Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Мы вышли из лагеря довольно поздно, что  позволило пропустить другие группы вперед, поэтому теперь — весь Кхумбу наш и никаких очередей. Я все ждала, когда начнутся прошлогодние ледовые стенки, длинные лестницы , перекинутые через огромные трещины и неудобные подлазы к ним… В этом году ледопад Кхумбу проходится намного проще, чем в прошлом. Это не отнимает столько ценных физических сил.

Раньше он выглядел так грозно, как будто кто-то с яростью рвал этот лед на огромные глыбы , заграждая ими проход восходителям , а теперь так — как будто непоседливый ребенок разбросал вокруг кубики льда. Через 8 часов мы вылезаем на плато, здесь еще пара несложных стенок.

Через 1.5 часа палящее солнце сменяется облачностью и снегом, и мы доходим до лагеря.

Распределение по палаткам, горячий чай и noodles soup. Надуваю коврик, раскладываю спальник, решив минутку погреться, и на несколько часов проваливаюсь в сон.

Я и забыла, какими красочными здесь, на высоте, бывают сны!  Через пару минут одна яркая картинка начинает сменять другую, я чувствую, что улыбаюсь во сне и мне так не хочется просыпаться! Открываю глаза в 7 вечера, начиная оценивать обстановку. Со стороны может показаться, что я просто лежу в спальнике и смотрю на стенку палатки, но нет! В голове целый стратегический план: как пододвинуть ближе все те вещи , которые скоро понадобятся ближе, с минимальными потерями тепла и не вылезая целиком из спальника, ибо дубак стоит знатный!

Справившись с поставленной самой же себе задачей, проваливаюсь в сон до утра.

Под утро ветер сильно колышет палатку. В какой-то момент порыв становится настолько  сильным, что я просыпаюсь и говорю ему вслух: «Не пугай меня так!»

 Ветер затихает, и я засыпаю.  Утром вышло солнце и прогрело палатки. Такой потрясающий вид на мою любимую здесь красавицу Нупцзе! Немногие разделяют мой восторг на ее счет , но по-моему, она прекрасна! Команда Алекса стоит рядом с нами, утром делаем групповое фото с флагом и я теперь официально переименована в Мисс Горняшку этой экспедиции.

Лагерь 2 на 6400 выглядит более полноценным. Одноместное размещение и отдельная столовая, где мы можем собираться. Обедо-ужин из трех блюд: куриный суп, спагетти с овощами и даже пицца, на такой-то высоте!

Расходимся по палаткам, дочитываю последние главы книги Терри Пратчетта «Мор, ученик Смерти» и через минуту проваливаюсь в сон. В 8 утра мы на низком старте, а в 14.00 счастливые и уставшие от проделанной работы уже пьем горячий чай в base camp.

Голова, конечно, шалила в эти дни и чтобы не мучить ослабленный после горной болезни организм головной болью, пила таблетки.  Прошедшая неделя дала о себе знать. Я шла медленнее остальных и чаще останавливалась, чувствовала, что оставила много сил внизу.

Погода нас не сильно балует,  раньше 10 мая по прогнозу окон нет. Решили поехать отдыхать и восстанавливаться на 2000 м ниже — на курорты Намчебазарского края, но вертолеты второй день не летают.

Так что учимся жить сегодняшним днем, мы здесь гости, а командует парадом исключительно мама Джомолунгма!