Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
6 Декабря 2023, 21:10. Эверест, все поездки »
Тренировочный выезд в Непал по программе Клуба 7 Вершин "Прикосновение к Эвересту".
 

Сергей Богомолов: Поездка на Эверест планировалась на две недели. Тут был и недельный треккинг до 5000м, что втягивал организм в высотную акклиматизацию, и сам подъем до 7100м.

 

 

Но мы предполагаем, а ситуация располагает. По приходе в базовый лагерь практически все разболелись. Я выдержал пять дней, горло, кашель. По согласованию с доктором, Андреем Силивановым, приняли решение санрейсом по страховке улететь в Намче Базар, а по факту получилось в Катманду. Как он говорил - "Здесь бродит ротовирус».

 

Действительно, поток идущих к базовому лагерю Эвереста «сумасшедший». Особенно много индусов, китайцев. С высотой, с холодом, много больных, кашляющих, чихающих, отхаркивающихся и сморкающихся.

 

 

В госпитале в Катманду в течение дня основные параметры восстановили за исключением кашля. С ним пришлось задержаться еще на четыре дня. А потом с новой группой треккингистов от «7 Вершин» под руководством Никиты Слотина повторил подъем до базового лагеря, посчитав, что это даже хорошо для высотной акклиматизации.

 

 

Дальше сработали по плану - подъем в первый лагерь, затем во второй и уже с кислородом в третий на 7100м. Ход был не «резвый», но укладывался в рамки движения клиентов.

 

 

Эверест и тропа к нему сейчас поражает. Это целая индустрия с организацией движения, питания, с огромным, как город, базовым лагерем и с целой эскадрильей вертолетов. Достаточно сказать, что питьевую воду разливают в Ферриче.