Внутренний курс компании: 1 $ = 68.87 ₽
+7 495 642-88-66
31 Июля, 06:39

Рассказывает Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин:
Разведка на Броуд Пик, Пакистан.Дни 26-28. 26-28 Июля. Через Гондогора Пасс. Возвращение в цивилизацию. Часть 2.
К 9-10 утра пришли в лагерь Хуспанг на 4600 в живописном местечке на зелёнке возле озерца. Тут перекусили, передохнули и решили идти до лагеря Сайчо (3500). Но вместо обещанных 5-6 часов мы шли 7-8 в итоге. Зато местами было очень живописно: сначала ледник с грибами, трещинами и водопадами; потом боковая морена с травкой и цветочками. Потом пошли стада коров, коз и баранов. В какой-то момент вдруг открылся Машербрум (К1) - ух, страшная гора - красивая, но страшно представить, как туда лезть.

Под конец начались почти прибалтийские пейзажи - песчаные участки среди хвойного леса (туи, можжевельник, арча) - ароматотерапия настоящая!!!!
Ближе к 6 вечера пришли в лагерь. Чувствуется, что тут была крутая турбаза, но во время недавних больших ливней и наводнений 7 июля большую часть лагеря смыло селем…
Быстренько поужинали и вскоре легли спать под шум начинающегося дождя.
Утром за пару часов по удобной (хоть и размытой от наводнений) живописной тропе доскакали до посёлка Хуше. Всё - джипы, цивилизация.
Ещё через час сидели в гостях в соседней деревушке Канде в гостях у нашего повара Ибрагима (у него буквально 3 недели назад, пока он был в экспе, родился шестой ребёнок).
Посмотрели дом настоящего пакистанца, точнее балтистанца - всё очень функционально, без мебели, женщины и мужчины в разных комнатах живут, на первом этаже - домашние животные, на втором - люди. Попробовали настоящий балтистанский чай. Я сначала думала, что этот чай розовый из-за гималайской соли. Кстати, в Пакистане есть огромная соляная шахта, одна из крупнейших в мире. Но оказалось, что такой цвет чаю придают специи…
Еще Хуше славится тем, что в этих местах очень много снежных барсов. Сюда даже туры устраивают специально, чтобы посмотреть на этих животных.
Еще через час мы были во дворце. Тут Серена тоже постаралась - сделали отель из старинного дворца в местечке Каплу. А вокруг - абрикосовые сады. Срываем и едим абрикосы, восстанавливаемся, получаем витамины.