Внутренний курс компании: 1 $ = 97.99 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
22 Декабря 2023, 19:49

Часть 23. Сергей Богомолов:

Но дело было не в этом, я тупо долго после каждого шага приходил в себе. 15-20 вздохов это мучительно долго, это по сути топтание на месте. Мой шерп Али сзади приговаривал - Нам надо за семь часов добраться до 7400 м, третьего лагеря. Иначе мы за 12 часов с 7400 м не дойдем до вершины.

Мне было не до него, я боролся сам с собой, я пытался переломить ситуацию. Дойдя до палаток и передохнув, из-под меня «стрельнул» «караван» шерпов, а за ними и Москалев.

 Я опять продолжил свой путь, думая не обращать внимание ни на кого. В голове крутились мысли, что надо, что я должен! Но ничего не менялось, упадок сил был полнейший. Как мы говорим — Тяги не было! За 2,5 часа набор 130 метров.

Володя резко взлетел на гребень над вторым лагерем, оттуда было удачное место для съемок и тут я ему крикнул — Подожди!  Я должен был сказать ему, что все, я прекращаю восхождение, сил нет, и попросить занести мои флаги на вершину. Не знаю был ли он готов к такой ситуации, рядом стоящие шерпы с интересом наблюдали за развитием происходящего.

Но Владимир оказался настоящим «профи», постоянно снимал и даже записал мои слова о причинах такого решения. Мне самому сейчас интересно, что и как я говорил в тот момент. Отдав ему флаги, запасную маску и пауэрбанк, мы обговорили план действий. Я в сопровождении Али спускаюсь до нижнего яруса и затем по ситуации до какого-либо из нижних лагерей.

Понятно, что вниз это не вверх, но мне было жизненно важно удержать себя на ногах и в руках при том упадке физических сил. Не быстро, но всё успешно завершилось. На нижний ярус уже поднялись Людмила и Валера. Напоив меня и связавшись с Абрамовым, который тоже оказывается отказался от восхождения, мы согласовали спуск.

Саша должен был ждать на середине между первым и вторым лагерями, а Али должен был сопроводить до этого места и вернуться назад, забрав кое-какую еду у Абрамова.

 

Источник: ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…