+7 495 642-88-66
8 Февраля, 15:18

Даниил Бриман, участник экспедиции Клуба 7 Вершин на Охос дель Саладо в январе 2021 года: Искренне восхищаюсь людьми, способными в моменте, не откладывая, недолго раздумывая, постить множество историй, новостей, впечатлений, суждений. Буквально «он-лайн». Я удивляюсь их энергии и мощному внутреннему порыву к немедленному действию!... В этом пассаже нет сарказма. Поверьте, даже сейчас пишу этот текст и понимаю, что ведь ещё буду сомневаться... Пожалуй, в своё оправдание затянувшейся паузы могу лишь заметить, что в горах частенько кроме спутниковой связи иные способы коммуникации отсутствуют, да и вообще на высоте как-то мысли замедляются и всё больше или о вечном (благо - звёзды ближе и видны отчетливо, им не мешает яркий свет и смог больших городов). Или о совсем житейском: как закрепить палатку, как бы найти поудобнее местечко для спальника, чтобы давешний камень не давил под ребро и сколько «слоёв» надеть на предстоящий саммит...

Далее

 Даниил Бриман, участник экспедиции Клуба 7 Вершин на Охос дель Саладо в январе 2021 года. 

ЧИЛИЙСКИЙ ДНЕВНИК, часть 1.

 Искренне восхищаюсь людьми, способными в моменте, не откладывая, недолго раздумывая, постить множество историй, новостей, впечатлений, суждений. Буквально «он-лайн».

Я удивляюсь их энергии и мощному внутреннему порыву к немедленному действию!... 

В этом пассаже нет сарказма. Поверьте, даже сейчас пишу этот текст и понимаю, что ведь ещё буду сомневаться...

 

 

 Пожалуй, в своё оправдание затянувшейся паузы могу лишь заметить, что в горах частенько кроме спутниковой связи иные способы коммуникации отсутствуют, да и вообще на высоте как-то мысли замедляются и всё больше или о вечном (благо - звёзды ближе и видны отчетливо, им не мешает яркий свет и смог больших городов).  Или о совсем житейском: как закрепить палатку, как бы найти поудобнее местечко для спальника, чтобы давешний камень не давил под ребро и сколько «слоёв» надеть на предстоящий саммит...

 Желание поделиться впечатлениями о  двухнедельной поездке в Чили - это стремление вырваться из удушающей (причём буквально ) «масочной» истерии коронавируса, которая поглощает ежедневную «повестку» мировых новостей, раскрашивая ее лишь удивленными сводками погоды  (надо же - зимой холодно!) или очередными подробностями архитектурных изысков современных дворцестроителей...

 И это тоже пройдёт.

 А вот горы, как и обдувающие их ветра, и снежные бураны, ледники на склонах, обжигающее солнце и мерцание звезд в бесконечной бездне ночного неба точно останутся, так что всегда есть повод заменить постылую маску уютным баффом (парадокс, но он дышать помогает) и вперёд!!!

Наша цель в этой экспедиции - высочайший вулкан мира Охос-дель-Саладо (6893), а ещё для акклиматизации одна из окрестных вершин- пятитысячников и вулкан Невадо-Сан-Франциско (6061), на границе Аргентины и Чили.

 В этой подборке несколько ключевых событий первых двух дней.

 

 

 Во-первых, встреча друзей и День рождения замечательного человека - Александра Абрамова, кто-то скажет, что он «легенда российского альпинизма», ему самому точно понравится определение «команданте» и он, правда, бывает жесток, но даже в эти моменты магически обаятелен, а для меня  это друг и светлый, поразительной силы и энергии человек, который действительно ярче любого светильника (вот и тут лампочка в его присутствии, смутившись, погасла)!

 Во-вторых, знакомство и дружеское общение с реальным космонавтом, героем России, членом нашей команды, Михаилом Корниенко.

 

 

Один из полетов продолжительностью больше года, 12 часов в открытом космосе - это реальное воплощение Мечты любого мальчишки из моего детства!

 Миша подарил нам множество интересных историй про космос, хотя и пошутил, что все 5 «главных вопросов космонавту» мы задали за первые пять минут.

Обещаю все пять задать и на них же, со слов Михаила, ответить!

 В-третьих, Тихий Океан, местечко Bahía Inglesa, даже местным летом всего-то +12 по Цельсию, но нельзя не окунуться, пустыня Атакама (самая сухая и древняя пустыня в мире), старт в горы реально с нулевой отметки «уровня моря».

