Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
4 Марта 2023, 10:12

Альпинистские статистики придумали такой показатель смертности в горах, как отношение количества погибших к количеству поднявшихся на вершину. Правильнее было считать отношение к количеству участников всех экспедиций. Именно так воспринимает имеющийся рейтинг многочисленная дилетантская публика в интернете, которая ради заработка пишет про всё подряд. В действительности,  посчитать количество участников экспедиции не представляется возможным. Да и число успешных восходителей – условное число. по некоторым горам - просто оценочное. Плюс, кто-то не дошел чуть-чуть, а кто-то откровенно соврал.  Например,  восхождение Томо Чесена по Южной стене Лхоцзе. Оно зачтено. Хотя… Или китайцев на Эверест в 1960 году. Вы верите, что они пролезли через Вторую ступень босиком?

Кто-то мог не попасть в список, потому что сам об этом не позаботился. В спорных случаях, на таких вершинах как Манаслу и Аннапурна, где главной вершины не достигали очень многие, основной массе это простили. Не было злого умысла. Особых проблем в подъеме на самую высокую точку  ведь не было.

 Итак, таблица. Сами анализируйте. Одно можно сказать, в целом рейтинг отражает объективную опасность горы. Гор-убийц не существует. Абсолютное большинство смертельных случаев как на восьмитысячниках, так и на других горах связано с субъективынми факторами. На высоте, конечно, тяжелее думать и тяжелее трезво оценивать обстановку. Поэтому лучше когда в команде есть гиды, которые несут ответственность за безопасность.