Внутренний курс компании: 1 $ = 68.87 ₽
+7 495 642-88-66
20 Июля, 17:39

Сразу отвечаем: выбрать оба варианта! Ибо это два очень сильно отличающихся друг от друга и дополнящих друг друга восхождения. И к тому же, как правило, на разные вершины. С Юга стандартно ходят на более высокую из двух вершин - на Западную, 5642 метра. С Севера обычно поднимаются только на Восточную - 5621 метр. По сложности оба маршрута кажутся сопоставимыми, не требующими больших альпинистских навыков. Однако с Юга, как правило, идёт больше групп, больше альпинистов. Здесь пробивается настоящая тропа, с перилами (закрепленные веревки), ратраками. По сравнению с этим, восхождение с Севера даёт больше возможности почувствовать себя настоящим горовосходителем. Здесь меньше шансов переложить всё на гида или партнеров, больше личной ответственности. И опасности, что добавляют в кровь адреналина.

 

Удивительно, как сильно различается природа двух противоположных сторон одной горы. Юг - это шикарные леса и вид на снежно-ледовые горы Главного Кавказского хребта. Север находится в так называемой "зоне дождевой тени", осадков здесь выпадает меньше. Ландшафты носят скорее степной характер. Панорама совершенно отличная от южной. Мы видим (если не мешают облака) города района Кавказских Минеральных Вод, сотни километров обжитых пространств. Во время восхождения широта простора даёт впечатление выхода в настоящий космос. При этом другие горы либо сильно ниже Эльбруса, либо очень далеко. Тем ценнее вид, который откроется с вершины: Донгуз-Орун, Ушба, Шхельда станут приятной встречей с одной из красивейших горных панорам Мира. Кстати, и при восхождении с Юга вид на Север станет небольшим приятным шоком. Жаль что не всегда он бывает доступен из-за состояний атмосферы.

 

На Юге группы Клуба 7 Вершин по приезду размещаются в комфортабельной гостинице. Тоесть, совсем комфортабельной, без всяких скидок. Просто нереально. Какже здорово вернуться сюдя после тяжелого восхождения! Это незабывамо, когда долго ждёшь возвращения в цивилизацию и вот оно - ты пришёл!  Классно обустроено всё и на приюте. Великолепная кухня, вкусная еда, всего в достатке. Однако это уже полевые условия. На Севере полевые условия - это норма. В этом есть плюсы. Хотя бы то, что общение в группе здесь не разрывается на фрагменты. Ты всё время в коллективе. И не расслабляешься.