+7 495 642-88-66
16 Сентября, 14:05

Слово Елене Титовой:  Это было восхождение на Арарат в Сентябре 2021. Итак, "Какой подарок сделать себе на День рождения? За 30 начинают одолевать всякие смутные мысли... вокруг одна суета, изо дня в день одно и то же. Скучно жить!

Вот и решилась я попробовать что-нибудь о чем мечтала в детстве, чем восхищалась, читая книги Жюль Верна и Владимира Обручева. Кругосветка - слишком долго, а вот восхождение в горы - самое то!

И данным сообщением я хочу поблагодарить команду "Клуба 7 Вершин" и «Горняшка», особенно Спирина Александра, за осуществление моей детской мечты. За то, что ребята подарили опыт, который однозначно изменил мои взгляды, мое ощущение жизни... и однозначно в лучшую сторону!

 

 

Для самых терпеливых ниже приведу свои первые, самые чистые впечатления от своего первого восхождения, описанные в первые часы после спуска... Возможно это то, что может случиться и с вами, если вы решите подружиться с Вершинами.

 Итак, моей первой вершиной стал Арарат!

В целом непосредственно восхождение длилось 5 дней.

В первый день мы с 1800 дошли до Базового лагеря на 3 200, там расселились по палаткам. Вокруг гуляют кони, перед тобой гора, за тобой потрясающий закат…. Одним словом - красота, даже не смущает полное отсутствие каких-либо благ цивилизации.

Во второй день мы сделали акклиматизационное восхождение в Штурмовой лагерь на 4 200 и сразу пошли на спуск. На 4 200 височки уже стало поддавливать, но в целом самочувствие было нормальным…

Третий день мы уже непосредственно полностью перебазировались в Штурмовой лагерь и ночевали там, если это можно так назвать, т.к. на вершину мы выходили в час ночи. Ещё на нас очень странно действовала акклиматизация - никто из нас все эти три дня практически не спал, просто не мог заснуть.

Четвёртый день – Штурмовой!  И в этот день, я думала, сломаюсь… вот он мой позор на всю жизнь – пришёл! Если первые 500 метров я ещё как-то шла, и шла нормально, в темпе с другими группами, кого-то даже обгоняли, то где-то с 4 700 появилось ощущение, что воздух из моих лёгких исчез.  Я дышала как паровоз, а воздуха все равно не хватало, в голове вакуум, в висках стучит, т.к. стала идти медленнее - стала замерзать.  От ледяного ветра слёзы текли, не переставая, и замерзали на лице…. Делаю глубокий вдох, и у меня сразу начинается жуткий кашель, воздуха становится ещё меньше….  И тут я подумала, что никогда в жизни больше на такое не пойду.

На последних, наверное, 150 метрах, началась «ледяная шапка», ветер уже сбивал с ног, но для Арарата это была прекрасная погода. Надела «кошки», собрала всю силу воли, что осталась, в кулак и пошла дальше - здесь уже делала 10 шагов, стояла 2 минуты восстанавливала дыхание… не до конца, но дольше стоять уже было нельзя - слишком холодно – и шла дальше.

Через 6,5 часов после старта я все-таки взошла на вершину! Сколько раз за эти 6 часов я хотела прокричать: «Все! Больше не могу! Дальше не пойду!»? Да каждую минуту….  Сколько раз я это сделала? Ни разу! Только раз сто просила гида чуть-чуть подождать и все время себе твердила: «Ещё шаг, ещё один шаг, и ещё один! И главное, не смотри вверх, уже совсем близко, ты почти пришла!» А там, на самом деле, ещё топать и топать было! Вот так с помощью самообмана и доползла….

Это если прям по-честному, как это было у меня… я поняла, что я  «задохлик», надо все-таки тренироваться перед такими вершинами.

Дошли до вершины мы где-то в 7 утра, одно «кривое» фото и сразу вниз… при том, что вниз, надо было спускаться сразу до Базового лагеря на 3 200.

Спуск с вершины, это тоже было эпично! Т.к. вверх мы шли в кромешной темноте и высоты на крутых склонах не чувствовали, то на спуске стало страшно. При том, что грунт порой сыпался, равновесие было сложно удержать… плюс ещё и усталость, одним словом, тут я тоже отличилась - повалялась, поскребла коленки, ладошки, пару десятков синяков поставила - все как положено на спуске в 2 км по вертикали.

 

Дошли до Базового лагеря мы где-то к трём часам - и это был первый день, когда мы поели, пошли немного отдохнуть …и все сразу заснули!

Ну и что же дальше? Проснулась я через 1,5 часа и думаю: «Как же было круто! Какие невероятные эмоции, опыт, ощущения! Куда же пойти на следующую вершину?»

Я пришла к выводу, что, наверное, я слегка сумасшедшая, или вакуум на вершине как-то странно на меня подействовал.

А дальше было самое приятное…. Когда я вышла из палатки, все ребята из опытных, которые видели как мне тяжело было идти, просто подходили, жали руку и от души поздравляли.

И когда я у одного из уже «бывалых» спросила, всегда ли в первый раз так тяжело? Ответ был такой: «Не только в первый… и во второй тоже будет тяжело. Всегда тяжело!» Но, к счастью моему, добавил: «Но ты молодец! У тебя получится!» И это было круто!!!

Так что… как-то так оно и было!

На пятый день мы уже собрали все свои вещички и сошли с горы - из Базового лагеря до деревни у подножия, и оттуда нас уже разобрали трансферы кого куда.

 

Общее впечатление от восхождения, конечно, непередаваемое!!! Просто нет слов, которые могли бы передать всю эту гамму эмоций!!! И все они со знаком плюс, несмотря ни на какие физические страдания, внутри ты как будто освобождаешься от чего-то наносного, становишься сильнее, понимаешь, что действительно важно в жизни, обретаешь внутреннюю свободу… и заодно - себя настоящего!!!

А ещё в горах не встречаешь «случайных» для них людей! Мне кажется, что все кто приходит в горы, выбраны ими по определенным качествам личности! Это комплимент не в мой адрес, а в адрес всех тех, кто встретился на пути - это свободные, сильные и отважные люди!

Так что, горам быть!!!

P.s.: А ещё они очень красивые… Суровые, неподступные, но безумно красивые!!!

 

Ребята из Клуба 7 Вершин и Горняшки!  Искреннее вам спасибо за то что вы делаете и за то, как круто вы это делаете!!!