Внутренний курс компании: 1 $ = 97.42 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
22 Апреля 2022, 17:51

День 4. Переход из Намче Базара в Дибуче. Источник «Жизнь как приключение».

Накануне прогноз погоды показал какие-то ужасы в виде проливного дождя после двух часов. И чтобы минимизировать риски долгой ходьбы под дождём, мы решили встать небывало рано - аж в 7 утра и уже в 8 стартовать.

Видимо, все так впечатлились плохим прогнозом, что никто не проспал, хотя ночка выдалась беспокойная - до трёх ночи под окнами лаяли собаки, и как выяснилось, не я одна никак не могла заснуть под громкий лай. Но никто не проспал, никто не опоздал и почти ровно в восемь мы отправились в путь, начав его с крутого подъёма вверх, уже знакомого нам по вчерашнему дню. Потом дорога всё также шла вверх, но уже не так круто, а через три часа мы и вовсе сбросили всё, что набрали, да ещё на сто метров ниже спустились.

Скажу без преувеличения, что сегодняшний день - самый красивый среди всех дней путешествия в базовый лагерь Эвереста.

Почти сразу же, как только мы вышли из Намче и ещё немного поднялись, нам показали Эверест и самую красивую гору - Ама-Даблам. Эверест почти сразу же скрылся, его мы теперь не скоро увидим. А вот Ама-Даблам ещё некоторое время украшал наш путь, пока облака совсем не зарыли его.

Мы шли с Серёгой, который в ноябре тоже сходил на Ама-Даблам и делились своими мыслями. Сергей сказал, что глядя на гору ощущает благодарность и радость. Ну, не знаю. У меня первая мысль была: «Это как же мы на такую дуру залезли-то??»

Нет, конечно, на самом деле мыслей потом было больше. Но знаете, какое это приятное чувство первый раз смотреть на Ама-Даблам, не испытывая внутренних царапок от несбывшейся мечты.

И какое странное чувство, когда знаешь, что была там. Точно была. А смотришь - и не веришь, что была.

Первая половина нашего сегодняшнего пятичасового перехода прошла в какой-то толпе. Потому что не мы одни такие умные решили пораньше выйти из Намче. Получился этакий исход туристов из Намче Базара.

Плюс добавьте к этому вереницы мулов, яков, портеров… Так себе удовольствие было. Но прекрасные виды, конечно, сводили на нет негативный эффект от толпы.

А ещё мы наконец-то дошли до того места, где рододендронов стало действительно много. Вернее, в первой половине перехода их было ещё не очень много, хотя по сравнению с предыдущими днями их стало гораздо больше.

Но настоящий рододендроновый рай начался во второй части нашего перехода, когда наша группа снова разделилась на тех, кто решил основательно перекусить и заказать себе какую-то еду (прошло меньше трёх часов с завтрака) и на тех, кто решил не тратить время на такие глупости.

 

Решив отказаться от еды, кроме того, что мы снизили шансы попадания под дождь, мы получили ещё один бонус. Перекусить села не только наша группа. Здесь так принято - на середине дневного перехода остановиться, посидеть, отдохнуть, набраться сил перед долгим подъёмом.

Поэтому всю остальную дорогу до нашей конечной точки мы проделали уже не в толпе, а практически всё время впятером. Лишь иногда нас обгоняли портеры или более шустрые туристы.

Пятьсот метров подъёма на этот раз были гораздо приятнее, чем заползание в Намче Базар по, как казалось, бесконечной крутой лестнице.

Здесь всё шло как-то плавно и почти без этих ненавистных ступенек. А цветущие рододендроновые деревья завораживали настолько своими гроздьями, цвет которых варьировался от нежно-розовых до насыщенно малиновых в различных сочетаниях, что про тяготы пути можно было и не вспоминать. Тем более, что и тягот-то никаких не было.

Идёшь себе и идёшь, по сторонам смотришь, удовольствие получаешь. Обожаю такой отдых. Да ещё к тому же знаешь, что через пару часов придёшь в уютную лоджию, примешь горячий душ, закажешь вкусную еду…

В общем, у нас тут не жизнь, а санаторий.

Скоро уже, наверное, начнутся тяготы и лишения. Но пока вот так.

Правда, это последняя на нашем пути такая уютная лоджия со всеми благами цивилизации, включая электро-простыни греющие усталое тельце и заодно нехило прогревающие комнату.

Но давайте вернёмся к рододендронам. Ах, что это была за чудесная прогулка среди цветущих деревьев. До этого дня мы были на той высоте, где весна уже пришла, видимо, довольно давно, и деревья успели в основном отцвести. Так, остались отдельные самые стойкие экземпляры.

Но чем выше мы поднимались, тем больше становилось ещё не отцветших деревьев. И вот сегодня мы достигли той высоты, где цветы только налились соком, вошли в самую силу и колыхались шикарными нажористыми гроздьями.

Наш долгий-долгий подъём завершился в Тенгбоче, где находится самый большой монастырь в здешнем регионе. Конечно же, я не могла пройти мимо и зашла туда.

Тем более, что обещанный дождь решил обмануть все прогнозы и не случиться, а до нашей конечной точки в Дибуче оставалось минут 15 неторопливой ходьбы вниз по лесенкам.