Внутренний курс компании: 1 $ = 97.47 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
18 Декабря 2023, 11:43

Часть 16. Сергей Богомолов: "Мы шли с шерпами, у меня был по имени Ренджин Шерпа, в возрасте и спокойный. Я с ним «столкнулся» еще на Эвересте во втором лагере. Им мы отдали все тяжелое и объемное. С собой термос, перекус, ветрозащитка, телефон и пауэрбанк.

Он шел сзади и натягивал перильную веревку, и это было правильно, и он это знал. В отличие от молодых, которые убегали вперед, потом ждали и больше красовались свой силой. Хотя вся эта ситуация с шерпами для меня была в дикость, но возраст не «переплюнешь!»

По итогу я поднялся в первый лагерь весь измотанный за семь с половиной часов. Если вспомнить предыдущие экспедиции, то я здесь поднимался за 5-6 часов и с полной выкладкой. У Димы результат получился 5,5 часов, что было здорово.

Но в конце концов движение хоть не резвое, но было, и потом, моя способность «не умирать до конца, а быстро приходить в себя» давала уверенность.

Что и предвиделось, наших мест в лагере не было, и мы по договоренности расположились в чужих палатках. Поскольку, и непогода, и обилие снега, и «казенность» в действиях шерпов, то «комфорт» могут понять только или альпинисты, или путешественники на вершины, согласившиеся на такое.

Памятуя о предыдущих годах пребывания здесь, когда все палатки были «разбомблены» в клочья, я озирался по сторонам на предмет следов от падающих камней. Но за счет обилия снега этот фактор был минимизирован.

Вторая и третья группы поднимались в последующие дни и везде лидировали наши девчонки Катя, Маша и Людмила".

Часть 17

«Сестры рассказывали, что после синхронного плавания, где после задержки под водой, со свинцовым поясом, должны были выпрыгивать на полкорпуса, у них с «дыхалкой» все хорошо. Плюс «минимальные габариты», что тоже требовали минимум кислорода на восстановительно-окислительные реакции организма.

Абрамов как-то в разговоре обронил, что у Людмилы поначалу «высота» не «шла». Но после нескольких попыток все вошло в норму. Сейчас она, высокая, стройная, как «горная лань» легко преодолевала высоту. Для меня показателем стало ее восхождение в мае этого года на Макалу (8485м). Их поехало шесть женщин, а взошла только она одна.

Переход до второго лагеря был короче, и мы до обеда управились с движением, остановившись на нижнем ярусе перед камином. Опять же не от хорошей жизни, а по вынуждению. Все места на стандартных ночевках были уже разобраны.

И чтобы использовать выход по максимуму по плану надо было дойти до настоящих ночевок (6700м) и вернуться к своим палаткам. Здесь первое супер-препятствие - вертикальный камин, метров 20, внутри провешенный пучком старых веревок и дюралевой лестницей на тросах. Я поднимался по нему как минимум седьмой раз, начиная с 2003 года и ничего не поменялось.

Выкинул абсолютно все из рюкзака, дабы минимизировать нагрузку при подъеме. И, используя веревку нынешнего года, на «технике» и достаточных силовых движениях, довольно сносно вылез на гребень. Я был удовлетворен, что план выполнил.

 На следующий день спуск в базу вымотал, сказывалась объемная четырехдневная нагрузка, болели как бедра, так и икры ног».

Источник ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…