Внутренний курс компании: 1 $ = 97.64 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

23 апреля. Переход Сноу пасс – Бунди, 15 км. 5 часов.

Ужин был… нормальный, шеф постарался. Особенно потому, что мы принесли с собой еду, заботливо впихнутую нам Бетти. В лодже я нашел книгу 70-х годов с фотографиями быта народов провинции Бунди. И потом долго расспрашивал своего проводника Тоби о том, что он помнит и знает о традициях, и как они живут сейчас. Он в итоге рассказал мне вообще всю свою историю. Они до сих пор живут отдельно мужским домом и женским. И даже когда сын находит себе жену, он строит ей отдельный дом, а сам остаётся в отцовском доме. Женщины работают тяжело без остановки, на них и дети и готовка и вся работа по дому, мужчины на релаксе. Хоть на ними вся физически тяжелая работа, как то: заготовка дров и стройка, у них все-равно гораздо больше свободного времени.

 …в 5:30 утра меня все-равно разбудили смотреть, как восходит солнце. Хотя мне это совсем не нужно. Но оказалось ясно и пришлось-таки встать и поснимать первый свет. Работа все-таки.

 Выдвинулись неспешно в 7:30 утра. Я знал еще от Бетти, что на этом переходе одна из деревень собирает дань. Заранее было приготовлено 30 местных тугриков (10 долларов), которых должно было хватить. Проводников у меня двое и если Тоби из деревни около горы Вильям, то второй, Джозеф из этой провинции, относительно недалеко от места, где требуют плату. И он знает местный язык, что немаловажно. Местные, откуда бы они ни были, проходят спокойно, а вот белых грабят. В итоге на пути меня встречала вся деревня. Мы не говорили, что идем к морю, только до большой следующей деревни и якобы на следующий день назад. Говорить правду тут не стоит, безопаснее приврать.

 По плану мы с Тоби должны были пройти мимо, а Джозеф отдать деньги.  Почти получилось, пришлось только 19 минут здороваться со всей деревней.  И это было не очень приятно, нервно. В итоге мы прошли, а Джозеф остался. За нами увязались двое местных  и, наверное, с километр топали за нами, пытаясь завязать разговор. Потом нас нагнал Джозеф, уже хорошо. На этом приключение закончилось, и дальше было спокойно. В итоге Джозеф сказал, что отдал в деревне 50 Кина. То есть, в общем нас обобрали почти на 20 долларов. И мне не понятно, почему бы им не наливать кофе туристам или продавать холодную колу втридорога. Всем было бы лучше.

Эта дорога уже давно не проезжая, во многих местах не размыло, но жилье вдоль пути встречалось чаще. Почти весть путь проходил на высоте 1500м. Было теплее, и слегка поменялась растительность. Перекидываясь историями, дошли до деревни Бунди, где остановились в доме родственницы Бетти. Нас радушно приняли и напоили кофе. Совсем простой быт, куча детей, готовка на огне и, что удивительно гитара, на которой все периодически бренчали. Лучше всех хозяйка Индиана. Я завалился спать прямо на полу, пока не проснулся от москитов, хотя их пока не так много на этой высоте, но уже неприятно. Потом погулял посмотреть, что такое «миссия», где останавливаются путники. Сейчас это школа, но с возможностью встать на ночлег за 60к.

Как обычно невозможно шагу ступить без вопросов в свой адрес. И лишний раз не хочется выходить со двора.

 К вечеру Индиана стала готовить ужин. Я даже помог чистить какие-то стручки. Потом позвали за стол. Оказалось, что приготовили сначала еду специально для меня. Опять отчасти из тех продуктов, что мы принесли. Дошики, рис, консервированная рыба.

 Мне сказали, что то, что останется от меня, перепадает гидам. Чувствовал я себя очень неудобно, ужинал один, пока хозяйка с дочерями готовила для семьи. У нас как-то по-другому принято и гораздо приятнее, когда все сидят вместе.

Посмотрим, где меня положат спать, надо хорошо отдохнуть, завтра предстоит длинный переход.