Внутренний курс компании: 1 $ = 97.99 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
11 Декабря 2023, 19:37

Сергей Богомолов:

На треке мы с Димой жили в одной палатке. Много было воспоминаний из былых времен, много общих знакомых и общих событий. Он говорил: …если бы ты не поехал на К2, то я об этом даже не думал. Хочу тебе помочь правильным питанием, витаминизацией и восстановлением. 

Учитывая возраст я и сам перед и вовремя экспедиции выполнял все рекомендации нашего врача. Кроме того, Дима такой дотошный альпинист, столько у него всяких «прибамбасиков», горелочка, сверхлегкая ложечка, походный стульчик, сверхлегкая пуховка и рюкзак и т.д. Я как-то проще отношусь ко всему этому. 

Уже издали был виден огромный базовый лагерь под К2. Раньше было максимум пять команд численностью по 10-20 человек. Сейчас же огромные шатры и множественные ряды палаток. Абрамов успел все подготовить, хотя как говорит - Не без трудностей. По предварительной информации должно быть человек триста на горе!!!               

У каждого индивидуальная палатка и не маленькая, можно стоять в полный рост, плюс койка-раскладушка и матрас. Шик - блеск - красота! Можно расположить оба баула и полноценно отдыхать. Также стоят ряды палаток для шерпов и кухня с поварами. Можно сказать, что тыл и быт обеспечены.

Начался процесс акклиматизации и вхождения в форму, так как происходил перегруз организма, сатурация низкая, ЧСС и давление завышены. Тут уже организм полноценно восстанавливаться не может.

У Андрея Селиванова огромная медпалатка и работа началась еще на треккинге. В основном шел поток пакистанцев с огромным диапазоном болячек, а также шерпы и иностранцы с других экспедиций, ну и, естественно, мы.

 Тут очень принципиальный вопрос. У остальных экспедиций врача нет. Ответ простой - Здоровье клиента-забота самого клиента! Очень жестко! Особенно здесь в Пакистане, под К2. Заболело горло, ухудшилось состояние – всё, прощай гора!      

Саня спросил во время экспедиции - Может тоже отказаться от врача, ведь лишние расходы. На что я ответил - Ни в коем случае! Ведь это залог успеха мероприятия!            

На второй день пребывания сходили в передовой базовый лагерь (АВС) на высоте 5300м. Тяжело! Хотя сравнил время с выходами в предыдущих экспедициях, расхождений мало. Правда, мы здесь шли без груза.

Опять возник вопрос шустрости наших «белок», так мы прозвали наших сестер за их энергию и экспрессию. Они рвались вперед, не желая никого ждать. Но здесь уже вопрос безопасности, разорванный и хаотичный ледопад, огромные трещины. Пришлось их притормаживать.

На следующий день ледовые занятия, надо вспомнить навыки, некоторым изучить заново хождение, движение по веревкам, перестежка на перилах. Вроде просты правила хождения в кошках - не ставь ногу на рант, иди на передних зубьях, опусти пятку, но от привычного стереотипа движения отвыкнуть сложно.

Вот испанец Луис, в команде Кристины высотный оператор, вроде уже у него третья попытка на К2. До этого был в составе команды возрастного испанского альпиниста Карлоса Сория, но из-за погоды не получалось подняться. Так тоже нет стандартного навыка. К их счастью они компенсируют этот недостаток тем, что идут по веревкам, на «жумарах», на руках и уже положение ноги в кошках отступает на второй план.

Не сразу у всех получалось, но после трех кругов «вверх-горизонталь-вниз» более-менее пришло в норму. Но опять же солнце распекло ледовый серак, лед стал мягким, а на горе будет все жестче в прямом и переносном смысле.