимости готовы незамедлительно прийти на помощь. Вообще народ очень дружелюбный, достаточно образованный, многие говорят по-английски. В Серене познакомились с пакистанской семьей из Исламабада. Глава семьи работал по контракту с Газпромом, его жена - владелица сети фитнес-клубов для женщин. Когда узнала, что я три раза была на Эвересте, захотела взять интервью для своей аудитории.

Далее

День 2. Второй день в Пакистане.

Проснулись в 6 утра в Отельчике Машабрум в городке Скарду, высота 2300. В 7 утра выехали по дороге в сторону Асколе. Через час прибыли в местечко Шигар в живописной долине реки Инд. По дороге проезжали  плато, где ежегодно устраиваются гонки на внедорожниках. В Шигаре заехали на завтрак в отель Серена. В центре Шигара сфотографировались с полицейскими. Те держались очень достойно. После фотосессии сказали, что они теперь наши друзья и в случае необходимости готовы незамедлительно прийти на помощь. Вообще народ очень дружелюбный, достаточно образованный, многие говорят  по-английски. В Серене познакомились с пакистанской семьей из Исламабада. Глава семьи работал по контракту  с Газпромом, его жена - владелица сети фитнес-клубов для женщин. Когда узнала, что я три раза была на Эвересте, захотела взять интервью для своей аудитории.

 

 

 

От Шигара поехали ещё с полчаса, поднялись чуть выше деревни Силди, на 2600. Далее под рюкзаки и пешком вверх. С самого начала тропинка пошла круто в горку. Места потрясающие. При этом людей на маршруте вообще нет. На эту гору в принципе, как нам сказали, редко ходят. Внизу долина с живописными деревнями и рощами, окружённая с двух сторон зубцами заснеженных вершин. Почти все из них нехоженные! Часа за 4 дошли до базового лагеря на 3800. Лагерь в чудесном месте - поляна прям под взлетом на нашу вершину. Тут несколько кошей местных пастухов, вечером хотим зажечь костёр. Нам поставили хорошую спальную палатку с толстыми матрасиками, большую обеденную палатку человек на 8-10, отдельно кухня. Удивились, увидев около дюжины носильщиков в лагере. Оказывается, они уже пару дней тут оборудуют базовый лагерь и забрасывают верхние лагеря. Почувствовали себя белыми сагибами, на которых трудятся десятки местных...

Пока шли днём, было очень жарко, около +25. К вечеру похолодало. На соседние вершины упали тени. Пейзажи стали ещё более впечатляющими.

Завтра или остаёмся на акклиматизацию в базовый лагерь на 3800 или переходим в Лагерь 1 на 4500. Посмотрим.

Наверх с нами планируют выйти только два носильщика. Один из них вешал перила на К2. Но никто ещё не был на этой вершине, куда сейчас мы направляемся. Ну что ж, тем интереснее!

 

 

 

 

 

 

День 3 в Пакистане. Попытка восхождения на Кхосер Ганг (6200).  Переход из БЛ 3800 в Лагерь 1 на 4800

Ночь в БЛ прошла отлично. Было немного прохладно, возможно около 0. Но мы бросили бутылки с горячей водой в тёплые спальники, а кроме того местные ребята постелили нам толстые матрасики.

Проснулись около 7. Солнце вышло только в 8.30, зато сразу резко потеплело. Вкусно позавтракали, собрались, оставили лишнее в палатке в бл. Около 10 утра вышли наверх. Переход до первого лагеря занял 4 часа и 1000 м перепада. Виды опять были красивейшие. Шли по гребню в основном, так что от жары спасал ветер. К 14.00 пришли в л 1 на 4800. Попили чайку, даже нашли немного интернета. Я решила прогуляться повыше для акклиматизации. Дошла до 5000. Тут гребень становится совсем узким и крутым. Начинается лазание.

Спускаюсь вниз. Через час ужин. Завтра по плану переход в лагерь на 5300 и в эту же ночь штурм. Опасаемся сильно ветра, который был по прогнозу. Посмотрим, что наверху будет…