+7 495 642-88-66
5 Июня, 19:12

Александр Абрамов, еще из Катманду, об итогах экспедиции «Эверест - Лхоцзе 2021»: Сезон этого года на Эвересте получился очень драматическим. Пандемия, погода на Эвересте, вспышка ковида и локдаун в Непале, внесли очень большую сумятицу и потрепали нервы всем экспедициям, участникам и руководителям экспедиций. Более сотни шерпов заболели и покинули свои рабочие места. Как минимум половина участников болели, кашляли, температурили, уезжали лечиться. Некоторые возвращались, некоторые нет...

Далее

Александр Абрамов, еще из Катманду, об итогах экспедиции  «Эверест - Лхоцзе 2021»:

Сезон этого года на Эвересте получился очень драматическим. Пандемия, погода  на Эвересте, вспышка ковида и локдаун в Непале, внесли очень большую сумятицу и потрепали нервы всем экспедициям, участникам и руководителям экспедиций. Более сотни шерпов заболели и покинули свои рабочие места. Как минимум половина участников болели, кашляли, температурили, уезжали лечиться. Некоторые возвращались, некоторые нет.

Часть экспедиций полностью свернула свою работу из-за ковида. Также неожиданно, 25-го мая, пришло распоряжение Министерства Туризма Непала закончить экспедиции и начать эвакуацию альпинистов из горных районов. Часть экспедиций полностью не взошли из-за резкого ухудшения погоды. Погода была на самом деле необычная для района Эверест-Лхоцзе. Говорят, что такая была только в 2009 году,  когда лагеря завалило двухметровым слоем снега. В этом году на вершину Эвереста взошло меньше половины участников, купивших пермиты. А на Лхоцзе вообще всего только 20 участников.

Сейчас участники экспедиций пытаются улететь из Непала, вывозными чартерами. Международное регулярное сообщение полностью запрещено.

Поздравляю всех, кто в этом году боролся, выжил и достиг вершины Эвереста, невзирая на трудности и лишения! И благодарю всех шерпов, героически помогавших участникам достичь заветной цели.

Спасибо всем, кто ждал, надеялся и верил в нас! Мы летим в Москву.

Спасибо Посольству России в Непале за помощь и поддержку в такой трудный и напряженный год!

А именно:

Алексею Алексеевичу Новикову, Послу России в Непале,

Михаилу Владимировичу Сковородникову, заведующему консульским отделом,

Николаю Андреевичу Капустину, атташе, пресс-секретарю.

 

 

В компании с двумя рекордсменами

по скорости восхождения на Эверест

(Speed Pemba Sherpa и Ada Tsang Yin-Hung из Гонконга, КНР)