Внутренний курс компании: 1 $ = 69.19 ₽
+7 495 642-88-66
14 Июля, 12:45

 Александр Абрамов из базового лагеря Броуд Пика:

Все дни, проведенные дома, я считаю вычитаемыми из жизни. Я их не запоминаю.  Все дни в горах это и есть жизнь.  Так что мне сейчас лет 20.

 

 

 

 Кстати, мы ожидаем скорого выхода второго тиража книги Александра Абрамова "Ген высоты". Уже можно оформлять заказ: Ссылка для заказа. 

       

 

 

Издательство Бомбора пишет об этой книге

                5 попыток альпиниста покорить Эверест

   
5 попыток альпиниста покорить Эверест
 

Эверест — коварная гора, но так и манит экстремалов со всего света. О том, как российский альпинист штурмовал ее до победного, рассказываем в статье.

Делимся отрывками из книги мастера спорта СССР и основателя «Клуба 7 вершин» Александра Абрамова «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест».

 

Попытка № 1 — 1993

Первая экспедиция на заветную вершину для Александра Абрамова состоялась в 1993 году. На него и других молодых участников похода возложили обязанность таскать вещи, налаживать оборудование. Однажды они два дня проработали наверху, спустились в базовый лагерь отдохнуть, но на это времени не было.

К концу экспедиции Абрамов заболел. Поднялась температура до 38 градусов. Он сутки спал в палатке на высоте 7500 метров и не мог проснуться. Видимо, у него начался отек мозга.

Поваляйся я там еще сутки — меня бы обнаружили уже без признаков жизни. Но какой-то полумистический внутренний голос приказал мне: «вали» вниз.

Спустя два дня его немного отпустило. Все, кто мог, на вершине уже побывал. И тут руководитель экспедиции предложил Александру совершить скоростной забег на Эверест за сутки. Он согласился. Они вышли из базового лагеря, добрались до лагеря 2 на 6400 метров, но когда вышли в третий, у Абрамова «сдох» фонарик. Он отстал и остановился. Переночевал и спустился.

Моя первая экспедиция на Эверест окончилась. Я был дико расстроен. Для меня это был шок.

Попытка № 2 — 1997

Абрамов собирался работать оператором с командой восхождения на Лхоцзе, четвертый по высоте 8-тысячник в мире, но мечтал он только об Эвересте. У него возник безумный план подняться сразу на две горы, благо, они были рядом.

На высоте 7300 метров, где расходятся маршруты, он смастерил себе что-то вроде дупла белки — палатки, в которую он при каждом подъеме приносил по одному лишнему заготовленного им заранее баллону кислорода.

Согласно плану мне предстояло выйти тихой лунной ночью из палатки, подняться в лагерь, взять баллоны с кислородом и отключить рацию.

Но вместо тихой лунной ночи Эверест вызвал страшную ночную бурю. Так закончилась вторая попытка Абрамова взойти на Эверест.

Ну что ж, надо бороться, — решил я.
 
 
5 попыток альпиниста покорить Эверест
 

Попытка № 3 — 2000

Александр нашел деньги и все организовал. Теперь он нанял местных помощников-шерпов. Он был абсолютно уверен в успехе: за плечами один восьмитысячник, команда знакома. И тут оказалось, что он совершенно не умеет руководить шерпами.

Он с ними поругался. Шерпы отказались работать и ушли. Команда тащила все на себе. Решили не торопиться, отдыхали 4 дня. Многие экспедиции уже совершили восхождение, а команда Абрамова упустила хорошие дни.

Погода испортилась. Пришел муссон, начал валить снег. Они уже начали сворачивать лагеря, и тут один из участников решил все-таки «посмотреть, что там наверху творится».

Безнадежная экспедиция вмиг становится успешной, а на вершине развевается флаг Спорткомитета Москвы! Я, конечно, снова остался без Эвереста, но команда победила на этот раз.
 
 
5 попыток альпиниста покорить Эверест
 

Попытка № 4 — 2000

Александр Абрамов снова организовывает экспедицию. Три шерпа на двенадцать спортсменов.

Я знаю абсолютно все. Я знаю даже, как общаться с шерпами! Я учел все ошибки прошлых лет! На этот раз я обязан стоять на вершине Эвереста!

Но двое из трех шерпов «заболели». Погода установилась идеальная. Участники взвалили на себя все грузы и потащили их в лагерь на 7900 метров. Пошли дальше на 8300. Ставить палатку практически негде. Проснулись в 6 утра. Даже чаю попить не могли — снега нет, времени его искать и топить тоже. Пошли дальше. И тут начал валить снег.

Я уже видел вершину, людей, подходящих к ней. Она здесь, рядом, она существует. Но я также понимал, что в том состоянии, в котором мы сейчас находимся, мы не сможем подняться или же не сможем безаварийно спуститься. Нас всех шатало. И я сказал: «Ребят, валим вниз».

Однако, три человека из команды все же поднялись на вершину. И никто не погиб. Только Абрамова снова на ней не было.

Попытка № 5 — 2004

Александр уже занялся организацией коммерческих экспедиций на Эверест. Новые участники спрашивали, сколько раз он уже взошел. Честный ответ не добавлял людям уверенности ни в руководителе, ни в выборе команды.

Я поставил себе жесткое условие: Или захожу в этот раз. Или навсегда заканчиваю с организацией экспедиций.

В той экспедиции участвовало семь человек, но на разных этапах все участники «отвалились». На вершину поднялся Абрамов и его шерп. 11 лет он ждал этого момента! Он встал на колени, проглатывая подступившие к горлу слезы, взял спутниковый телефон и позвонил маме.

На спуске его шерп бежал впереди, попутно собирая брошенные восходителями пустые кислородные баллоны, перепутав их с запасным баллоном Александра. Наверное, он не отдавал себе отчета в своих действиях. Абрамов махнул на него рукой.

Мимо спускалась группа, одному участнику стало плохо. Абрамов отдал им свой последний полупустой баллон. Буквально через 20 метров он ощутил безумную усталость, начались галлюцинации.

И тут я понимаю, что иду не один… Их было двое: директор и «тот, кто давит на очки». Это давил мой капюшон, но кажется, что — «он».

Чудом Александр спустился до 7000 метров, и галлюцинации кончились.

Эверест — главная гора в жизни Абрамова, но не единственная. О других его восхождениях читайте в книге «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест».