Если Боливия, то лучше с Клубом 7 Вершин и с гидом Ольгой Румянцевой
Клуб 7 Вершин приглашает этой осенью посетить одну из наших самых дружеских стран, гостеприимную Боливию. В этой стране нас удивляет если не всё, то почти всё. За короткое путешествие мы увидим значительную часть интересных объектов и совершим восхождение на прекраснейшую вершину Уайна Потоси. Все три намеченные группы поведёт наш самый опытный по Боливии гид Оля Румянцева, самый пишущий и снимающий наш сотрудник. Она уже заслужила право именоваться почетным определением «известный блоггер». Так что вы, скорее всего, попадёте на страницы её блогов.
И еще, Вы можете у неё узнать (и у нас в офисе) узнать о дополнительных возможностях по расширению и продлению тура по Боливии. Если есть время, то можно еще долго путешествовать по этой удивительной стране.
Боливия. Восхождение на Уайна Потоси (6088м). Озеро Титикака и дорога смерти
10-18 Сентября, 4200$ Гид Ольга Румянцева
21-29 Сентября, 4200$ Гид Ольга Румянцева
26 Октября - 3 Ноября, 4200$ Гид Ольга Румянцева.
А пока, лучшее представление, что вас ждёт, можно получить, почитав её заметки на страницах «Жизнь как приключение», раздел Боливия.
Третья группа весеннего сезона 2021 года. "Бульба пистолс".
Источник
1.
Это была самая дружная группа, потому что они дружат уже двадцать лет.
И самая спортивная. Я, как в известном анекдоте, носилась за этими лосями и думала, когда же они наконец устанут.
А ещё именно с этой группы и началась боливийская эпопея 2021.
Да, вы не ослышались. Именно началась. Несмотря на то, что это была последняя группа весеннего сезона.
В 2020 году ребята обратились с просьбой организовать путешествие в Боливию на майские праздники.
Мы с ними даже один раз в Москве встречались, когда часть команды прилетела туда из Белорусии.
Что случилось потом, уже все догадались.
Поездка в 2020 году по понятным причинам не состоялась. Ребятам удалось перенести билеты на май 2021.
Но уже не на праздники, а позже.
При этом, как сейчас водится, до последнего момента никто не знал, получится ли у них приехать.
Но всё получилось.
И вот после нашей стандартной акклиматизации - Ла Пас, Титикака, Остров Солнца, Копакобана - спустя неделю я снова оказалась на склона Уайна Потоси.
2.
Перед восхождением нас ждал, опять же, стандартный набор - приезд на приют 4850, день акклиматизации и ледовых занятий, переход в хижину на 5200.
Вам ещё не надоело?
Если надоело, я вас пойму. Потому что даже гиды иногда слегка утомляются от рутины и пытаются её как-то разбавить.
Вот Уго, например, во время прогулки на ледовое занятие уверял всех, что обнаружил следы детёныша снежного человека.
И кто я такая, чтобы ему не верить.
Я здесь всего шестой раз, а он после первой сотни восхождений на Уайна Потоси давно их считать перестал.
В остальном же наша прогулка к леднику проходит как обычно - весело-задорно.
Вот только погода немного бодрила и не давала расслабиться.
Зачем-то вдруг выпал снег там, где его не должно было быть. Прямо у первой хижины. А я, между прочи, привыкла там в тапочках гулять.
4.
Знаете, какой момент в нашей прогулке к леднику мне нравится больше всего?
Ну, если не считать конечно тех моментов, когда я пользуясь беспомощностью участников, могу ими ловко командовать:
- Тааак, тянем ножку! Бодрее шаг! Кошки бьём в склон! Кто будет стараться, на обед получит компот.
Но не будем забегать вперёд.
Так вот, больше всего мне нравится, когда поднявшись по камням мы выходим на то место, откуда открывается вершина нашей горы во всей красе.
5.
Потому что каждый раз это вызывает неизменный "ах!" у всех участников мероприятия.
Как, впрочем, и все остальные картинки, которые видны в хорошую погоду.
6.
7.
Наконец настаёт мой звёздный час, и я могу рассказать, зачем все эти красивые железки, которые мы принесли с собой на ледник.
8.
9.
10.
Связавшись верёвкой, мы ходим по леднику, изображая, как будем идти на восхождении.
