Внутренний курс компании: 1 $ = 62.94 ₽
+7 495 642-88-66
2 Сентября, 22:59

Анастасия Кузнецова, гид группы друзей Федора Конюхова:

Всем привет! И да, я все ещё в Иране. Застряла на стыковке в местном аэропорту Тегерана при перелёте с крайнего юга на крайний север страны. Воспользуюсь неожиданной передышкой и попробую рассказать хоть что-то, что было с нами после благополучного восхождения на Демавенд и когда часть группы улетела сразу после горы.

Итак! Половина группы улетела домой, а оставшаяся часть рванула в Шираз - одну из древних столиц Персии. План был такой. Мы сначала улетаем примерно за тысячу километров от Тегерана, а потом постепенно возвращаемся назад, посещая все самые интересные места по дороге, которых здесь невообразимое количество. Как выяснилось, Иран находится на 10-м месте в мире по количеству объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и только на 100-м месте по количеству туристов.  До сих пор это кажется странным и невероятным. Иран вообще недооценен с точки зрения туризма. Мы сами не знаем, чего себя лишаем из-за неоправданных "страшилок" и отсутствия адекватной информации об Иране. Когда я летела в Иран в первый раз, я закуталась полностью в платок и боялась поднимать глаза на любого мужчину…

Мы приземлились в Ширазе и тут же отправились в мечеть Насир Мульк, пока утренние лучи солнца проникали сквозь витражи внутрь под особенным углом и наполняли все пространство удивительным светом и ощущением радости бытия. Здесь хотелось просто быть и раствориться в этом свете.  Мы так и сделали, а тем временем, наш восхитительный гид Аида своим волшебным певучим голосом вела нас за собой в глубины и лабиринты истории древней Персии.

Со временем выяснилось, что каждый город имеет свой характер и особую атмосферу. Шираз, например, немного расслабленный и напоминает по ощущениям полусладкое вино, собственно название которого дано по имени этого города.   Здесь место розам и соловьям, здесь родина любимого всеми в Персии поэта Хафиза и это место, куда мечтал попасть Есенин и посвятил ему свои стихи. Строчки из стихов Хафиза, вытянутые для вас наугад, являются предсказанием для ширазцев и все они конечно позитивные и невероятно красивые. Парк вокруг мавзолея Хафиза - любимое место для размышлений и встречи ширазцев. Многие любят провести здесь вечер под тенью деревьев в кругу семьи.

На закате посетили зеркальную мечеть, самую большую в городе. Это даже не мечеть, а храм, так как в ней хранятся мощи святого, к которому многие ширазцы приходят за помощью.  Здесь уютно и спокойно, здесь все твои печали и суетные мысли рассеиваются мириадами осколков зеркал, выложенных правильным геометрическим узором. Становится легче и все твои вопросы находят ответы.

И нас не хотели отпускать из мечети, пока мы как следует не отдохнули и не выпили хотя бы чая. Вечером после заката тысячи горожан выходят на улицы, в парки и проводят время вместе с семьями, маленькими детьми, наслаждаясь прохладой и общением друг с другом.