+7 495 642-88-66
20 Января, 15:00

Был с дочерью Софией (15 лет) на Тубкале на Новый год, с 29.12.20 по 07.01.21г. Перед отъездом пришлось понервничать, так как из-за эпидемии рейсы отменяли, переносили, сами сдавали тесты перед отлетом. Группа не набралась, так что полетели в итоге вдвоем.

 

ДЕНЬ 1. В Марракеш прилетели полдвенадцатого ночи. Я, конечно, хотел прилететь раньше, пусть на сутки, и отдохнуть после перелета, но подходящих рейсов просто не было! Встретили нас, отвезли в отель и заселили очень оперативно, так что удалось выспаться.

 

ДЕНЬ 2. Утром после завтрака нас повезли в Имлиль. Уже по дороге, наверное, начала сказываться горная болезнь. Для нас это первый тур подобного рода, с восхождением. У меня начала болеть голова еще в машине. Вообще в это время в  Марокко зима, и на улице холодно.

Ассоциация Африка - жара тут не прокатила. Я подумал, что простыл. В Имлиле мы утеплились и переоделись в соответствующее снаряжение. С собой в рюкзаках взяли самое необходимое, остальное в баулах, которые вез мул. Начали восхождение до приюта около двенадцати часов.

Погода стояла солнечная! На полпути сделали остановку на обед. В приют прибыли уже в сумерках, к шести вечера. Вообще на тропе снега не было, только ближе к приюту, так что идти было легко. У дочери тоже начала болеть голова и начало подташнивать. Далее поужинали, а ночевали в спальниках.

 

ДЕНЬ 3. Вставать не торопились, выспались. Попытались позавтракать, но ничего не лезло. Да и к лучшему - легче идти. Надели кошки, взяли ледорубы и выдвинулись на штурм горы поздно, где-то после девяти утра. Погода была хорошая, день опять выдался солнечным. От приюта отошли совсем ничего, дочь накрыла горняшка. Стало сильно тошнить, болела голова. У меня самого все время не сильно болела голова. Но лекарства никакие не принимали, может, и нужно было. В общем, стало понятно, что дочь не дойдет, хоть гид ее уже тащил за руку, приняли решение вернуть ее в приют и штурмовать гору уже вдвоем. По дороге дочь вырвало, ей стало немного легче идти, так вернулись в приют. В общем, вдвоем с гидом начали штурм повторно. На встречу шли группы туристов с восхождения, и, кстати, многие не смогли покорить гору! Физическая подготовка должна быть! Особенно если нет опыта восхождений. Взошли на гору около часа дня.

Не скажу, что было слишком сложно, но и не совсем легко! Шли в темпе почти без остановок, совсем сложно стало идти на последних метрах. Дышалось хорошо, но уже уставали ноги.

Никакого альпинизма, тропа трекинговая. Наверху на 360 градусов красота! Немного отдохнули, сфоткались и обратно. Не думал, что спускаться нелегко! Вечером ужин и спать.

 

ДЕНЬ 4. Вставать опять не торопились. Позавтракали, аппетит проснулся, и стали спускаться в Имлиль. В целом самочувствие у нас улучшилось, но голова немного побаливала. По дороге опять пообедали и к вечеру спустились в Имлиль в отель, где ужинали и ночевали. В город не выбирались, так как подустали.

 

ДЕНЬ 5. Завтрак и переезд в городок Уарзазац, в направлении Сахары. По дороге останавливались пообедать, к вечеру посетили старую берберскую деревню, ужин, ночь в отеле. Где-то в это время перестала болеть голова.

 

ДЕНЬ 6. Завтрак и выезд к Сахаре. По дороге обед. Остановка и покупка национальных берберских костюмов. Потеряли много времени, так как дочь было просто не оторвать от шоппинга! К пустыне подъехали где-то к пяти вечера. Сели на верблюдов и пошли по пескам вглубь пустыни, до лагеря берберов. Пьем традиционный берберский чай и идем кататься с гидом на доске с барханов! Дочь была в восторге. Скорость, конечно, не как по снегу, но прикольно! Ужин.

Берберские песни с барабанами у костра! Ночевка в палатке.

 

ДЕНЬ 7. Встречаю восход солнца один, дочь спит! (полдевятого утра). Завтракаем, садимся на верблюдов и покидаем пустыню. Переезд в район Уарзазаца. По дороге останавливаемся в районе каньона, где фотографируемся. Уже поздно вечером приезжаем в отель, ужин и спать.

 

ДЕНЬ 8. После завтрака возвращаемся в Марракеш. Делаем ознакомительную прогулку с гидом по городу, посещаем рынок. Ночуем в отеле.

 

ДЕНЬ 9. После завтрака едем в Эссуэйру. Делаем остановку в местечке, где из плодов арганового дерева делают различную продукцию: крема, шампуни, мыло и т.д. Все это делается вручную. Дочь даже попробовала добыть внутренность из ореха аргана. Приезжаем в Эссуэйру и сидим в отеле. Ужасно сильный ветер со стороны океана с ПЕСКОМ!

 

ДЕНЬ 10. Последний день. Переезд в Касабланку. Мы решили самостоятельно побыть в Касабланке 4 дня. Но, как назло, все дни идут дожди. В промежутках гуляем. Но самое плохое, что из-за эпидемии закрыты все достопримечательности в городе.

 

В целом получился интересный тур! Первое восхождение, первый раз в пустыне. В плане организации, все было отлично. Спасибо! Везде нас встречали и сопровождали гиды. Правда, англоговорящие. Кстати, в Марокко второй язык французский, поэтому общаться с местным населением иной раз было нелегко. С гидами проблем не было, дочь хорошо говорит на английском. Единственное - много времени занимают переезды, расстояния там не маленькие, поэтому нужно быть к этому готовым. Организаторам и гидам спасибо за интересный тур!