Внутренний курс компании: 1 $ = 69.66 ₽
+7 495 642-88-66
16 Апреля, 21:30

Постоянный участник программ Клуба 7 Вершин Георгий Кузьмин после большого перерыва опять оказался в Непале. Он выбрал на этот раз программу восхождения на Мера Пик. И делится с нами своими путевыми заметками.

 

Часть 2

После небольшого цирка на контроле безопасности - у местной аэропортовой полиции в Паплу не так много вариантов продемонстрировать всю ответственность собственной миссии - мы снова, наконец, в самолёте. Наверное, проще сказать - самолётике. Двигатели орут на пределе, всё дрожит и трясётся, включая пассажиров, две секунды неимоверного разгона, и мы все вместе падаем в пропасть, хорошо не до конца. Полоса совсем короткая. На торце взлёта она поднимается вверх, и сразу за ней провал, дабы не зацепиться за что-либо.

 

 

Одна из пассажирок, испанская альпинистка идущая на Ама-Даблам, памятуя вчерашний полёт, просит непальского гида Даву, как опытного наездника самолётиков, лицом показывать, всё ли нормально, и наклоняется от иллюминатора, дабы не лицезреть адреналиновые пируэты между скал. Дава же, с толикой чёрного юмору, когда видит её взгляд, корчит страшные рожи, она повизгивает, все смеются, включаю испанку.

 

 

Пилоты чудо! Как они это делают - уму непостижимо. Падаем, совсем мягко, на коротенький кусочек асфальта, и двигатели с облегчением замирают! Ура!

Лукла, приятный во всех отношениях сюрприз, впрочем, вполне объяснимый. Чистенький, очень культурный, ориентированный городок. Вся атмосфера создаёт приподнятое настроение. Наконец-то, традиционно покрутив барабаны, и испросив благословения, пускаемся  в первый переход.

 Ну, во-первых, здравствуйте горы! Как я жил без вас два с половиной года?! Не представляю! Только сейчас почувствовал, насколько без них невозможно! Первый переход прошли за два с половиной часа, постоянно останавливаясь, восхищаясь и любуясь всем вокруг. К красоте нужно привыкать постепенно. Иначе она просто взорвёт всё внутри. Первый лагерь - нормальный во всех отношения лодж. Сразу ухожу на поляну и погружаюсь с созерцание гор. Мыслей никаких. Почти з часа, и только масса положительной энергии наполняет каждую клетку.

 

 

 

Возвращаюсь к часто задаваемому вопросу: зачем я хожу в горы?

Я же стараюсь не суетиться: смотрю, как взрослеют горы.

Воистину, не до суеты.

 

 

Второй день. Уже всё по-взрослому. Тащили свои тушки почти 6 часов. Более половины вверх-вверх и вверх.

Между бесконечными разговорами (Дава прекрасный и интересный собеседник) пел песню : "Всё выше, выше и выше...". Правда, песня вспомнилась только до сих пор.

 

 

Всё также бесподобно красиво. На перевале - неожиданно приятно маленький каменный дворец с юной непальской принцессой, которая рада "проходителям" ( пока ещё до "восходителей" не дошли). Она приветствует  доброй, чуть смущённой улыбкой и горячим чаем. Классно после ветра. Зато сразу спуск с 4507 до 4200. Всего полчаса и мы в заботливых руках лоджа . Без преувеличения , неожиданно классное размещение. Здесь же добыл интернет. К сожалению, до нас съели всё мясо яка, а привезут только завтра, когда мы опять поднимем паруса в следующую гавань. Договорились, что мясо будет на обратном пути. Пойду-ка спать уже, чтобы во сне отведать эту прелесть.