Внутренний курс компании: 1 $ = 97.99 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
8 Декабря 2023, 22:21
 Часть 5. Пакистан.

 Закончился второй этап подготовки к К2, весенняя семитысячная акклиматизация. Я вернулся домой, до экспедиции на К2 оставался месяц, а вопрос финансирования находился под вопросом. Я нервничал. Мой публичный призыв и призыв Аллы Мишиной (участницы восхождения на Эверест) на Дзене по сбору денежных средств сработал незначительно.

 

       

Я благодарен всем людям, оказавшим мне внимание, содействие, желавшим мне успеха, но «мир сошел с ума»!
И дело не только в дороговизне путевок в экспедициях, тут и авиаперелеты с грузом, и даже страхование.

 

       

Поначалу Ингосстрах «заломил» с меня за страховку 170 000 рублей! А потом и вовсе отказал страховать из-за возраста. С трудом нашли компанию, которая меня застраховала.

 Я «изо всех сил» напрягал Абрамова, сам обзванивал новых и старых друзей и «альпинистское братство» сработало.

 

На одной из вечеринок в клубе «7 Вершин» подошел Дима Москалев, сказав - Чтобы тебе помочь я тоже еду на К2. Было непонятно, интригующе, но приятно.

 

 

Еще весной Александр от клуба «7 Вершин» и Валдис Пельш от РД Студии пришли к соглашению о съемках фильма «Ген высоты. К2». Поэтому дружной толпой, восходители и киногруппа, мы отправились в Пакистан.

 

 

Начиналось как обычно, прилет в Исламабад, встреча, знакомство, а дольше перелет в Скарду. Здесь организационные вопросы, главное из которых получение разрешения в погранзону.

 

 

Дело небыстрое, поэтому был поход в центр городка с заходом на базар, закупкой фруктов, недостающих мелких вещиц. В принципе и купить нечего, разве что пуштунки или афганки, как характерная достопримечательность этих краев.

 

 


 

Часть 6

 

А после обеда поехали, как говорят местные, в «пустыню». Действительно около реки Инд есть огромное песчаное пространство, зажатое горами. И там организован парк развлечений, езда на джипах, полеты на мотопарапланах и мотодельтапланах. Прокатившись на джипах по барханами и не получив большого удовлетворения, я пересел на дельтаплан, где уже было существенно интереснее.

 На второй день с утра ездили на плато Деосай. Это второе плато в мире после тибетского с высотой 4000м. Поэтому получилась небольшая акклиматизация с подъемом до 4200м.

      С долей везения, что быстро дали разрешение, мы на джипах отправились в Асколе(3060м), крайний поселок перед ледником Балторо.

 

Как всегда на этом отрезке пути пафос заключался в езде по узкой дороге с крутейшими поворотами над отвесной бездной. И второе, это переезд горных бурных речек, что всегда впечатляет.

 

 

В первый же день движения, буквально в первый час Володя Котляр подвернул голеностоп. И настолько серьезно, что мучился, терпел всю экспедицию. Но он боец, держался достойно и мужественно.

 

 

Мы с ним познакомились на Охосе. Зрелый гид. Под Эверестом он мне сказал что будет у меня на К2 высотным кинооператором. Что радовало и вдохновляло, ведь он прошлый год сходил на К2 и без кислорода.

 

 

Красавец, импозантный, брутальный, любимец девушек, он нес в себе большую силу и энергию. При желание он наверняка попал бы в сборную команду страны. Но пока смотрит на горовосхождения как на вид экстремальных путешествий.