Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
21 Декабря 2023, 17:12

 Часть 22. Сергей Богомолов:

"Первым из палатки у нас вылез Володя и когда я ему передавал его рюкзак, то просто удивился его тяжести. Подумал, что килограмм 30, или я настолько обессилил. Надев всю амуницию и собрав рюкзак, нацепил кислород с двумя литрами в минуту и без лишних разговоров пошел к камину. Первые шаги они всегда с одышкой, пока не войдешь в ритм.

Непонятно, кто так делал перила, с двумя перестежками, которые почти рядом, и почти без провиса. В идеале одна точка закрепления в середине вертикального участка с большой амплитудой движения.

В камине почувствовал, что что-то не то, нет тяги, нет энергии. Обычно на каждое резкое движение три, четыре, пять вздохов на восстановление, здесь это не помогало. Вытолкнуть себя на зажиме на полный шаг не получалось. Подумал - Ничего, сейчас разойдусь на гребне.

В рюкзаке баллон кислорода - 3,5 кг, литровый термос с питьем - 1,3 кг, сам рюкзак -2,0 кг, по мелочам-перекус, телефон, пауэрбанк, налобный фонарик, запасная кислородная маска, флаги спонсоров, страны и региона - 3,0 кг, итого около 10 кг.

Впереди Котляр во всю снимал нас, меня и Дмитрия, получались эффектные снимки. Вылезши из камина, я еле отдышался, сопя в маске. Не так часто по жизни использовал кислород, но никогда не получал от него «кайфа», прям какого-то облегчения.

К сожалению, передвижение по гребню не принесло удовлетворения. Впереди маячил настоящий второй лагерь, в голове роились воспоминания, что здесь всегда трудно, что здесь силы всегда на исходе, что скоро будет отдых.

Но дело было не в этом, я тупо долго после каждого шага приходил в себе. 15-20 вздохов это мучительно долго, это по сути топтание на месте. Мой шерп Али сзади приговаривал - Нам надо за семь часов добраться до 7400 м, третьего лагеря. Иначе мы за 12 часов с 7400 м не дойдем до вершины".

Источник: ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…