Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 В самые горячие дни на вершины гималайских восьмитысячников совершаются десятки восхождений. За всем калейдоскопом новостей невозможно уследить. Период устойчивой погоды, «окно», держится все дни этой недели. Дай Бог, оно продлится и до её конца, и все нормальные восходители получат возможность завершить свои скромные проекты. Главное, чтобы здоровыми спустились все наши. Они еще на маршруте. Зато мы можем поздравить наших друзей: Володя Котляр поднялся на Эверест, а Оля Румянцева – на Лхоцзе. И они уже спустились вниз.

 

 Ольга Румянцева. Фото на вершине Лхоцзе, вид на Эверест

 

Останутся только «не  нормальные», жаждущие рекордов и стремящиеся удивить мир. Это о норвежке Кристин Харила и её команде. Они «распечатали» в этом году уже четвертый восьмитысячник – на этот раз Канченджангу.  Следующей целью должна быть связка Эверест-Лхоцзе.

 

 Кристин на вершине Макалу

 

На Эвересте, между тем, каждый последний год повторяющаяся картина – новые рекорды установили Ками Рита и Кентон Кул. У непальца – 27-е, а у англичанина 17-е восхождение на Эверест (рекорд среди иностранцев).

Ками Рита 53 года и он заявил, что до 60 лет точно еще сможет каждый год подниматься на Эверест.

 

 

  К сожалению, количество погибших на склонах высочайшей горы Мира уже выше среднего значения. К трём погибшим при обрушении льда в ледопаде шерпам, добавилось еще пять человек. Среди них альпинист из Молдовы Виктор Брынза. И как следует из сообщений, на склонах Эвереста масса выбившихся из сил восходителей, которым оказывается помощь. Но четкая информация идёт только по умершим.

 

 

Использование вертолёта в верхних лагерях спасает реально спасает жизни альпинистов. C высоты более 6000 метров сняли 84-летнего Карлос Сориа. Его попытка восхождения на Дхаулагири едва не закончилась трагедией. Срыв их связки привёл к тяжелому перелому ноги у испанского ветерана и самостоятельно идти вниз он не мог. Помогли польские альпинисты Бартош Земский и Освальдо Перейра, спустившие Карлоса к месту посадки вертолёта. Затем вездесущий Симоне Моро на вертолёте. 

 

 

 

Тяжелыми были спасработы на Макалу. На восхождении полностью обессилила и заболела наша хорошая подруга, участница многих экспедиций Клуба 7 Вершин Даниэль Вольфсон. Она нажала кнопку SOS и вызвала помощь страховой компании в Израиле. А там «своих» реально не бросают.

 

 

Погода стоит отличная, но всё еще тревожно.  

 

Первый кубинский альпинист, поднявшийся на Эверест. Янди Нуньес Мартинес, правда, живёт он в Исландии.

 

Эквадорцы  Nicolas Miranda и Karl Egloff побили рекорд Макалу, совершив самый быстрый известный подъем из базового лагеря за 17 часов 18 минут.

 

 

17-летний индиец удачно сходивший на Эверест, также считается рекордсменом страны

 

Чудесное фото Эвереста с вершины Лхоцзе от Ольги Румянцевой