Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
20 Декабря 2023, 22:17. К2, все поездки »

Часть 20. Сергей Богомолов:

"Одним из первых я вышел во второй лагерь, чего время тянуть. Мимо уже прошли наши сестры, Катерина и Мария, следом за ними Бартек. Надо учесть, что выдвинулись они с АВС. Чувствовалось, что здоровья у них, хоть отбавляй!

Краем глаза видел, что за мной выстроилась вереница людей, в основном шерпы. Пришлось пропустить, отойти в сторону. Непонятное распределение ролей, кто-то гружёный, кто-то налегке.

Было видно, что техника передвижения в кошках у большинства никакая. Постоянная постановка ноги на рант, проскальзывания. Движение получалось в основном силовое, на руках.

А Дима в конце экспедиции рассказывал, что наши шерпы дали ему прозвище Strong Man.

- Чего так? - спросил он

- Ну ты вон как технично ходишь в кошках!

Выше середины стали встречаться «пучки» кислородных баллонов, привязанных к крючьям или перильной веревке. Это значит, кто-то из носильщиков, скорее всего пакистанцы, «расписались» в своем бессилии, сорвав тем самым намеченные планы.

По ходу передвижения все время представлял, что там за очередным поворотом, будет покруче или полегче. Но гора постоянно напрягала крутизной, что дало возможным сказать Абрамову - К2 не для коммерческих экспедиций!

Уже в непогоду вылез к палаткам, вьюжил ветер, засыпая все кругом снегом. Меня умиляли потуги шерпов снять как можно быстрее кошки с моих ног. 

- Да, погоди, дай отдохнуть, я и сам сниму. Не унижай меня! - думал я про себя

Но это, наверное, стандартный этикет их сервиса, если так было и на Эвересте, и здесь на К2".

 Часть 21. Сергей Богомолов:

"Внутри уже были и Котляр, и Москалев, располагающие себе уют. Мы и предположить не могли, что заторчим тут на три ночи. Воду мы сами не грели, горелок не было, ждали, когда сготовят шерпы. Терялся дух классического альпинизма, мы были зависимы от сторонних людей и хорошо, когда все хорошо складывалось.

Нам оставалось только развести пакетики с едой. Сказать, что вот этого прям хочу, такого не было. Просто заставляли себя есть. Рядом располагались пакистанцы, несшие кислород и палатки. Проблема заключалась в том, что выше второго лагеря не был провешен путь и тем более не был установлен третий лагерь.

Всю ночь нашу палатку трепыхало ветром, заметая снегом, потихоньку придавливая в изголовье. А соседи, судя по громким разговорам, боролись за выживание, то рвало ветром тент, то палатка начинала скатываться. Утром они вышли вверх, но на верхнем ярусе и остановились.

По рации от разных экспедиций шел прогноз один хлеще другого. Мы уже стали поговаривать о сваливании вниз в базовый лагерь. Но тут же возникал вопрос - А чем тогда все кончится!

Ситуация развивалась таким образом, что «верхи» не хотели, а «низы» не могли. Абрамов планировал делать восхождение с установкой четвертого лагеря. Я его поддерживал, поскольку делал предыдущие восхождения именно так. Шерпы же, сходив массово прошлый год на вершину из третьего лагеря, хотели и сейчас так повторить.

Утешительных вестей сверху не приходило. Народ сидел на вернем ярусе второго лагеря не двигаясь вперед, пережидая непогоду. Наконец, после двух дней отсидки 23-24 числа июля, погода распогодилось вопреки прогнозам, и все пришло в движении".

Источник: ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…