Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
12 Декабря 2023, 17:30

Часть 12

Сергей Богомолов:  Уже в конце занятий увидел, что на правой кошке лопнула пластиковая скоба, очевидно от старости. Сразу возник вопрос «потери» горы. Пришлось искать, хорошо выручил Бартек. С другой стороны, не будешь же брать в экспедицию весь инвентарь в двойном количестве.

На четвертый день пребывания у нас Пуджа, обязательный ритуал в непальских экспедициях обращения к Будде с просьбой благоволить восхождению. Приглашается лама или доверенное лицо из непальского состава, читаются мантры и развешиваются флажки с мантрами.

Сделали одну пуджу на несколько экспедиций, народу много, день солнечный. Вчера шерпы ходили провешивать маршрут и сегодня отдыхали.

Поскольку все действо происходило около экспедиции с названием «8К» и когда нас пригласили за стол я «позаимствовал» кружку с такой символикой. Я их коллекционирую из тех мест, где бываю. К сожалению, по приезде домой, засунув ее в посудомойку, полнадписи отлетело. Оказалась туфта!

Запросив благословение у Будды, стали собираться на первый выход. С утра медосмотр у нашего доктора, параметры все завышены, но в пределах возрастной нормы и данной ситуации.

Выход после обеда только до АВС и уже на следующий день до первого лагеря 6100м.

Тут, просматриваемая «закавыка» встала в полный рост. Мест в первом лагере только под 10 палаток, а участников вместе с шерпами под 180 человек. Все уже «забронировано» и нам ситуация говорит -Чао, бамбино , вы «пролетели!»

Абрамов планировал, что будем ночевать на нижнем ярусе второго лагеря. Я все прекрасно представлял, это 6600м. Перепад 1300 м и я его за день точно не осилю.

 Часть 13

Ну, да ладно, сейчас задача дойти до АВС и заночевать. Переход прошел резво и с меньшей усталостью чем в предыдущий раз.

В палатке эстет Москалев достал «нюансики», что радовало душу, и кучу таблеток, это белки, это аминокислоты, приводящие в ужас от их количества и размеров.

Выход дался тяжело всем. Движение, за исключением нижней части, все время по веревкам, крутизна 40-45 градусов, но из-за выпавшего снега ступени не формировались, постоянно проваливались, приходилось заново вылезать, мы тратили кучу энергии.

Основная группа в разной степени успешности дошла до первого лагеря, осваиваясь в новой обстановке. Мы же, я, Саня и Дима, дошли только до 5900м и с общего согласия решили повернуть, памятуя - Чего «скотину» мучать.

Погода портилась, нам надо было еще идти вниз по этим же снегам и дыркам. Ну и вообще, 5900м тоже хорошо.

И если наше состояние с Димой я еще как-то понимал, то Саша меня удивил и я отметил это как «звоночек».

За ночь в базовом лагере выпало 20 см снега, погода испортилась по прогнозу на 4 дня. После выхода 2-3 дня отдыха это естественно, но больше уже нарушение графика.

Все «залезли» в интернет, но толку мало, ничего не отсылалось и не присылалось. Кристина с группой работали ночью, когда все спят. Раньше мы допоздна писали «пулю», а сейчас люди не знают такого слова.

Порядок в «базе» наводила Кристина, «мат-Тереза», она должна была все знать, все предвидеть, заранее все срежиссировать, не упустить ни одного момента. Бесконечные интервью, интересные съемки, панорамные виды.

Источник ВК Сергея Богомолова.