Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
11 Декабря 2023, 09:46

 Поздравляем с Международным днём гор! Друзья, любите приключения, дарите себе яркие эмоции, любите природу, ходите в горы! И давайте сделаем всё, чтобы сохранить прелесть гор для нас и для наших потомков!

Мы продолжаем звать вас в горы! Клуб 7 Вершин всегда готов помочь Вам в организации горных путешествий по всему миру. Следите за обновлением наших программ.  Горы  должны дарить нам счастливейшие минуты нашей жизни, а дарить людям счастье – наша миссия.

 

 

  По возможности оставляйте горы после себя в чистоте!  И вообще, делайте всё возможное, чтобы  горы  оставались (становились) территорией свободы, территорией, на которой можно встретиться с первозданной природой, местом радостной встречи с друзьями, местом в которое хочется возвращаться, куда хочется привезти детей, где всем будет хорошо!

  

  

 

 

Международный день гор 11 декабря установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.  Ежегодно ответственная за этот праздник Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) при ООН определяет темы года (см. Википедия).  

 

 

Международный день гор 2023 г.

(официальная информация ООН)

Восстановление горных экосистем является темой Международного дня гор 2023 года.

Эта тема была выбрана для полного включения гор в Десятилетие ООН по восстановлению экосистем 2021–2030 гг. , проводимое совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Программой ООН по окружающей среде. Десятилетие – это возможность объединить политическую поддержку, научные исследования и финансовые ресурсы для значительного увеличения масштабов восстановления и предотвращения дальнейшей деградации горных экосистем.

 

Горы покрывают около 27 процентов поверхности суши Земли и содержат около половины мировых очагов биоразнообразия. Будучи водонапорными башнями мира, они снабжают пресной водой примерно половину человечества. Горы являются домом для огромного разнообразия растений и животных, а также для многих культурно разнообразных сообществ с разными языками и традициями. Горы играют ключевую роль в нашей жизни и средствах к существованию: от регулирования климата и услуг по водоснабжению до ухода и сохранения почв.

 

Тем не менее, горы страдают от последствий изменения климата и неустойчивого развития, что увеличивает риски для людей и планеты. Изменение климата угрожает потоку воды, а быстрое повышение температуры вынуждает горные виды и людей, которые зависят от этих экосистем, адаптироваться или мигрировать. Крутые склоны означают, что вырубка леса под сельское хозяйство, поселения или инфраструктуру может вызвать эрозию почвы, а также потерю среды обитания. Эрозия и загрязнение ухудшают качество воды, текущей вниз по течению. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 84 процентов эндемичных горных видов находятся под угрозой исчезновения, в то время как популяции ряда других горных видов растений и животных, по прогнозам, сократятся и им грозит исчезновение.

 

Недавнее соглашение о биоразнообразии, принятое на Конференции ООН по биоразнообразию 2022 года, которое обязуется защитить 30 процентов земель, океанов, прибрежных районов и внутренних вод Земли к 2030 году, дает стимул для возрождения и защиты горных ландшафтов.

 

Генеральная Ассамблея ООН также недавно провозгласила 2023–2027 годы «Пятью годами действий по развитию горных регионов» в своей трехлетней резолюции об устойчивом развитии гор. Его задачи – привлечение грантовой помощи и инвестиций для гор, развитие «зеленой» экономики и технологий, создание механизмов укрепления сотрудничества между горными странами, развитие науки и образования в области устойчивого горного развития.

 

Международный день гор 2023 года — это шанс повысить осведомленность о важности горных экосистем и призвать к использованию природных решений, передового опыта и инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и повышают способность гор адаптироваться к ежедневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям.

В ближайшие месяцы мы подготовим коммуникационные материалы на всех шести языках ООН, которые будут доступны здесь .

Хотя «Восстановление горных экосистем» является предложенной темой на 2023 год, страны, сообщества и организации могут отпраздновать IMD, выбрав тему, которая для них более актуальна.

Что ты можешь сделать?