Внутренний курс компании: 1 $ = 95.90 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
24 Апреля 2023, 21:44. Эверест, все поездки »

По состоянию на 23 апреля Министерство туризма выдало рекордные 454 разрешения на восхождение на Эверест.  18% составляют женщины. Для Лхоцзе  выдано 80 пермитов. Предыдущий рекорд на непальской стороне составлял 408 человек в 2021 году. В первую тройку стран на Эвересте входят Китай (96), США (87) и Индия (40).  Всего  зарегистрированы представители 61 страны, 41 экспедиция. Всего на все горы Непала в настоящее время выдано 1009 пермитов. 48 пермитов у России, это 5-е место после США, Китая, Индии и Великобритании.

 К рекордному числу иностранных альпинистов следует добавить шерпов. При этом с каждым годом на одного клиента приходится больше и больше гидов высотных носильщиков. Сейчас их будет наверняка больше, чем гостей. Значит – больше тысячи восходителей! При этом многие лучшие местные работники будут задействованы на Макалу (58 пермитов) , на Канченджанге (42 пермита).  Значит, на Эверест пойдут многие шерпы низкой квалификации, по тем или иным причинам плохо для работы подходящие.  А ведь квалификация клиентов с годами только падает. И многие из них без шерпов просто беспомощны.  

 Так что это рекорд, который не радует. Это и очереди, в которых будут мёрзнуть восходители, это спешка,  и в ледопаде и далее. Вероятность неприятных происшествий возрастает. 

 

 23 апреля команда альпинистов из Imagine Nepal Treks, которая занимается обработкой маршрута, достигла Южного Седла.  Первая линия перильных веревок провешена до высоты 7900 метров.  Этап завершен, и команда шерпов  будет отдыхать в базовом лагере, чтобы потом  вернуться на Южное Седло и пройти самый главный участок маршрута до вершины. График этого выхода будет зависеть от прогноза погоды.

 Большая часть экспедиций на Эверест расквартировалась в базовых лагерях и проводит акклиматизационные выходы.  Пока всё идёт нормально.

 

 

37-летний американский альпинист Darren John Verploegen, по-видимому, будет наказан за то, что незаконно спустился на параплане в базовый лагерь из лагеря-2.  Незнание закона не освобождает.  Нужно было платить заранее.  Китайский парапланерист Тибет Музи  разрешение на полёт получил, полетит ли, и с какой высоты?