Внутренний курс компании: 1 $ = 62.00 ₽
+7 495 642-88-66
23 Сентября, 19:15

Клуб 7 Вершин приглашает Вас совершить восхождение на великую вершину, на овеянную легендами гору Килиманджаро по маршруту Марангу. И сделать это под руководством одного из лучших наших супер-гидов Александра Дорожукова. Основа группы уже есть. Без сомнения, это будет классная компания. Присоединяйтесь!

 

 

 Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 6 дней (ночевки в приютах)

30 октября - 6 ноября, 4170$, Гид: Александр Дорожуков

 

  

     

 

К одной из величайших вершин Мира сказочной Килиманджаро проложено много маршрутов.  Можно вот здесь почитать. Да,  собственно, их можно проложить бесконечное количество, массив необъятно широк и почти везде довольно полог. Однако на практике примерно 85% всех пермитов продается на два маршрута: Мачаме (45%) и Марангу (40%). Эти два пути восхождения использует и Клуб 7 Вершин, хотя в нашей практике были и Ронгай, и Шира, и Лемошо, и Мвека и даже Умбре…

Ведь мы в районе с 2003 года, одних только фотографий в нашем архиве более 10 тысяч.

 

 

 Каждый раз, приезжая и восходя на Килиманджаро, мы слышим хотя бы раз, что Марангу – «Кока Кола рут», а Мачаме – это «Виски рут». Всё это стало частью местного фольклора. Если в прямом значении, то Кока-Кола практически исчезла с маршрутов, так как её традиционная тара, пластиковые бутылки, сейчас запрещена в Национальном парке. Виски могут быть хороши только по  окончании любого из маршрутов. Ну, разве что 30 грамм перед сном. А если говорить серьезнее, то изначально такое разделение говорило о том, что Марангу рут легче и комфортнее. А Мачаме – это серьезно, это «для мужчин». Возможно, так было или казалось раньше. В действительности, технических сложностей нет практически ни на одном из этих маршрутов, а физически они тяжелы в любом случае.

 Главный аргумент в пользу Марангу – это возможность ночевать  в хижинах. Особым комфортом они не отличаются, но всё же позволяют чувствовать себя более свободно, намного более свободно. Это не на одну ночь, а на весь маршрут. Это удобно и днём, когда пришёл после длительного перехода, вечером – когда общаешься с друзьями на порожке домика, ночью – лежишь в кровати, а не среди вещей в палатке, утром – когда надо собираться в путь. Речь идёт о нормальной погоде, а в дождь все преимущества удваиваются, если не утроиваются. На приютах маршрута Марангу есть удобные помещения для приема пищи, где можно посидеть без дела для отдыха, провести брифинг. На приютах есть вода, туалеты, базируется     спасательная служба.

 

    

 

Говорят, что маршрут Мачаме более красивый, богатый панорамами. Возможно. Но Марангу тоже есть чем удивить. удивительные скалы Зебра Рокс, например. К тому же с маршрута прекрасно смотрится гора Мавензи. И еще, мне нравится, как в день штурма открывается завершающая часть маршрута.  Ты сначала идёшь и не видишь цель, не видишь вершину. А потом появляется вершинный хребет, люди с других маршрутов. И всё становится ясно, сразу всё начинает напоминать праздничную демонстрацию.

Ну и, кроме того, маршрут Марангу прямой, он на день короче, чем Мачаме и потому дешевле.

 

 

 

MARANGU ROUTE

 

 

 Маршрут идет с востока и начинается у ворот национального парка Марангу (1800м).

 

 

В первый день после регистрации и оплаты всех взносов по Парку, переходят до хижин  Мандара  Хат (2700 м). Подъём идёт по широкой, ухоженной  тропе по экваториальному лесу.  Хотя здесь уже сказывается высотная поясность. Переход занимает в среднем  4 часа, с небольшой остановкой для перекуса. Часто на этом участке удается увидеть стайки черно-белых обезьян  колобусов, местных эндемиков.

 

    

 

Приют Мандара – обширная территория, занятая  домиками, преимущественно  с двумя комнатами на 4 человека каждая. Всего 60 мест. Имеется большая столовая, туалеты, вода, стандартная охрана лагеря от диких животных. На следующий день осуществляется переход  к приюту Хоромбо (3720 м). Примерно через 30 минут  после выхода лес заканчиваются и  начинаются кустарниковые заросли. Здесь общее внимание привлекают гигантские, достигающие 7 м в высоту, древовидные растения – сенеции.  Справа открывается вид на вулкан  Мавензи. До приюта – примерно  6 часов или порядка 15 км.

 

 

     

 

Хижины Хоромбо построены когда-то норвежцами, выглядят со стороны лучше, чем изнутри. Однако в целом условия неплохие, хотя общее настроение  зависит еще и  от погоды.   На Хоромбо мест чуть побольше, чем на Мандаре и людей здесь больше. Это связано с тем, что часто здесь остаются на лишний день для акклиматизации. Для этой цели выходят к скалам Зебра Рок или к подножью вулкана Мавензи.

 

     

 

 

 На следующий день - переход к приюту Кибо Хат (4700 м), расположенному у самого подножия вулкана. Здесь основные помещения представляют собой большие каменные бараки, всего на 60 мест. Есть отдельный туалет, а вот принятие пищи происходит обычно в жилых комнатах. Многие компании в этом месте размещают своих клиентов в палатках.

 

    

 

    

 

 Выход на восхождение планируется примерно на полночь. Утомительный и однообразный подъем при свете фонарей многих из начинающих альпинистов заставляет поворачивать назад. Сильно сказывается влияние высоты. Вообще учитывая  тип туристов, приезжающих на Килиманджаро, не приходится удивляться, что очень для многих  день восхождения становится «самым тяжелым физическим испытанием в жизни». К рассвету группы достигают края кратера, который обозначается как Гиллманс Пойнт (5685 м). Последние метры проходит по скальному выходу и даются особенно тяжело. При хорошей погоде открывается вид на весь внутренний кратер Кибо. К главной вершине путь лежит по тропе, идущей вдоль гребня, образованного восточным краем большого кратера Кибо. В районе к западу от так называемого Стелла Пойнт (5700м) соединяются два основных потока восходителей. К восходителям по «Кока-кола рут» присоединяется единая команда с маршрутов Мачаме, Мвека и других обходящих главную вершину  с юга. Отсюда до главной вершины Ухуру Пойнт – самый тяжелый час, хотя обычно на это уходит меньше времени...