Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Последние 8 лет в долине Кхумбу и невероятно активно работает Heli-Taxi. 

 
Высота 4200, максимально я залетала на 6400, но на такую высоту вертолет берет только 1-го пассажира с минимальным багажом.
 
Высота 4200, максимально я залетала на 6400, но на такую высоту вертолет берет только 1-го пассажира с минимальным багажом.

10 лет назад трек прозвенел в мировых СМИ и народ пошел валом, в апреле-мае сотни групп, очень много соседей - индусов. 

 В результате авиа-отрасль активно поднялась 7-8 лет назад, к сожалению на фиктивных полетах, которые оплачивались страховыми компаниями всего мира. 

Страховка, включающая активные виды спорта (трекинг в горах) и эвакуацию из труднодоступных мест на сумму 30.000 долларов на 2 недели стоит примерно 250 долларов. 

Что такое «горняшка» - горная болезнь? Это комплекс самых разнообразных симптомов, который возникает у человека при кислородном голодании и пониженном давлении на высоте. 

Первым делом, понятно, вспыхивают рецидивы всех любимых болячек, особенно, конечно вирусные, поскольку иммунитет тут бросается на фронт первым и срубается моментально. На высоте 5 тысяч метров порезанный палец не заживает 2 недели. Далее отеки и,вовсе, не на лице, а отек легких и головного мозга. От банального кашля до отека легких иногда достаточно всего суток. Но это уже конец истории, а начало - сильная головная боль, сильная потеря зрения, рвота, диарея и, как следствие, обезвоживание, заторможенность, эйфория, галлюцинации. 

  

Развитие горной болезни зависит от индивидуальной устойчивости к гипоксии, в частности женщины лучше переносят гипоксию, кроме того, важна общефизическая  подготовка и психическое  состояние, скорость подъема на высоту и география мероприятия: в Гималаях 7000 ощущается как 5000 на Кавказе. 

Короче, в каждой группе трекеров при подходе к базовому лагерю Эвереста (и множество мелких долин вокруг), обнаруживался как больной, так и симулянт. Учитывая, что симптомы горной болезни не однозначны, а лечится горняшка одним способом - максимально быстрое снижение высоты, то вызовы страховых санрейсов с составлением липовых протоколов посыпались вдруг дождем. 

 

Подробности из Непальских источников в конце статьи 👇

Но как бы то ни было, на деньги мировых страховщиков местные компании создали реально мощную индустрию. Вертолеты тут летают, как мухи :) в погожий день каждые три минуты по долине пролетает вертушка. Heli-Pad (вертолетные площадки) - плоские площадки из камня размером 5 на 5 выложены, что называется, в каждом дворе. 

На разнообразных сараях, где наливают горячий чай написаны объявления: кофе, интернет, хели-сервис. Только плати. 

 
 
Переброска части нашей команды с высоты 4200 на 5300 выполняется по 2 человека. Больше груза вертушка на этих высотах не берет.
 
Переброска части нашей команды с высоты 4200 на 5300 выполняется по 2 человека. Больше груза вертушка на этих высотах не берет.

К чему это я? Советская экспедиция на Эверест 1982 года длилась 2 месяца, спортсмены проходили невероятно сложную стену, которая до сих пор считается сложнейшим маршрутом на гору. 

https://coollib.com/b/125947-yuriy-rost-everest-82/read

Так вот, их маршрут был разбит на 4 части: 3 захода на обработку стены и расстановку лагерей на разных высотах по 4-6 дней и аналогичные блоки отдыха «на зелёнке». Советские альпинисты спускались с высоты 7.000 метров на 3.500 ногами - шли в зону отдыха два дня, далее 3-4 дня отдыхали и снова 2 дня шли под стену вверх работать. 

 
 
Амадаблам через заросли рододендрона
 
Амадаблам через заросли рододендрона

Мы, дети гортекса (мембранная ткань, которая облегчила жизнь туриста в разы - примерно как тефлон на сковородках изменил жизнь кухарок), конечно, не годимся и в подметки этим великим спортсменам, и отдыхать на ту же «зеленку» мы летали туда-обратно вертолетом. 

Это прекрасное «Эверест-такси» позволяет нам увеличить количество дней отдыха от высоты и набраться сил на штурм. 

Ветер на верху пока очень сильный - 60 км в час, но прогноз на ближайшие дни хороший, поэтому эверестовцы всех стран (в этом году Непалом выдано около 470 пермитов на восхождение), потихоньку собираются на штурм. 

Ну, поживем, увидим! Подписывайтесь, не теряйтесь, расскажу все подробности! 

Автоперевод Гугл про мошенничество со страховками ниже 👇

 
 
Как мошенничество на Эвересте привело к росту сервиса Heli-taxi
 

Январь 2019. 

«На прошлой неделе международные страховые компании расправились с все более серьезной проблемой в Непале: мошенничеством со спасательными вертолетами.

Мошеннические спасательные операции были многомиллионной занозой для компаний по страхованию путешествий в течение многих лет, и теперь страховые компании угрожают прекратить страхование путешествий в Непале.

Итак, как работает мошенничество?

Непальская преступная группировка, состоящая из операторов походов, гидов и вертолетных компаний, обманывает путешественников на Эверест, подвергая их ненужной эвакуации.

Гиды пользуются преимуществами путешественников, ведя их по сложным тропам вдали от больших и малых городов, иногда доходят до того, что подсыпают им в пищу пищевую соду, чтобы вызвать у них диарею.

Затем, когда туристы дезориентированы и измотаны (во всех смыслах этого слова), гиды заказывают ненужную эвакуацию стоимостью до 40 тысяч долларов, обременяя страховые компании огромными счетами.

Страховые компании устали платить по счетам. С января по август 2018 года в Непале было сделано 1,6 тысячи страховых эвакуационных перелетов вертолетов. Но, согласно прошлогоднему расследованию, 35% из них были мошенническими, что обошлось страховым компаниям в 4 миллиона долларов.

Теперь коллектив из 23 различных страховых компаний (который ежегодно покрывает 100 тысяч путешественников) направил письмо министру туризма Непала, в котором говорится, что они прекратят страховать путешественников в Непал, если мошенничество продолжится, и они возмущены.

«Чтобы было ясно, это ультиматум!» написал представитель страховой компании. «Если мы прекратим выдавать полисы страхования путешествий в Непале… это окажет разрушительное воздействие на индустрию туризма».

 

https://kathmandupost.com/money/2018/07/31/govt-moves-to-clamp-down-on-helicopter-rescue-scam

 

«Правительство предприняло меры для пресечения масштабного мошенничества со страховкой, затеянного влиятельными брокерами туристических и альпинистских агентств в Непале, которое включает поддельные спасательные операции вертолетами и лечение туристов в больницах.»

  

 
Как мошенничество на Эвересте привело к росту сервиса Heli-taxi
 

  Источник: Дзен. Как я дошла до Эвереста