11.
12.
Насмотревшись фотографий предыдущих групп, все спрашивают:
- А мы будем лазать по ледовой стене? А когда уже?
Понятное дело, все хотят красивых фоточек с ледовой стенки.
Пока мы перекусываем, Уго идёт вешать верёвку.
Хотели фоточек? Получите.
13.
14.
15.
16.
17.
Я стою где-то посередине стенки, где есть небольшая ступенька, немного балансируя и рискуя то телефон уронить, то себя.
18.
А под конец, как обычно, решаю тряхнуть стариной и показать, что ещё есть порох в пороховницах. Главное при этом не ударить лицом
19.
Когда мы возвращались с ледника, встретили группу туристов, которые приехали одним днём из Ла Паса до этого ледника прогуляться.
- Ольга, привет! - окликнул меня их гид.
Мучительно вглядываясь я пыталась понять, откуда он меня знает.
Оказалось, что это парень, у которого мы заказываем велотур по дороге Смерти. У него выходной, и он вот так подрабатывает - водит группы на прогулки.
Постояли, поговорили. Я предупредила, что мы быстренько сгоняем на вершину и через два дня будем у них - снова на велосипедах гонять.
Понятно, что мир тесен, но я почему-то каждый раз не перестаю удивляться таким встречам. А тут ещё и ощущение, что всего месяц прошёл, а тебя уже все знают.
20.
Пока мы были на нижней хижине, все два вечера, небо было плотно затянуто облаками. Поэтому мои надежды на то, что я смогу продолжить дальше совершенствовать себя в деле фотографирования звёздного неба, полностью провалились.
В этой печальной истории есть пара положительных моментов.
Во-первых, с совершенствованием могло бы и не получиться. Кроме используемых ранее параметров и набора камней в качестве штатива, ничего нового в моём арсенале не появилось.
Мне бы какого фотографа рядом, чтобы советы давал. Но, увы. Ни одного фотографа на высотах почти 5000 метров обнаружено не было. Вот. А если с совершенствованием бы не получилось, а получилось бы как и в прошлый раз, то я бы расстроилась. А зачем мне лишние расстройства?
К тому же теперь я могла не скакать вечером где-то в темноте и холоде по камням, а наконец провести вечер в тёплой компании. И рано лечь спать. Что тоже очень полезно перед восхождением.
На самом деле, когда третий раз подряд идёшь на 6000 за короткое время, тут двоякая ситуация, и не знаешь, как на это отреагирует организм.
С одной стороны - акклиматизация с каждым разом лучше и лучше.
С другой - накопленную усталость никто не отменял.
Какой из этих факторов сыграет бОльшую роль во время третьего восхождения, я не знала.
Но вскоре мне это предстояло узнать.
Пока же после дня занятий и половинки дня отдыха мы снова шли в верхнюю хижину на 5200.
21.
Я-то ничего, бодренько шагала. А вот мой фотоаппарат, похоже, начал слегка утомляться от этих хождений туда-сюда.
Или одинаковые пейзажи ему немного надоели.
Так или иначе, но он вдруг зачем-то стал делать фотографии в стиле ретро.
22.
23.
24.
Хорошо, я вовремя это заметила и быстро пресекла эту деятельность.
Иначе бы было как с черно-белыми фотографиями в прошлый раз.
Хотя... Может и не стоило душить его творческие порывы.
25.
26.
27.
С приюта с нами шёл вот такой симпатичный попутчик.
28.
29.
По деловому виду, с которым он высматривал путь, было понятно - это опытный восходитель.
30.
31.
Чуть больше чем за два часа мы поднялись на верхнюю хижину.
Я же говорю, не группа, а лоси. Хорошо, что я уже с акклиматизацией.
32.
До ужина у нас было немного свободного времени. А погода наконец-то решила показать красивый закат.
Поэтому мы пошли на смотровую площадку на хижиной.
33.
Сначала с моим маленьким ассистентом.
34.
А потом и остальные участники подошли такой красотой полюбоваться.
35.
36.
37.
38.
Ещё солнце не село, а нам пора уже было идти спать. Или хотя бы делать вид, что спать, и готовиться к восхождению.
Подъём как обычно был назначен на полночь.
39.
40.
41.
42.