 В-четвёртых, первая для меня горная экспедиция, в которой мы большие расстояния между лагерями и горами преодолевали на специально подготовленных джипах (пожалуй, этому «джиппингу» надо посвятить отдельный пост, тем более, что весь маршрут мне повезло быть за рулем одного из них). 

Да, а команду свою мы назвали «АНТИКАРАНТИН», конечно же выполняя все мыслимые и немыслимые требования на пути в Чили (про авиа-путешествия сейчас тоже можно делать отдельный «мрачный пост»), но наслаждаясь дыханием полной грудью в этом прекрасном уголке нашей планеты.

 

 

 P.S. К слову, как и обещал, конечно же, первый вопрос был: «...а как у вас там, в космосе, с выпивкой?»; «всё как у людей! По пятницам»,- улыбаясь, отвечал нам Михаил, а там уж сами додумывайте... вообще-то за сутки космическая станция 14 оборотов делает - это ж сколько у них пятниц на неделе?!...

 

 

 

ЧИЛИЙСКИЙ ДНЕВНИК, часть 2.

 

Отдельное и очень сильное впечатление - это наше путешествие через Атакаму и по «горным тропам» на джипах.

Пожалуй, тот случай, когда TOYOTA HILUX можно выразить искреннее восхищение!

Наши, с дизельными двигателями, загруженные «под завязку», показывали чудеса проходимости и выносливости.

Особенно, когда мы преодолевали высотные перевалы и пески.

Должен заметить, что про отсутствие в России РЕАЛЬНОЙ грязи я понял, побывав в Папуа Новой Гвинее, а вот в Атакаме я усомнился, что где-то ещё на такой высоте есть РЕАЛЬНОЕ бездорожье, но при этом через которое можно «продраться» на джипах!!!

 Не ошибусь, если скажу, что на высоту 6000 метров я на автомобиле раньше НИКОГДА не заезжал, да и вообще сомневался, что атмосферный двигатель на этой высоте способен работать.

На такую высоту и с рюкзаком-то забраться порой совсем непросто!

Но наши джипы чихали, пыхтели, а мы чертыхались и потели от напряжения, но ехали!

Теперь я понимаю мечты друзей-байкеров проехать Чили - эту узкую полоску суши вдоль Тихого Океана, с юга на север! ...Наши две недели заставили и меня задуматься о таком маршруте когда-то в будущем.

А сейчас - несколько фрагментов из этого невероятного «пустынно-горного джиппинга», которые удалось сделать благодаря другу и штурману нашего экипажа Валерию Тебиеву.

Указывал нам маршрут супер-гид, замечательный «железный человек» клуба 7 Вершин Артём Ростовцев.

 

 

 

 

P.S. Да, конечно, помню... второй вопрос космонавту: «а как у вас там, в космосе, с женщинами? Отдельные ракеты «без номеров» прилетают?»

«Всё как у людей!»,- лаконично отвечал Миша и хитровато щурился - солнце же вокруг, горы.

 

 ЧИЛИЙСКИЙ ДНЕВНИК, часть 3.

Въезд в Чили в период пандемии - это отдельный ребус!

Но правило: «кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины» работает и в этом случае!

С электронными анкетами, ПЦР-тестами, куар-кодами, письмами счастья, на которые надо ежедневно отвечать: «жив, дышу, надеюсь» и карантин по прибытию к месту назначения - это лишь часть бюрократического «COVID-проекта».

Всё это «креативное чудо» случилось буквально накануне нашего приезда и заставило изменить план акклиматизации.

Но не поменяло наши цели!

В этой подборке несколько дней  и новых событий экспедиции.

Во-первых, наш первый лагерь в пустыне, на берегу высокогорного солёного озера, в местечке «Laguna Rosa”, 3780 метров. Хорошая высота для акклиматизационных трекингов на старте!

Во-вторых, удивительная природа высокогорной пустыни и её обитатели.

Теперь я точно знаю, кто такие гуанако, что зайцы бывают размером с крупную собаку, а фламинго прекрасны в любых условиях.

В-третьих, наша первая промежуточная «вершинка», 4815, гора «Семь Братьев».

Учитывая, что вокруг все вершины практически от 5-ти тысяч, какой это брат по старшинству не берусь судить.

В-четвёртых, само озеро, удивительно разное, как и сам Nevado Tres Cruses National Park.

 

Источник: https://www.facebook.com/daniil.briman