Внутренний курс компании: 1 $ = 93.47 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
11 Апреля 2023, 08:13

Самая главная новость последних дней – впервые с 2019 года альпинисты получили разрешение на восхождения в Тибете. Своего добились три женщины Кристин Харила, Софи Лаво и Виридиана Альварес. Они уже в Китае. Это будет первая иностранная экспедиция на тибетские восьмитысячники с 2019 года.  Заслугу себе приписывает шерпская компания Climbalaya, которая будет обслуживать восходительниц. Мол, у них есть особые отношения с Тибетской альпинистской ассоциацией.

  

 Слева - направо: Кристин, Виридиана и Софи

 

 37-летняя норвежка Кристин Харила ставит себе двойную цель: завершение программы «14 восьмитысячников» с рекордным для женщин временем и начало нового цикла скоростного прохождения всех восьмитысячников, но уже без кислорода. Начинает она с Шиша Пангмы.

 54-летняя Софи Лаво имеет тройное гражданство (Швейцария – Франция – Канада). На Шиша Пангме она была только на Центральной вершине, её ждёт Главная. Кроме того, до 14х8000 Софи не хватает Нанга-Парбат и «настоящей вершины» Манаслу. На Чо-Ойю она была.

 У мексиканской красавицы Альварес (ей 38 лет) пока 8 восьмитысячников или 7, если не посчитать предвершину Манаслу. В планах  два тибетских восьмитысячника, и главное – потом Эверест без дополнительного кислорода. А дальше как пойдёт, на самые высокие и сложные горы она уже совершала восхождения - завершить можно быстро.

 

Между тем, не всем желающим китайцы дали разрешения. Расстроенными остались японка Наоко Ватанабэ, которой не хватает только Шиша Пангмы. А также другой коллекционер восьмитысячников, представительница Тайваня Грейс Ценг. 

  

 

Бригада шерпов приступает к работе по провеске перильных веревок к вершине Эвереста. Они в конце прошлой недели получили, наконец, специальную веревку от Министерства туризма. Путь к вершине Мира будет отмечен в этом году синим цветом.

 

 

 

Марк Батар в Катманду, приключения экстравагантного француза продолжаются.